Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

«Эрнст Березкин написал заявление о выходе из партии и отказался выставлять свою кандидатуру в Ил Тумэн», — сообщил Кырджагасов. По его мнению, Березкин мог бы успешно пройти в парламент.

 

И объяснил, что происходит с партией:

«Мы готовились к выборам, которые пройдут 9 сентября. Полгода собирали претендентов в Ил Тумэн, Гордуму Якутска. Но за последние 2-3 недели из-за всех событий вся группа, которую мы составили, распалась. Сейчас мы находимся в глубоком цейтноте. Многие ушли в другие партии. Время потеряно. Скорее всего, наше отделение не выставит своих кандидатов в Ил Тумэн и Гордуму, потому что, к примеру, партия должна выставиться в определенном количестве округов, что для нас является проблемой».

Всему причиной непонятная ситуация, сложившаяся в отделении. Когда Эрнст Березкин заявил об участии в выборах, Анатолий Кырджагасов решил покинуть партию, но затем передумал, когда узнал, что кандидатуру Березкина не согласовали в Москве.

«Когда стало известно, что выборы пройдут осенью, и Березкин заявил о своем участии, я сказал, что как председатель отделения партии не имею право препятствовать ему в этом, но, как житель республики, я против. Поэтому написал заявление в Москву о сложении полномочий и просьбу о назначении вместо себя Эрнста Борисовича. Считаю, что я поступил правильно, но в конце концов руководитель партии Рифат Шайхутдинов не согласовал его», — объяснил Кырдажагасов.

«Я никогда палки в колеса не вставлял, и никаких телодвижений не совершал, — объясняет решение федерального политсовета ГП Кырджагасов. – И по поводу кандидатуры Березкина своих сомнений политсовету не озвучивал. Сидел, ждал решения, чтобы передать ему бразды правления Эрнсту Борисовичу. Тогда мне позвонил лидер партии Рифат Шайхутдинов и попросил остаться. Когда я поинтересовался, согласуют ли они Березкина, тот сказал: «Нет!».  Думаю, такое решение было принято, когда они промониторили прессу, изучили ситуацию».

 Свою позицию Кырдажагасов объясняет так:

«Изначально, как гражданин, как член «ГП», был против выдвижения Эрнста Березкина в выборах главы Якутии. Я ему об этом заявлял прямо. В частности, убеждал, что глава должен обладать определенными качествами, а не только умом и умением критиковать».

Sakhaday.ru