Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Первой ее жертвой стал муж-дальнобойщик. В те времена эта профессия считалась престижной: водителя могли отправить в зарубежные страны, причем не только входившие в соцлагерь, но и капиталистические. У дальнобойщиков водились и деньги, и дефицитный заграничный товар. У Тамары были свои планы на имущество мужа, и она начала его "подтравливать". В одной из поездок у мужа отнялись ноги, напарнику пришлось его сменить, а потом он внезапно облысел. Дома ему стало хуже и вскоре он умер. Врачи сказали, что от сердечного приступа. Деньги и квартира достались жене.
Следующими жертвами стали родители второго мужа, сначала отец, а через два дня и мать. Тамаре приглянулся их дом и участок, там она собиралась разводить свиней на продажу, чтобы наконец купить "Волгу". У медиков также не возникло вопросов.
Потом Тамара устроилась в школу посудомойкой, благодаря этой работе у нее появилась возможность откармливать своих свиней, ведь все помои она забирала себе.
Но и в школе у нее появились враги из-за ее характера. Однажды в больницу попали трое шестиклассников и 11 взрослых работников с подозрением на грипп и общими симптомами: все они жаловались на слабость, тошноту, боль в ногах и облысение. Двое детей и двое взрослых умерли, для киевской больницы это стало настоящим ЧП. Впервые прозвучала версия об отравлении.
В школу приехали с проверкой. Поведение посудомойки вызвало подозрение. Тут же выяснилось, что незадолго умерла диетсестра школы, у которой были напряженные отношения с Тамарой Иванютиной. В ее доме устроили обыск.
Яд был найден случайно. В пузырьке из-под масла для швейной машинки, следователя насторожило то, что он был слишком тяжел.
Оказалось, что это раствор Клеричи, который применяется в геологии для определения плотности минералов, в его основе таллий. Тамара его купила у знакомой лаборантки под предлогом, что надо потравить крыс.
Почти сразу после ее задержания пришли к ее родителям и старшей сестре. Выяснилось, что родные также прибегали к помощи яда, пытаясь решить бытовые проблемы. Родители травили неугодных соседей, а сестра Нина нелюбимого, но обеспеченного жилплощадью мужа.
В 1987 году Тамару приговорили к смертной казни, на суде она не стала признавать вину и просить прощения у родных тех людей, кого она отравила, объяснив это тем, что она не того воспитания. Смертный приговор был приведен в исполнение. Она стала последней женщиной, казненной в СССР.
Отцу и матери назначили наказание в виде 13 и 11 лет лишения свободы, они скончались в заключении, а сестре Нине дали 15 лет, она отбыла наказание и после вышла на свободу после развала Союза в новой стране.