Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 DSC_2238.jpg

Например, праздничное украшение колонны учащихся школы № 17 города Якутска олицетворял российский триколор. Первая часть демонстрантов в белых кепках несла белые шары и цветы, вторая — синие, а третья — красные. За ними шествовали студенты Северо-Восточного федерального университета. На командный клич: «Единой России» — …», юноши и девушки дружно кричали: «Уруй! Айхал!»…

Уверена, что большинство из них, школьников и студентов, державших синие единороссовские флаги и белые флаги с надписью «Молодая гвардия», видимо, плохо разбираются в истории своей некогда великой страны. Вот так власти предержащие через слишком легко поддающихся влиянию учителей школ и преподавателей вузов (когда-то самых уважаемых и просвещенных в нашем обществе) прививают ненависть к красному цвету — к цвету Великой Победы. Что можно ожидать от них, слепо восхваляющих нынешнюю власть, власть воров и мошенников, в лице сечиных, миллеров, шуваловых и прочих? Разве иваны, не помнящие родства, могут возродить великое государство?

DSC_2312.jpg

Нынешний Первомай проходит в смутное и сложное для Якутии время. Центральные СМИ, в частности «Интерфакс», URA.ru со ссылкой на надежный источник во властных структурах, отмечают, что глав красных регионов — Якутии и Алтайского края Егора Борисова и Александра Карлина — могут отправить в отставку вскоре после инаугурации Президента РФ. Главным сигналом того, что в Якутии и на Алтае есть проблемы, стали результаты президентских выборов: местные власти не справились с оппозицией.

За четыре дня до Первомая прямо на сессию Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) нагрянули фээсбэшники и арестовали депутатов-единороссов, причем долгожителей парламента, руководителей ведущих комитетов Александра Уарова и Дмитрия Саввина за получение крупных взяток от бывшего министра сельского хозяйства республики Степана Охлопкова. Силовики, естественно, провели обыски в кабинетах… Позор парламенту! Он дискредитировал себя.

DSC_2309.jpg

Именно в эти предпраздничные дни разразился и другой коррупционный скандал. Сайт VestiRegion.ru отмечает, что силовики получили установку на зачистку окружения главы республики Егора Борисова. У следователей большой интерес вызвали истории: о хищении бюджетных средств через фирму «Торглайн», отчуждение акций ОАО «Якутгазпром» и ОАО «Якутцемент», инвестиционная надбавка в цене на природный газ, хищение бюджетных средств через НВК «Саха», деятельность компании «Туймаада-Нефть».

Эти неблаговидные дела связаны с главой Якутии и его ближайшим друзьями-единороссами Иваном Макаровым, Иваном Андросовым и другими. Кроме того, следы в историях с «Торглайном» и «Якутгазпромом» (ныне «ЯТЭК») ведут к бывшему президенту Якутии, а ныне сенатору Совета Федерации РФ Вячеславу Штырову.

Как сообщает WhatsApp, в Москве Егора Борисова допросили на Лубянке. Сотрудников ФСБ интересовало, как «Якутгазпром» попал в руки братьев Магомедовых. В некоторых группах утвердительно пишут, что бывшего и нынешнего глав республики Вячеслава Штырова и Егора Борисова посадили под домашний арест. А один из главных нефтегазовиков Иван Макаров получил из ФСБ письмо, вызывающее, мягко говоря, неприятные чувства... Многие СМИ пишут, что в Якутии в скором времени начнутся аресты по дагестанскому сценарию.

Напомним еще об одном факте. При ликвидации расчетного центра алмазной российской монополии (МАК-банка) дочери этих руководителей республики Сардана Попова-Борисова и Юлия Штырова стали главными обладательницами акций. После того, как в прошлом году в офисах компании «АЛРОСА» в Москве сотрудники ФСБ провели обыски, СМИ написали, что алмазной компанией руководят родственные кланы.

В эти майские дни стала известна еще более удручающая новость. В компании «АЛРОСА», в том числе и в ее «дочке» «Алмазы Анабара», начались сокращения. Первым делом ликвидируют финансовые управления этих компаний, переведя их в Новосибирск. Это значит, что «АЛРОСА» переходит в частные руки. Северяне останутся ни с чем. Налоги уйдут другому региону. Следовательно, мы еще больше обнищаем.

Видимо, республиканская власть не оправилась от всех этих шоковых явлений. Поэтому Первомайский митинг коммунистов прошел без столкновения с полицией, «вмешательства» разных творческих коллективов (раньше на месте проведения митинга пели и танцевали массовый осуохай) и прочих козней, обычно устраиваемых высокопоставленными чиновниками…

Митинг по традиции состоялся на площади Дружбы народов, открыл его первый секретарь Якутского рескома КПРФ, лауреат Ленинской премии Виктор Губарев. Он, поздравив всех собравшихся с Днем международной солидарности трудящихся, подчеркнул, что в России этот праздничный день отмечают в сотый раз. Сегодня капиталистический строй привел страну к краю пропасти. В ней царит нищета. Люди постепенно вымирают.

