Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!


На этом фоне происходит углубление социального раскола. Число долларовых миллиардеров в России постоянно растет, увеличиваются их богатства, заработанные на разграблении общенародной собственности. Состояние 200 богатейших олигархов превышает все золотовалютные резервы и три годовых бюджета России. Нарастает вывоз капиталов, составивший с начала либеральных реформ астрономическую цифру – 60 триллионов рублей. И это в условиях хронического недофинансирования промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. 
Усиление социальных антагонизмов особенно опасно в условиях внешнего давления. России открыто угрожают агрессией, нас окружают военными базами и недружественными политическими режимами, вводят санкции. На Западе раскручивается истерия русофобии. Отталкиваясь от этих опасных тенденций, власть стала использовать в своей риторике правильные тезисы о необходимости технологического прорыва, существенного повышения жизненного уровня населения, укрепления оборонного потенциала. Именно на этой волне действующий президент РФ смог переизбраться на новый срок с рекордным результатом. 
Вскоре после выборов обещания были успешно забыты. В правительстве сохранили свои посты люди, которые все эти годы проводили в жизнь опасные для страны реформы. Деятели либеральной закваски снова решают, как нам жить. Во власть вернулся Алексей Кудрин – этот гуру современного российского либерализма. 
Последствия этих кадровых решений не заставили себя ждать. Повышение НДС больно ударит по экономике страны. Резко вверх пошли цены на горючее, что неизбежно сказывается на росте цен, усложняет жизнь отечественным аграриям. 
Кульминацией наступления на права и интересы народа стала пенсионная реформа. Правительство объявило о поэтапном повышении возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Более подлого «подарка» для миллионов людей представить было сложно. Реформа объявлена в дни чемпионата мира по футболу, принимаемого нашей страной. Праздник спорта использован в грязных манипулятивных целях. 
В 2005 году В.В. Путин заверял, что при нем решения об увеличении пенсионного возраста принято не будет. Ни слова о пенсионной реформе не говорили руководители партии «Единая Россия» перед парламентскими выборами 2016 года. Эта тема не поднималась и во время президентской кампании. 
КПРФ выражает твердый и решительный протест преступной пенсионной реформе. Повышение пенсионного возраста позволит властям сэкономить по меньшей мере 1 триллион рублей, и ради этих денег в жертву приносятся интересы и даже жизни миллионов людей. 
Поднимая порог выхода на пенсию, чиновники попросту отсекают от нее почти половину граждан старшего возраста. Напомним, что в России до 65 лет не доживают 43 процента мужчин, а до 63 лет – четверть женщин. Почти в половине субъектов Российской Федерации продолжительность жизни мужчин ниже нового пенсионного возраста. Это почти вся Сибирь, Дальний Восток, Центральная Россия. Поэтому ссылки властей на некий «мировой опыт» совершенно несостоятельны – нам предлагают брать пример со стран, где продолжительность жизни порой превышает 80 лет! 
Но руководство страны задумало ограбить население не только за счет экономии пенсионных выплат. Люди, которые заслужили отдых и уважение со стороны государства, будут вынуждены продолжать платить налоги. И это при том, что многие из них пенсии так и не дождутся. Более циничный подход трудно придумать. 
Наглой ложью являются и заявления о том, что пенсионная реформа якобы будет сопровождаться ростом пенсий. Людям, дожившим-таки до установленного правительством порога, сулят издевательскую прибавку в одну тысячу рублей. 
Планы властей уничтожают последние остатки социальной справедливости и подрывают фундамент системы социального обеспечения. Пожилых людей заставляют трудиться в условиях, когда страна испытывает острые проблемы с безработицей. Найти работу после 50 лет непросто, но иного выбора гражданам просто не оставляют. Это неизбежно вызовет рост безработицы и произвол со стороны работодателей, которые будут экономить, пользуясь нуждой людей старшего поколения. Кроме того, появление на рынке труда миллионов людей ударит по молодежи, которая и так не может найти работу после окончания вузов и техникумов. 
Рост социальной напряженности в этих условиях неизбежен. Тяжелая международная обстановка только усилит уязвимость России перед внешними вызовами. 
Коммунистическая партия Российской Федерации заявляет о намерении сопротивляться опасным и циничным поползновениям власти. После преступного развала СССР коммунисты всегда выступали против антинародных решений. Мы возглавляли сопротивление растаскиванию промышленных предприятий по карманам олигархов. Мы боролись с введением купли-продажи земли, монетизацией льгот, изменением трудового законодательства в интересах крупного бизнеса. И сегодня мы ведем решительную борьбу с пенсионной реформой. 

Центральный комитет КПРФ  
г. Москва,
30 июня 2018 года

28 июля 2018 года КПРФ организует Всероссийскую акцию протеста против людоедской политики властей. Призываем всех граждан страны выйти на улицы своих городов и сел, чтобы сказать решительное «Нет!» открытому издевательству над народом. 

