Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Коммунисты Якутии горячо и сердечно поздравляют своего лидера Виктора Губарева с вручением высокой награды — Ленинской премии. Наш Виктор Николаевич как никто другой достоин ее. Считаем, что это признание его многолетнего мужественного труда на благо народа и Родины.

7e5815_ssi_3472_novyi-razmerv.jpg

К слову сказать, в докладе Геннадия Зюганова большое внимание уделено проблемам Арктики и Севера. Он особо подчеркнул, что предлагаемая властями пенсионная реформа — это «последний выстрел» в лучшую социальную систему, созданную Страной Советов. Задача партии — добиться отзыва законопроекта о повышении пенсионного возраста.

На пленуме приняты постановления «Проблемы региональной политики и задачи КПРФ» и «Пенсионная «реформа» — вызов обществу».

Центральный Комитет КПРФ принял Обращение к гражданам России «Пресечь издевательство над народом!», в котором выступил решительно против увеличения возраста выхода на пенсию и призвал к массовому и организованному протесту против этого шага.

648976_ssi_3469_novyi-razmerv.jpg

Вниманию читателей предлагаем статью Галины Мохначевской «Дорожить бойцами», опубликованную в газете «Советская Россия» 29 октября 2005 года, № 143 (12754). В день открытия XI съезда КПРФ она написала о делегате съезда — лидере коммунистов Якутии Викторе Губареве. Статья и сейчас остается актуальной.

 

 fc6f1f_ssi_3400_novyi-razmerv.jpg

ДОРОЖИТЬ БОЙЦАМИ

Делегат партийного съезда — лидер якутских коммунистов

«Это «золото» партии. Его надо всячески беречь и дорожить им», — сказал как-то старейший коммунист Петр Докторов. А сказал он это о Викторе ГУБАРЕВЕ, члене ЦК КПРФ, первом секретаре Якутского рескома партии.

Я не один год работаю с ним бок о бок и смею утверждать, что в наше беспокойное, смутное время, когда практически все озлоблены, редко встретишь такого открытого сердцем, доброго, красивого во всех отношениях человека. Однажды я заметила: когда он улыбается, у него улыбается, светится все лицо, особенно глаза — умные и добрые.
Сегодня наша партия в опале. Числиться в рядах красных нынче непрестижно. Коммунистам нелегко. И потому, видимо, порой случаются неординарные ситуации и между собой. В таких случаях первым навстречу идет именно Губарев. Он — наша примиряющая сила. Не потому что мягкотелый. Наоборот, мало найдется людей, столь же сильных духом, как он.

Я всегда удивляюсь, как Виктор Николаевич, несмотря на то, что несет на себе всю основную тяжесть черновой внутрипартийной работы, находит силы и время для решения жизненных, повседневных личных проблем граждан. Как утверждает статистика, сегодня по стране насчитывается около шести миллионов беспризорников и около четырех миллионов сирот при живых родителях. Многие политики, умело используя эти цифры в своих страстных речах, к великому сожалению, не снисходят до оказания конкретной помощи, не принимают участия в судьбе хотя бы нескольких обездоленных детишек. А Губарев помогает, и помогает самоотверженно. Скольких ребят он самолично привел из техэтажей и трущоб за руку в школы, устроил в интернаты, детские дома, лагеря труда и отдыха — не сосчитать.

Три года назад нашел пятнадцатилетнего мальчика, ни разу не переступавшего порог школы. Губарев устроил Антошку в школу, купил ему одежду, школьные принадлежности. Мальчик оказался на редкость смышленым. Прежде какой-то забитый, закомплексованный, чумазый Антон Анохин теперь прибегает к нам в реском счастливый и с радостью делится школьными новостями, отметками. Благодаря участию Виктора Николаевича он стал полноправным членом общества.

Однажды к нам зашел не по сезону легко одетый пожилой мужчина. Оказывается, бывший авиатор из Мирного потерял документы и без копейки денег оказался на улице в Якутске. Его, одетого в декабрьскую стужу в легкую курточку, вязаную шапочку и летние кроссовки, Виктор Николаевич первым делом устроил в общежитие авиаторов. До решения вопроса (а решался он не сразу, были препоны, причем серьезные) Губарев ежедневно подкармливал Ивана Ивановича, давал деньги на хлеб и на насущные нужды...

Сегодня особенно тяжело тем, кто прозябает в северной глубинке. Виктор Николаевич, прожив в Якутии практически всю сознательную жизнь, вдоль и поперек исколесил ее необъятные просторы и не понаслышке знает, как нелегко сегодня живется оленеводу Оленька, охотнику Среднеколымска, шахтеру Нерюнгри, авиатору Сангара, врачу, учителю, работнику коммунального хозяйства, безработному...

Как-то он, вернувшись из командировки по Усть-Янскому району, на совещании делясь впечатлениями о поездке, сказал: «Никогда раньше не видел столько отчаявшегося, спившегося народу. Люди не выходят из долгов, годами не видят живых денег — рыбаки, например. А растительное масло там стоит 130 — 140 рублей, лук — 85, вареная колбаса — за 250 рублей, банка мясных консервов — свыше 100 рублей, обычная свечка — 25 рублей. Практически вся зарплата идет натуроплатой. Жилье находится в ужасающем состоянии. В селе Кресты, например, нет ни одного добротного дома. Все заброшено или обветшало... Очень тяжело видеть и слышать все, что происходит вокруг».

Видят, слышат и знают все. А вот способность не пройти мимо чьей-то беды, остановиться и помочь, как бы ни спешил, дана не каждому.

— Виктора Губарева знаю 30 лет, — говорит Алексей Чикачев, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) — Будучи южанином по рождению, он полюбил наш северный край, его природу и, главное, людей. Хорошо известно, что те, кто долго проработал на Севере, их комплекс приобретенных здесь привычек — коллективизм, интернационализм, товарищество, бескорыстие — редко встречают понимание и поддержку в другой, «материковой» среде. Поэтому-то Якутия — его вторая родина, повязала Виктора Николаевича по рукам и ногам.

Он — плоть от плоти якутянин-патриот. В Олеринской тундре есть озеро Губарева. Оно официально именовано и занесено на карту по инициативе простых оленеводов, рыбаков и охотников в знак глубокого уважения и признательности Виктору Николаевичу.

6 ноября, накануне нашего главного революционного праздника, мы, рескомовцы, поздравляем Виктора Николаевича с днем рождения и всегда шутим: «Ведь знали же родители, когда родить пламенного революционера!»

...Почему-то Виктору Губареву некоторые дают больше лет, чем на самом деле. Мне всегда бывает обидно за это. А ведь ему всего-то 55!

  

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.
Якутск.