Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Пьеса была написана Фёдоровым в 1985 году, затем стала радиоспектаклем. В 2013 году спектакль «Созвездие Марии» на сцене ГАРДТ им. А.С.Пушкина поставил известный якутский режиссер Андрей Борисов. В пьесе рассказывается об отважных мореплавателях – командоре Витусе Беринге, капитане Василии Прончищеве и его супруге Марии (на самом деле её имя – Татьяна) и Семёне Челюскине, которые 280 лет назад предприняли путешествие в составе Ленско-Енисейского отряда Камчатской, или Великой северной экспедиции. Пересказывать сюжет нет смысла, поскольку одни наши читатели слышали радиопостановку, другие – побывали на спектакле в Русском театре или в Гостином дворе, где он шёл в рамках Дней Якутии в Москве.

Фильм, работа над которым началась в 2016 году, снят при финансовом участии Правительства РС(Я), Минкультуры РФ и Русского географического общества. Проект поддержал в своё время тогдашний глава республики Егор Борисов, о чём на пресс-конференции в Якутске напомнил продюсер, генеральный директор ООО «Каро продакшн» Юрий Обухов.

В фильме снялись известные российские актёры Валерий Баринов, Евгений Ткачук, Наиль Абдрахманов, Алина Ланина, а также якутяне: артисты Саха театра Василий Борисов, Тамара Обутова и Пётр Андреев из Якутского ТЮЗа. Съёмки велись в Санкт-Петербурге, на киностудии им. А.М.Горького в Москве и в Карелии, где актёрам из Якутии, по их словам, было непривычно холодно. Художником по костюмам стала Сардаана Федотова из Саха академического театра им. П.А.Ойунского. Якутяне, проживающие в северной столице, принимали участие в массовках.

С первых же слов, произнесённых на пресс-конференции, Юрий Обухов подчеркнул, что «Первые» – художественное произведение, поэтому не следует искать каких-то исторических несоответствий. Он также сказал, что работа над приключенческим фильмом шла в тесном контакте с Владимиром Фёдоровым и что драматург заявил, что доволен картиной.

Заслуженный артист РС(Я) Василий Борисов, сыгравший в роль проводника, сказал, что шестнадцать лет ждал подобного предложения после съёмок в ленте «Река» режиссёра Алексея Балабанова. Для отличника культуры РС(Я), красавицы Тамары Обутовой это четвёртая роль в кино, в фильме «Первые» она сыграла дочь шамана (Пётр Андреев). Актриса рассказала, что хорошо помнит заповедь, которую получила, учась в Щепкинском театральном училище, где не уставали повторять знаменитое высказывание Константина Станиславского: «Актёр должен научиться трудное сделать привычным, привычное лёгким и лёгкое прекрасным». Чтобы войти в роль, актриса специально прочитала литературу о шаманизме.

Её киношный «отец», заслуженный артист РС(Я) колоритный Пётр Андреев не без юмора заметил, что был счастлив сниматься в фильме, правда перед двумя минутами съёмок он целую ночь мёрз в урасе (летнем жилище якутов).

Директор Дома дружбы им. А.Кулаковского Яна Игнатьева поделилась, что о кинозале коллектив учреждения мечтал 28 лет. Три раза подавали заявки на грант и наконец выиграли его. «Название «Россия» для кинозала выбрано неслучайно: мы работаем с национально-культурными объединениями, которые пропагандируют свою культуру, развивают традиции, самодеятельность в нашей многонациональной республике. Кинозал открывается на средства гранта Фонда кино. В планах показы национальных фильмов, будут дни киностудий «Арменфильм», «Казахфильм», «Узбекфильм», творческие вечера с артистами. 50% демонстрируемых фильмов будут российскими», – сказала она.

Директор Ассоциации кинематографистов «Якутская республиканская киносеть» Пётр Чиряев отметил, что 8 июня в Якутске откроется кинотеатр (на 300 мест) – в посёлке судостроителей Жатай, затем ещё шесть – в районах. Якутия – один из регионов России, где успешно снимается и прокатывается кино.

Замминистра культуры Якутии Владислав Лёвочкин сообщил, что интерес к пьесе «Созвездие Марии» проявили туляки: ведь Татьяна и Василий Прончищевы – уроженцы Тульской губернии.

Премьера фильма «Первые» 7 июня прошла в 761 кинотеатре России.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.