***

Даже с финских берегов видно: 
Повышение пенсионного возраста в России вызывает 

ВОЗМУЩЕНИЕ российских женщин

Проект реформы российского правительства о повышении пенсионного возраста основательно разозлил россиян. Особенно сильно рассердились женщины, которым и раньше было тяжело прокормить себя.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что правительство намеревается поднять пенсионный возраст женщин до 63, на восемь лет, а пенсионный возраст мужчин – до 65, на пять лет.
Эта идея сразу была воспринята в штыки, и по итогам соцопроса 82% россиян выступают против реформы. Если российские мужчины в среднем живут до 66 лет, то получается, что многие даже не успеют выйти на пенсию. По мнению многих женщин, повышение пенсионного возраста на восемь лет – слишком сурово. Россиянкам среднего возраста очень тяжело найти работу, которая могла бы их обеспечить до самой пенсии.
Одна из таких женщин – 44-летняя Валентина Жолкина, которая безрезультатно ищет работу в Москве уже два года. Раньше она работала на предприятии, которое прекратило существовать, когда она была в декретном отпуске. Сейчас работодатели считают ее слишком старой.
«Они говорят, что после определенного возраста женщине больше не подобает сидеть за офисным столом».
По словам Жолкиной, мужчины могут найти временную подработку, а женщинам не всегда удается получить даже малооплачиваемую работу. Пенсия в 55 лет была как спасательный круг.
50-летняя дизайнер Анна Нестерова отмечает, что повышение пенсионного возраста повлияет на жизнь молодых семей. Русские бабушки всегда оказывали большую помощь в воспитании маленьких внуков…
Многие пожилые женщины боятся, что молодое поколение на работе будет их притеснять.
К пенсионной реформе в России относятся настолько плохо, что она даже пошатнула популярность Владимира Путина. Согласно опросу общественного мнения, после объявления проекта пенсионной реформы число сторонников Путина сократилось с 75% до 67%. Более 2,5 миллионов россиян подписали петицию с требованием отмены реформы.

Turun Sanomat (Финляндия)

 

Митинг в Кинешме

В минувшее воскресенье в Кинешме состоялся митинг против пенсионной реформы, суть которой в увеличении возраста выхода на пенсию. Выразить свое отношение к инициативе правительства пришло, по предварительным данным, около 500 человек. В организованном Кинешемским городским комитетом КПРФ митинге приняли участие представители общественной организации «Дети войны», профсоюзы города.

В течение недели перед этим члены мобильной бригады Кинешмы проводили разъяснительную работу по антинародной инициативе правительства.
Митинг открыл и вел первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Кинешемской городской думе Владимир Любимов.
Желающих выйти к микрофону было немало. Среди них депутат Ивановской областной думы Дмитрий Саломатин, рассказавший о том, что в областной Думе большинство депутатов от «Единой России» уклоняются от разговоров – даже отказались включать в повестку дня заседания обсуждение пенсионного возраста. Также Дмитрий Эдуардович пояснил, какие «подводные камни» у реформы, назвал всю статистику о якобы увеличившейся продолжительности жизни лживой.
Руководитель профсоюзов города Зинаида Теремецкая заверила, что профсоюзы России никогда не поддержат предлагаемые изменения возраста выхода на пенсию. И все выступающие были едины во мнении, что власть, в том числе городская, сначала должна создать достойные для жизни условия, а потом думать о возрастных подвижках. «Ничего в городе власть не делает, только цветы и грамоты вручать умеет», – прозвучало в ходе митинга от простой жительницы.
Сам митинг завершился подписанием петиции против реформы, которая направлена будет руководителям разного уровня. Кроме того, участники митинга поддержали инициативу КПРФ о проведении всенародного референдума о необходимости повышения пенсионного возраста и выразили недоверие правительству Медведева, потребовав его отставки.

Мы, граждане России, – говорится в резолюции митинга, – требуем:

– проведения всенародного референдума по пенсионной реформе;
– не допускать повышения пенсионного возраста в России, разработать комплекс экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения Пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста; 
– ратифицировать Конвенцию МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения», в соответствии с которой отношение средней пенсии к средней зарплате должно составлять не менее 40%;
– пересмотреть ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» по категории государственных чиновников и депутатов органов законодательной власти всех уровней, чтобы устранить острое социальное неравенство в сфере пенсионного обеспечения граждан России. 

Депутатский нажим

Депутаты-коммунисты Волгоградской областной думы выступили против пенсионной реформы. 

При поддержке Сталинградского обкома КПРФ они внесли на рассмотрение Волгоградской областной думы проект постановления об Обращении к председателю правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации В.В. Володину. Вот небольшой отрывок из данного документа:
«Депутаты Волгоградской областной думы убеждены, что данная законодательная инициатива не решит, а лишь умножит социальные и экономические проблемы населения, усилит неравенство и напряженность в обществе. Сегодня по всем социологическим опросам подавляющее большинство россиян выступают против повышения пенсионного возраста в стране».
Из этого следует, что наша власть сознательно с помощью такого закона еще больше хочет раздробить общество, расширив пропасть между богатыми и бедными. 
В надежде противостоять этому социальному злу депутаты-коммунисты Волгоградской областной думы предлагают в своем Обращении вовсе отказаться от рассмотрения указанного проекта федерального закона в Государственной думе. 

Пресс-секретарь 
Сталинградского обкома КПРФ

Поразительно!

«Вятский наблюдатель» сообщает: «Единоросс, проголосовавший за повышение пенсионного возраста, скончался, не дожив 12 лет до пенсии» 

30 июня состоялись похороны депутата Законодательного собрания Кировской области и члена Омутнинского районного политсовета «Единой России» Александра Владимирова. 
Будучи директором ООО «Агрофирма «Осокино», Александр Иванович был известен не только в Омутнинском районе, где он стоял во главе фермерского движения, его знали далеко за пределами региона как надежного поставщика молочных продуктов высокого качества. В 2011 году он был назван лучшим фермером по северным районам Кировской области. 
Однако, несмотря на свой по нынешним меркам молодой возраст – 53 года, он скончался от инфаркта прямо за рулем автомобиля, когда ехал с пленарного заседания Законодательного собрания Кировской области домой. 
Знакомые с Александром Владимировым люди уверяют, что он стал первой жертвой новой пенсионной реформы. По их словам, Александр Иванович очень переживал, что на заседании ОЗС проголосовал за повышение пенсионного возраста по указке руководства партии. Возможно, на него было оказано давление, и ему пригрозили лишить его бизнес дотаций.