Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

— Чем вы занимаетесь в Нью-Йорке? 

 

— Я работаю в Нью-Йорке по международным проектам с Медицинским центром Колумбийского университета США.

Колумбийский университет Нью-Йорка является частным образовательным и научно-исследовательским университетом, входящим в элитную Лигу Плюща. Ежегодно университетом патентует более 4000 патентов по разным научным направлениям, многие из этих патентов лицензируется американскими компаниями и внедряются в практику. (techventures.columbia.edu).

Медицинский центр университета  заинтересован в развитии сотрудничества между университетом и медицинскими центрами Республики Саха (Якутия).

В настоящее время предлагают начать активное сотрудничество в области  индивидуальной противораковой вакцины, разработанной в  лаборатории экспериментальной медицины Колумбийского университета.

— В чем оно заключается?

— Проект подразумевает создание Центра иммунотерапии опухолей и внедрения методов  иммунотерапии для лечения рака, включая двойную цельно-клеточную вакцину, которая изготавливается из собственных иммунных и опухолевых клеток пациентов. Приготовление вакцины должно производиться по международному стандарту GMP.

Учёные Колумбийского университета создали метод лечения рака, который способен вызвать многолетнюю ремиссию у пациентов с третьей и даже четвёртой стадиями заболе­вания.

Саркома. Рак прямой кишки. Рак поджелудочной железы. Каждый из этих диагнозов звучит как приговор. Традиционные методы лечения не помогают. Девять из десяти больных погибают в первый же год после диагноза. Остановить прогрессирование болезни – значит, спасти жизнь.

Эта терапевтическая вакцина представляет собой пример технологии, которая может быть применена в лечении к большинству эпителиальных раков и, с большой вероятностью к гематологическим опухолям.

— Расскажите подробнее о вакцинах.

 

— Иммунная система пациента с агрессивной формой рака словно вывешивает белый флаг и в упор не видит опасные для жизни клетки. Но научить её распознавать клетки новообразования и бороться с ними всё-таки возможно.

У каждого пациента своя вакцина. Та, которая подействует именно на его опухоль. Для этого ученые тщательно изучают опухолевые клетки, взятые у больного.

Измельчив биоматериал с помощью специального оборудования, пытаются полностью охарактеризовать опухоль – выявить все особенности её поведения, иммуносупрессирующие факторы, которые она продуцирует.

Опухолевые клетки в отличие от многих из нас всеми силами цепляются за жизнь. Не сработал один механизм подавления иммунной системы – она вырабатывает другой. Не сработал другой – создаёт третий. Чтобы успеть, необходимо приготовить вакцинный препарат и ввести больному человеку его первую инъекцию. Никаких побочных эффектов нет у вакцины, так как изготавливается из собственной крови пациента. На создание препарата требуется семь дней. Пациент будет получать вакцину через каждые 45 дней в течение 1,5 лет внутрилимфально. В препарате будут активированные дендритные клетки и макрофаги, которые научат лимфоциты распознавать опухоль и останавливать прогрессирование метастазов.

— Применяются ли эти вакцины в США?

— В США официально зарегистрированы вакцины для лечения рака простаты, почек, печени. Активно используют вакцину против меланомы. Противораковые вакцины по-своему уникальны. Они индивидуальны – их создают непосредственно для конкретного больного. Или на основе его злокачественных клеток, полученных во время операции, или из его клеток крови. Поскольку вакцина изготавливается индивидуально, она стоит очень дорого. Например, терапия рака простаты стоит в США около 100 тысяч долларов, а меланомы – более 150 тысяч долларов. В России тоже занимаются изготовлением вакцины от рака ученые Санкт-Петербурга, Новосибирска; у всех общий принцип действия вакцин — стимулировать иммунную систему в борьбе с опухолью.

— Какие условия использования вакцины предлагаются Якутии?

