Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

В 17 регионах смертность превышает рождаемость в полтора и более раза. Как правило, это области Центральной России. А именно: Псковская, Новгородская, Тверская, Тульская, Ивановская. Власть, рапортуя о средних показателях продолжительности жизни, упорно замалчивает проблему вымирания населения целых регионов, несущую угрозу всей нашей стране.

Депопуляция России продолжается. Пустеют сёла и деревни, люди уезжают из моногородов и военных городков. Начался исход жителей из провинциальных центров. Люди, особенно молодёжь, бегут от безработицы – кто в столицу, кто за границу.

Всё слабее становятся связи, объединяющие Россию в единое государство. Ухудшается транспортная доступность. Огромные потери понесли речной транспорт и малая авиация. Отменены 260 авиарейсов, десятки поездов дальнего следования, 600 электричек. Было сокращено даже число авиарейсов в Крым. В плохом состоянии находятся областные и муниципальные дороги. Связь с тысячами населённых пунктов серьезно затруднена.

Остро стоит вопрос доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока. В целом внимание к Крайнему Северу и Дальнему Востоку после разрушения Советского Союза резко уменьшилось. Численность населения в Дальневосточном федеральном округе и в Арктической зоне продолжает сокращаться. А ведь ещё великий М.В. Ломоносов подчёркивал, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Эту истину понимали и российские императоры, и советские руководители. Здесь сосредоточены уникальные богатства России: рудные и нерудные полезные ископаемые, водные, биологические, энергетические, лесные и другие ресурсы.

Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток выполняют стратегическую функцию транспортного коридора между Азией и Европой. Значение Транссиба, БАМа, и особенно Северного морской пути, будет только расти. Огромное внимание ему уделяет Китай, реализующий стратегию «Один пояс – один путь».

Всё это требует особого подхода к социально-экономическому развитию макрорегиона, комплексного развития всех его двадцати пяти субъектов Федерации. За последние годы принят целый ряд программных документов по развитию территорий Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но эффективность их исполнения остаётся на низком уровне.

Развитие Крайнего Севера и Дальнего Востока сдерживают: низкий уровень жизни населения и миграционный отток, неразвитость транспортной инфраструктуры и высокие затраты при перевозке грузов и пассажиров, грабительские тарифы на энергетические ресурсы и цены на нефтепродукты. Сдерживает развитие и хронический недостаток инвестиций.

Безработица в районах Арктической зоны в полтора-два раза превышает средние по России показатели. Остро стоит вопрос о доставке медикаментов в отдалённые и труднодоступные населённые пункты северных районов в период бездорожья. Наблюдается снижение уровня образования коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Очень остро здесь стоит вопрос обеспечения жильём. За период реализации федеральной целевой программы «Жилище» его получили только 8 процентов семей северян, стоящих в очереди. Многие ждут своего жилья более 20 лет.

В настоящее время задачи развития Арктической зоны и Дальнего Востока решаются разрозненно. Отсутствует системная координация. А без неё накопившихся проблем не решить.

В стране нет недостатка в числе экономических и социальных программ. Только вот количеством качество не заменить. Не так давно кабинет Д.А. Медведева начинал разработку программы переселения жителей из депрессивных поселений в индустриальные центры. Для этого даже были определены «подъёмные» в размере 800 тысяч рублей. Но дальше идеи дело не пошло: очевидно, что мала сумма для переезда всей семьи.

Попытались осуществить иной подход: чтобы расселить народ из ветхого жилья, решили предоставлять им квартиры в брошенных моногородах и военных городках. Таковых насчитывается около 7 тысяч. Но и эта идея споткнулась о реальность. Ехать туда, где нет никакой работы, люди не хотят.

Разрабатывается идея концентрации населения вокруг агломераций. Но и это «великое переселение» вряд ли сбудется. Простым перемещением граждан проблему повышения их благосостояния не решить. Она решается принципиально иначе: нужно наращивать социально-экономические возможности регионов – строить заводы и фабрики, улучшать социальную инфраструктуру, обеспечивать граждан жильём, и тогда люди поедут и на Север, и на Дальний Восток, и в депрессивные районы Центральной России.

Похоже, обречена на провал и задумка с «дальневосточным гектаром». Если в советское время для освоения Дальнего Востока людей привлекали бесплатным жильём, высокой зарплатой, сокращением пенсионного возраста и льготами, то теперь решили отделаться выдачей гектара земли. Гектара, совершенно не обустроенного для жизни и работы.

Разрушение национальной экономики, деиндустриализация, демографический кризис, обнищание населения, ослабление экономических связей и усиление социального контраста между регионами – это не только социально-экономические проблемы. Они несут серьёзную угрозу целостности и суверенитету России. Эту проблему не спешат обсуждать ни на экономических форумах, ни в посланиях президента, ни в отчётах правительства. Для нас же она является ключевой.

Восстановление полноценного единства страны – вопрос её национальной безопасности. Но что предлагает власть? На Петербургском экономическом форуме лейтмотивом звучал вопрос: где взять 8 триллионов рублей на выполнение указов президента и обеспечить рост экономики выше мирового уровня? Антон Силуанов отметил, что правительство проведёт бюджетный манёвр и перенаправит на это часть расходов. Он также сказал, что в предыдущие годы за счёт федерального бюджета решались другие задачи – социальное обеспечение и повышение заработных плат.

Теперь ставка на то, чтобы стимулировать приток инвестиций. Нам вновь предлагают затянуть пояса. И это в условиях, когда за последние годы доходы населения уменьшились на 11 процентов. Другими источниками «длинных денег» названы пенсионные накопления, развитие страхования, ипотеки, расширение долгового финансирования. Иными словами, развивать экономику предлагается за счёт обнищавших граждан.

Информационная политика также не способствует решению региональных проблем. В официальных СМИ они попросту замалчиваются. Регионы оказываются в центре внимания в связи с природными катаклизмами, громкими преступлениями и катастрофами. Многие важные и острые темы не попадают в общероссийскую повестку. Анализ проблем подменяется простым их упоминанием. Как итог, население не имеет объективной картины происходящего. Созданы условия для манипуляции общественным сознанием. Таким образом, политика многих СМИ способствует дезинтеграции страны так же, как и либеральный курс правительства.

В этих условиях особенно важно, чтобы наши партийные СМИ занимали активную позицию в освещении и обсуждении проблем на местах. Для этого, в частности, нужно развивать корреспондентскую сеть и «Правды», и «Красной линии», и центрального сайта КПРФ. В решение этой задачи должны включаться все партийные комитеты.