Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

IMG_7605zt.jpg

Гала-концерт лауреатов-якутян «Земли талантов», посвященный 100-летию Ленинского комсомола, удался на славу. В Саха академическом театре имени П.А. Ойунского, где проходило это зрелищное мероприятие, как говорится, яблоку негде было упасть. Девчонки и мальчишки пели, танцевали и декламировали стихи о Родине, молодогвардейцах, комсомольских стройках, дружбе народов, об освоении новых земель. А в это время с широкоформатного экрана показывали кадры из художественных фильмов «Неуловимые мстители», «Молодая гвардия», «А зори здесь тихие», слайды, фотографии, отражающие вековую историю Ленинского комсомола, в том числе дела и заботы комсомольцев Якутии.

 Концерт украсили яркие, веселые и эрудированные ведущие Оксана Деева и Игорь Бугаенко, быстро зажегшие и настроившие и зрителей, и звездных участников на нужный лад. К слову сказать, Оксана является одним из организаторов данного конкурса, видимо, поэтому она со своими обязанностями справилась блестяще.

Участники ансамбля «Песнялюбы» (руководитель — заслуженный работник культуры РС(Я) Владимир Индигирский) в красноармейской форме спели комсомольский гимн — «Песню о тревожной молодости» — выше всяких похвал. Видимо, эта потрясающая песня так сильно задела ребят, что чувствовалось: им тоже хочется идти сквозь снег и ветер, несмотря на невзгоды, и совершать подвиги ради спасения Родины и народа. Казалось, что дети XXI века, исполняя ее, невольно ощущали, что у комсомольцев, их бабушек и дедушек, была лишь одна забота — сделать страну еще счастливее.

Победительница в номинации «Божественный глагол», махонькая второклассница София Сумбуева, продекламировала стихи Владимира Жукова «Комсомолу». Она, одетая в советскую школьную форму с белым фартуком, на котором алел комсомольский значок, поразила зрителей своей феноменальной памятью, а главное — высокохудожественным эмоциональным исполнением романтического произведения о великих делах комсомольцев: /Всем  тем,  кто  стоял  у  истоков,/ Кто  звал  молодёжь  на  борьбу;/ Кто  был  в  агитации  — дока,/ Страны  изменил  кто  судьбу/…

IMG_7716zt.jpg

Старшеклассницы из коллектива «Фантазия» в белоснежных сорочках, трогательно кружась в танце, который был поставлен по произведению Бориса Васильева «А зори здесь тихие», — о девичьем героизме, получили высокую оценку жюри. Они своим танцем до глубины души потрясли даже самых стойких зрителей, возвратив в суровые военные годины и заставив вновь и вновь пережить боль за драматические судьбы Женечки Комельковой, Лизы Бричкиной, Риты Осяниной, Сони Гурвич и Гали Четвертак.  

IMG_7804zt.jpg

На Гала-концерте прозвучало несколько песен военных и послевоенных лет, представляющих гармоничное сочетание приятной мелодии и красивых стихов с глубоким смыслом. Анна Волкова из города Среднеколымска песню «Я хочу, чтобы не было больше войны» исполнила так замечательно, что при первых же ее звуках в зале все замерли, а взрослые не смогли сдержать слез, настолько она проникла в души, воссоздавая боль прошедшей войны и радость Великой Победы.

Я хочу, чтобы яркое солнце светило,
Чтобы снились всегда только добрые сны.
Чтоб Россия героев своих не забыла.
Чтобы не было больше войны.
Я хочу, чтобы не было больше войны!

IMG_7671zt.jpg

Зрители очень тепло и радушно встретили песни «Орленок» в исполнении Айтала Саввинова, «Катюша» — Орхана Куличкина, музыкально-хореографическую композицию «Шагай вперед, комсомольское племя!», поставленную учащимися школы № 26 города Якутска, стилизованный военно-патриотический танец «Погоня», танец «Стройки ХХ века», в исполнении фитнес-группы «Олимпионик»    и ансамбля «Радуга» соответственно и другие номера, которые единой романтической нитью связали все поколения комсомольцев.

IMG_7592zt.jpg

В них отчетливо слышались отклики давних лет: перед глазами проносились дороги Гражданской войны, первых пятилеток, Великой Отечественной войны и послевоенные годы, когда жизнерадостные, умные, освещенные обаятельной улыбкой и неистощимой энергией лица юности страны, теперь уже восстанавливали разрушенное народное хозяйство — поднимали целину, возводили новые города... А когда ребята пели и читали стихи о Родине, любви к родной земле, об энергичных людях — «в общем-то, зеленом молодом народе», уже невольно перекидывали нас в сегодняшний день.

И мы на экранах увидели до боли знакомые родные лица известных комсомольцев Якутии — Артура Алексеева, Александра Гаврильева, Александра Власова, Галины Кокшарской, строителей Алексея Иванченко, Клавдии Егоровой, Юрия Игнатьева и других, с именами которых связаны освоение алмазных месторождений, Всесоюзные ударные комсомольские стройки — БАМ, Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, Вилюйская ГЭС, Депутатский ГОК, а также поднятие Амгинской целины, возведение прекраснейших городов Мирный, Удачный и Нерюнгри…

IMG_7688zt.jpg

«Какое же замечательное дело инициировали ЦК КПРФ и Ленинский Коммунистический Союз Молодежи!» — думала я, радуясь, как юные зрители зорко следят за всем действом, происходящим на сцене, ведь ранее никто еще так наглядно не показывал и доступно не рассказывал им о Стране Советов — некогда могучем СССР, о Ленинском комсомоле, о том, как работали и мечтали, учились и отдыхали одной интернациональной трудовой семьей их бабушки и дедушки. Пели песни на разных языках, аплодировали народным танцам под самобытные инструменты.

IMG_7647zt.jpg

Конкурс обогатило и исполнение любимой классики. Так, учащийся Высшей школы музыки Иван Серкин, он же комсомолец, безупречно спевший арию Каварадосси из оперы Джакомо Пуччини «Тоска», вызвал бурю аплодисментов. Он взял одну из первых премий среди конкурсантов «Земли талантов».

Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, заместитель министра по делам молодежи и семейной политике коммунист Савва Михайлов, председатель Совета ветеранов комсомола Зоя Рожина и другие в своих выступлениях отметили, что конкурс «Земля талантов» мудро учит и прививает детям любовь к Родине, уважение к старшему поколению, воспитывает патриотизм и высокие нравственные качества.

В скором времени отборочные туры конкурса пройдут в Коми, Северной Осетии-Алании, Крыму, Алтайском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Белгородской, Нижегородской, Волгоградской и Московской областях.

Пользуясь случаем, хочется похвалить комсомольцев Якутии за отлично проведенное зрелищное мероприятие, в первую очередь секретарей и активистов Якутского рескома комсомола — Вячеслава Макарова, Алексея Саморцева, Сергея Харлампьева, Викторию Саввинову, Ольгу Бомбину, Ивана Гуляева и других. Благодаря им зажглись новые блистательные звездочки Земли олонхо, а от этого конкурс «Земля талантов» стал сверкать еще ярче и солнечнее!

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

Фото Валерия СТЕФАНСКОГО.