— В этой связи, Колумбийский Университет может передать всю технологию, методы и стандарты без какой-либо финансовой компенсации за патент, иными словами не на коммерческой основе. Специалисты Республики Саха (Якутия) – врачи и ученые – в сотрудничестве с американскими специалистами могут пройти все разрешительные процедуры по вакцине и начать лечение пациентов соответствии с требованиями и стандартами Министерства здравоохранения России.

В настоящее время данная вакцина тестируется и внедряется в Центре клеточной терапии при Университете Маймонидов в Буэнос Айресе, Аргентина и показывает положительные результаты в лечении метастатических раков и увеличении продолжительности жизни пациентов с разными клиническими стадиями злокачественных опухолей.

Возможен приезд специалистов Исследовательского центра по онкологии, биотехнологии и молекулярной биологии Медицинского департамента Колумбийского университета с целью обучения технологии изготовления вакцины от рака в город Якутск в течение текущего года. Так же проведение семинара для якутских онкологов стандартам отбора пациентов, интерпретации и мониторингу клинических данных в условиях проведения иммунотерапии вакциной.

Как начнется внедрение терапевтической противораковой вакцины в городе Якутске, информация о проводимом лечении поступает во все медицинские организации мира, на сайты международных ассоциаций по борьбе с раком, т.е. пациенты со всего мира будут узнавать о проводимом лечении, о результатах, и прилетать на лечение в Республику Саха (Якутия), пациентов с онкологическими заболеваниями не остановит территориальная отдаленность региона.

Второе предложение- касается создания совместной лаборатории между Северо-Восточным Федеральным Университетом имени  М.К. Аммосова и Департаментом Медицины Колумбийского Университета.

Такая лаборатория будет совместно работать по одному или нескольким проектам предложенным Колумбийским Университетом и утвержденным якутской стороной, представляющие актуальный интерес для укрепления здравоохранения в Республике Саха (Якутия).

Например,  гепатит С-  большая медицинская и эпидемиологическая проблема в Республике Саха (Якутия).

Коллегами Колумбийского Университета разработаны очень интересные человеческие моноклональные антитела против вируса гепатита С, которые эффективно нейтрализуют вирус и препятствуют его проникновению в клетки печени. Эти антитела могут быть использованы для лечения и профилактики гепатита С пациентов диагностированных этим заболеванием. Эти антитела уникальны, они запатентованы и могут стать новым и весьма эффективным методом иммунотерапии гепатита С.

Также одно из важнейших  направлений совместных программ —лечение параличей и инсульта клеточными технологиями и аутизма, разработаны учеными Центра клеточной терапии Университета Маймонидов в Буэнос Айресе, Аргентина-партнерами Колумбийского Университета.

В этом центре полностью восстанавливают пациентов со спинальной травмой и последствиями инсульта. Коллеги во главе с профессором Gustavo A Moviglia готовы к обмену опытом и совместному сотрудничеству с якутскими докторами.

— Вы доводили информацию о вакцине до якутских властей?

В апреле этого года Венчурный Фонд Колумбийского университета посетила Правительственная делегация Якутии: М.М Гуляев и Ф.В Габышева. Обсудили возможности академического сотрудничества между Северо-Восточным Федеральным университетом имени М.К. Аммосова, медицинскими центрами нашей республики и Медицинским Центром Колумбийского университета города Нью-Йорка.

В послании Президента РФ Путина В.В. Федеральному Собранию указано: «что важнейшая задача, которая касается каждого, – это доступность современной, качественной медицинской помощи. Мы должны ориентироваться здесь на самые высокие мировые стандарты… Практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда – рак».

Также Владимир Владимирович Путин предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Надеюсь, что руководство Республики Саха (Якутия) будет развивать инновации в медицине,  врио главы Николаев Айсен Сергеевич  не будет останавливаться на достигнутых показателях здоровья населения республики.  Каждый человек должен иметь доступ к своевременной высококвалифицированной медицинской помощи, особенно в труднодоступных северных районах республики.