Первомай из светлого солнечного праздника вновь превратился для россиян, в первую очередь для якутян, в день борьбы за право на достойную жизнь. Потому коммунисты Якутии встречают нынешнее 1 Мая в активной борьбе за права граждан на труд, бесплатное образование, медицинское обслуживание, за право на получение достойного жилья. Они, локомотив протестного движения в Якутии, вышли на улицы выразить свое возмущение проводимой властью политикой.

Виктор Николаевич резко осудил депутатов «Единой России», которые затягивают принятие законопроекта о детях войны. Он сказал, что вклад детей войны в Великую Победу неоценим. А нынешняя власть отвернулась от их проблем.

— Люди, помогавшие бороться с фашистскими оккупантами, трудившиеся в годы войны наравне со взрослыми на полях и заводах, восстанавливавшие народное хозяйство страны, сегодня живут в нищете и бесправии. Нам должно быть стыдно перед ними, — сказал первый секретарь Якутского рескома КПРФ. — 9 Мая власть постоянно драпирует мавзолей Ленина. А ведь с именем Ленина связана победа в Великой Отечественной войне. Именно к его подножию были брошены поверженные знамена германского вермахта. Мы, как и весь российский народ, требуем вернуть Волгограду имя Сталинград.

Артур Алексеев заметил, что после разрушения СССР Первомай массово празднуется только в Якутии, в остальных регионах его в основном отмечают коммунисты. Люди мечтали о равенстве и справедливости с древних времен. Об этом свидетельствуют восстания Спартака, Степана Разина и Емельяна Пугачева. В Якутии — это борьба Василия Манчаары, национального героя, выступившего против гнета местных феодалов.

— Мы, коммунисты, требуем в корне пересмотреть политику государства, в первую очередь в области социальной защиты простых людей. Мы, участники митинга, заявляем: только социалистический строй — власть Советов — способен совмещать интересы общества и отдельного человека, — заключил Артур Николаевич.

Затем слово предоставили народному писателю Якутии, президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Андрею Кривошапкину. Он продекламировал свое новое стихотворение, посвященное Международному Дню солидарности трудящихся.

Второй секретарь Якутского рескома комсомола Вячеслав Макаров на митинге рассказал, с чем молодежь встречает Первомай: «На наших устах нет улыбки, а на лицах — большого ликования. Мы не встречаем его прорывами и победами в промышленности и сельском хозяйстве, как когда-то достигали успехов наши родители. Мы не встречаем его новыми рабочими местами. У нас нет перспективы после окончания вуза устроиться на рабочее место по специальности. Мы не понимаем, как связать свою жизнь с нынешней обстановкой. А то, что навязывается с телеканалов, считаем сплошной пропагандой всех пороков. Тех, кто показывает подобные передачи, можно считать преступниками, террористами. 1 Мая власть вновь обманывает молодежь. Вот почему сегодня Первомай, как и в 1886 году, становится днем борьбы за трудовой народ, за его социальное благополучие. Вот почему я не спешу поздравить вас, а призываю не останавливаться в борьбе за мир, труд и благополучие нашей многострадальной Родины. Вместе мы — огромная сила и победа будет за нами!»

На митинге также выступили первый секретарь Якутского горкома КПРФ Саргылана Гоголева, ветеран партии Семен Алексеев, а ветеран из Намского района Иван Бурцев с большим воодушевлением спел песню о Сталине. По итогам митинга принята соответствующая резолюция.

Демонстрации, митинги и торжественные собрания коммунистов, кроме Якутска, прошли в Нерюнгри, Мирном, Верхневилюйске, Борогонцах, Вилюйске, Чурапче, Намцах, Горном, Ытык-Кюеле, Нюрбе, Сунтарах и других городах и селах.

Многие главы районов после президентских выборов стали применять «репрессивные» меры в отношении коммунистов и сторонников КПРФ. Особенно свирепствует глава Чурапчинского улуса, видимо, лебезя перед главой республики Егором Борисовым, который родом из Чурапчи. Первый секретарь Чурапчинского райкома КПРФ Семен Никитин, единственный кадровый военный, ежегодно командовавший парадом в этом улусе, впервые за много лет отстранен от этой своей общественной обязанности. Коммунист Сергей Атласов, начальник пожарной части, предупрежден за активное участие в выборной кампании. Вышестоящее начальство двоих его подчиненных заставило подписать заявление об увольнении…

Первомайские торжества закончились. Власти республики, не понимая, что праздник направлен против их же, в последние пять-шесть лет присоединились к нашим демонстрациям и митингам. Само присутствие алчных капиталистов на акции рабочих нелепо, ведь там звучат революционные лозунги: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Долой политику Путина!», «Да здравствует 1 Мая — День международной солидарности трудящихся!», «Заветам Ленина верны!», «Средства производства и власть — в руки народа!», «Достойному труду — справедливую зарплату!», «Вся власть — Советам!»… Им нечего сказать, потому с трибун молча машут руками.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.