Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

«Сирийская система ПВО вела противовоздушный бой. Значительная часть крылатых ракет и авиационных ракет класса «воздух-земля" были сбиты на подлете к целям», — заявляют в Минобороны РФ.

Отмечается, что удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американским стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

Ни один из российских военных объектов ударам не подвергся. «Рейтерс» сообщает, что сирийские военные объекты были эвакуированы после предупреждения от России и до начала атаки Коалиции США. Таким образом западные военные в основном атаковали пустые здания.

Подтверждается информация, что сирийская военная техника и авиация практически не были повреждены, так как ещё 11-12 апреля были эвакуированы на российские базы.

Одна из  основных целей под Дамском — аиабаза Думейр не пострадала.  Он был атакован 12 ракетами, но  все они были сбиты ПВО Сирии, рассказали в Минобороны РФ.

В Минобороны России сообщили, что в отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат».  Эти комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе.

 Сирийское информационное агентство САНА утверждает, что сирийская армия  сбила 13 ракет к югу от Дамаска.  Кроме того, утверждается, что нейтрализованы все ракеты, впущенные Великобританией.

Что касается жертв, пока известно о шестерых мирных жителях, получивших ранения в районе Хомса.

Первый удар США в Сирии был направлен на исследовательский центр, второй — на склад химического оружия, где, по заявлению США, хранится зарин, сообщил журналистам председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

 Однако се химическое оружие в Сирии,  полностью уничтожено  под международным контролем  в 2014 году. Никаких доказательств, что Сирия продолжала хранить и  производить химоружие, нет.

Зато есть множество  доказательств  кустарного производства химических отравляющих веществ террористами, которых поддерживает Запад.  Накануне в Восточной Гуте на территориях, освобожденных от боевиков, была обнаружена очередная такая лаборатория. Кроме того, Генштаб РФ представил неопровержимые доказательства инсценировки «химической атаки на Думу». Найдены  медики – участники съемки постановочного ролика в городской больнице. Они рассказали, как  об обстоятельствах его появления, так и о том, что  ни одного пострадавшего от химических веществ в их больнице не было. Люди не срывают своих лиц, называют свои имена.

Сегодня в Думу должна была приехать комиссия независимых экспертов из ОЗХО для расследования. Теперь расследование сорвано преступной вооруженной агрессией со стороны США, Великобритании и Франции.

Между тем, Координатор группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин, который находится в Дамаске, отметил, что препятствий для прибытия экспертов ОЗХО в Восточную Гуту нет. 

Белый дом в обосновании удара США и союзников по Сирии 14 апреля обвинил в применении химоружия не только власти Сирии, но и Россию, напомнив инцидент со Скрипалями в английском Солсбери.

«Россия не только помогла режиму Асада уйти от ответственности за применение химического оружия, но 4 марта 2018 года Россия применила нервно-паралитическое вещество, пытаясь совершить убийство в Великобритании», — сказано в сообщении Белого дома, посвященном детальному объяснению причин принятия решения об ударе.

«Мы не можем позволить тому, чтобы использование химического оружия стало нормой — в Сирии, на улицах Британии или где бы то ни было еще в мире», — говорится в заявлении британского премьера Терезы Мэй.

Удар был нанесен не по военному объекту, а по научному исследовательскому центру в Дамаске, утверждает депутат народного совета Сирии Маха Шбиб.

По словам депутата, агрессия со стороны трех государств никак не повлияет на реалии происходящего на земле, а также на политической арене.  «Сирия подвергается агрессии на протяжении 7 лет. И мы продолжаем стоять. Ни Трамп, ни какие-либо страны не смогли сломать сирийский народ»,  цитирует его слова РИА Новости.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш после ударов США, Франции и Британии по Сирии напомнил этим странам, что ответственность за поддержание мира лежит на Совете Безопасности ООН: "Я внимательно слежу за сообщениями об авиаударах в Сирии, проведенными США, Францией и Великобританией. Есть обязательство, особенно когда речь идет о вопросах мира и безопасности, действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом».

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета России и член комитета по международным делам Андрей Климов призвал  созвать СБ ООН и потребовать наказания за ракетный удар по Сирии.

В МИД Турции заявили, что Анкара удовлетворена операцией США и их союзников.

Канада  поддерживает решение США, Франции и Великобритании о нанесении ударов по Сирии. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении премьер-министра страны Джастина Трюдо. Австралия также поддерживает ракетные удары по Сирии, нанесенные США, Великобританией и Францией. Об этом объявили премьер-министр страны Малколм Тернбулл, главы МИД и Минобороны Джули Бишоп и Марис Пейн.

Официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон отказался в субботу комментировать удары США, Великобритании и Франции по Сирии.

Япония поддерживает удары коалиции по Сирии, считает их мерами по "предотвращению ухудшения ситуации". Об этом заявил премьер страны Синдзо Абэ.

МИД Ирана решительно  осудил удар США и их союзников по Сирии.

Правительство Кубы осудило военную акцию США и их союзников. В заявлении подчеркивается, что эти действия являются "надругательством над суверенным государством и обостряют конфликт как внутри страны, так и в регионе".

Президент Боливии Эво Моралес осудил в пятницу ракетные удары, нанесенные США, Францией и Великобританией по территории Сирии. Глава южноамериканской республики считает, что западная коалиция действовала под надуманным предлогом.

Сирийцы вышли на площадь Омейядов в Дамаске. Люди выражают поддержку Сирийской армии  и России.

Противники агрессии  уже сегодня намерены провести в Нью-Йорке, Лондоне и Париже антивоенные акции.