Айсен Сергеевичу пожелаю дальше развивать высокотехнологичные методы лечения.   Национальный Центр Медицины, созданный первым президентом Михаилом Николаевым, должен стать одной из лучших  клиник мира по всем рейтингам, куда могут прилетать пациенты  за новейшими уникальными методами лечения, начиная от вакцины от рака до генетических методов лечения плода еще в утробе матери. Общими усилиями ученых и врачей республики должны сохранить генетический фонд и здоровье всех народов Якутии, живущих в экстремальных условиях Севера.

— Работа над вакциной – долгое дело? Как помочь землякам, нуждающимся в помощи сейчас?

Все условия для внедрения в Якутске лечения вакциной есть — и кадры и оборудование.  Надо консолидировать все усилия ученых, врачей, работать одной командой специалистов, не разделяясь на науку и практику. Получить все разрешительные документы на всех уровнях, научиться технологии изготовления вакцины и начинать лечить пациентов на всех стадиях рака. Каждый, кто страдает онкологическим заболеванием ждет помощи сейчас в месте проживания,  а не в планах. Ко мне обращаются много пациентов со всей России, хотелось бы в лечении от рака преодолеть все границы и бюрократию.

Всех могут обьединить в одну команду, консолидировать, несмотря на подчиненность разным учреждениям, руководитель, которая известна многим университетам и клиникам мира — ректор Северо-Восточного Федерального Университета имени М.К. Аммосова ректор д.п.н. Михайлова Евгения Исаевна и  генеральный директор Национального Центра Медицины к.м.н. Лугинов Николай Васильевич, который в совершенстве владеет английским языком, всеми методами современной диагностики.

Низкий поклон моему Учителю,   научному руководителю Академику РС(Я), профессору, д.м.н. Петровой П.Г.  Именно Пальмира Георгиевна ежедневным кропотливым трудом создала якутскую школу иммунологов, которые могут на международном уровне работать по созданию вакцины с коллегами Захаровой Д.А.,  Гольдеровой А.С.,  Борисовой Н.В. совместно с клинической школой лабораторной диагностики и иммунологии Национального Центра Медицины   Яковлевой Е.Н., Николаевой И.Н, Институтом здоровья (НИИ здоровья), созданным академиком РС(Я), профессором, д.м.н. Кривошапкиным В.Г., с коллегами, занимающимися проблемой вилюйского энцефаломиелита д.м.н. Осаковским В.Л.,  Федоровым А.И. Необходимо отметить клиническую якутскую школу онкологии, созданную д.м.н. заслуженным врачом ЯАССР  Ивановой Р.И.,  ныне ведущие онкологи Афанасьева Л.Н.,  Николаева Т.И.,  Киприянова Н.С.,  Иванова Ф.В.и  клиническую школу неврологии во главе д.м.н. З.П. Кузьминой,  Оконешникова Л.Т., Николаева Т.Я.,  Попова Т.Е.,  Васильева Н.А., Вьючин А.В. смогут освоить методики по лечению параличей и инсультов с Аргентинским центром клеточной терапии.

Обращаясь к землякам, которым нужна консультативная помощь в уточнении диагноза и схемы лечения всех сложных болезней, которые требуют дополнительных высокоточных методов исследования по всем заболеваниям, мы (команда врачей русской диаспоры) можем помочь каждому в диагностике и лечении на бесплатной основе по специальным программам  в  клиниках только Нью-Йорка. Информацию о клиниках Нью-Йорка, новых методах лечения можете узнать в онлайн  журнале «Медицинский Офис» на русском языке.

В преддверии Дня медицинского работника желаю всем коллегам  здоровья, счастья, оптимизма, внедрения новых технологий несмотря на лимиты бюджета, призываю подключиться к деятельности мировой медицинской общественности, используя системы телекоммуникаций, видеоконференций, обмен опытом, совместные публикации, активно участвовать в международных клинических исследованиях во благо сохранения здоровья пациента без границ и политики.

SakhaDay.ru