Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Предстоял серьезный разговор по жгучим социальным проблемам. Приход министра в палату был плановым, заблаговременно согласованным. Парламентарии заранее направили министру свои многочисленные вопросы. А с фракцией КПРФ Топилин обещал встретиться накануне. От коммунистов он получил больше всего жизненно острых обращений, разобраться в них надо было до правчаса.
Но случилось непредвиденное. Напрасно коммунисты ждали министра. Он не пришел. На совете Госдумы было объявлено, что Топилин придет не 5 июня, как планировалось, а после прямой линии президента, так как подавляющее количество вопросов, поступающих в эти дни в адрес главы РФ, касаются социальной тематики. Путин ответит на них 7 июня, а потом уже министр изложит что-то от себя в Госдуме. Вскоре распространилась уточненная версия, согласно которой Топилин задействован в подготовке президентской прямой линии. Потом пошли слухи, что Топилин участвует в заседании правительства, где просчитываются бюджетные выгоды от продления пенсионного возраста. Версии и слухи множились, и чем больше их возникало, тем яснее становилось, что главный  соцзащитник РФ просто ретировался.
Что ж, неблагополучие социальной сферы в РФ действительно пугающее. И у министра могут не выдержать нервы... Ну как, например, объяснить, почему, пока правительство борется с бедностью, население погружается в нищету? Почему, пока правительство увеличивает на пару сотен МРОТ, всё больше граждан остаются без зарплат, которые им не платят хозяева? Почему миллионы молодых специалистов мыкаются без работы? Пенсионеры, как известно, ждут от топилинского министерства своей справедливости, инвалиды – своей, бюджетники – своей, общество замерло в ожидании продления пенсионного возраста. 
К этому вороху неисчислимых проблем добавляются новые. Совсем свежий тренд, усугубляющий социальную напряженность, – резкое вздорожание горючего и взлет инфляции. Правда, Центробанк устами Набиуллиной утверждает, что инфляция незначительная, всего 2,5%. «А когда в магазин заходишь, то сразу видно, что инфляция уже все 15%, – отмечает Николай Коломейцев (КПРФ). – Может, Набиуллина в магазины не ходит?».
Топилину предстояло внести ясность и по бензину, и по инфляции, и по уровню жизни людей. Однако Госдуме не дано было услышать ответы министра. Представитель правительства в парламенте Александр Синенко констатировал «неприход министра…». «Единая Россия» поспешила «прикрыть» напуганного валом проблем Топилина постановлением «О признании утратившим силу пункта 9 плана проведения правительственного часа на весеннюю сессию Государственной думы…». Смысл его заключался в том, что якобы Госдума сама внезапно захотела отменить правительственный час, что и освобождало Топилина от визита на Охотный Ряд. Коммунисты и ряд справроссов высказались категорически против постановления.
Н. Коломейцев напомнил, что на совете Госдумы говорилось не об отмене, а о переносе на несколько дней встречи с Топилиным. А. Куринный (КПРФ) и О. Шеин («СправРоссия») потребовали указать причину «неприхода» министра в Госдуму и указать, когда состоится этот самый правчас. «Целесообразно рассмотреть отчет социального министра перед внесением законопроекта об увеличении пенсионного возраста и о других пенсионных новациях», – заявлял Куринный. «Вы щадите премьера и министра, которые не знают, что отвечать и что делать, позволяя им проявлять неуважение к Думе?» – допытывался Коломейцев. Возмущался «неуважением к парламенту переназначенного представителя кабинета министров» депутат Шеин. Министр обязан, доказывал он, «культурно объяснить мотивы своего отсутствия и обозначить свою готовность быть на ближайшем заседании Госдумы, чтобы провести диалог…». «Неприход» министра втихаря Шеин назвал безобразием, подчеркнув, что «пора правительственным чиновникам понять, что не они одни принимают в стране решения», и они «не имеют права отменять из личных соображений обсуждение вопросов, беспокоящих десятки миллионов людей в РФ».
Дотошность и критический настрой оппозиционеров вывели из равновесия представителя правительства в Госдуме А. Синенко. Он обрушился с упреками в адрес Коломейцева и Шеина. Коломейцев заметил, что правительство давно не занимается насущными проблемами общества, «занимается собой и госкорпорациями, которые создавались не для самообогащения их правлений… Правительство фактически допустило необоснованный рост цен. Избиратели до крайности доведены ростом цен. Правительство с телеэкрана говорит, что оно что-то предложило, но нет законов, внесенных в Думу на эту тему».
Коломейцев посоветовал отказаться от нравоучительных пассажей и вести предметный разговор с депутатами на равных.
Перепалка завершилась голосованием по постановлению. В этой процедуре единороссы шапками закидывают оппозицию. За парламентскую индульгенцию соцминистру, укрывшемуся в тени своего кабинета от острых депутатских вопросов, проголосовали 312 депутатов – часть единороссов и ЛДПР. Консолидированно против высказалась только КПРФ, что в очередной раз показало, какая партия последовательно отстаивает социальную справедливость.