Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Распространению недостоверных слухов способствует нездоровое внимание к банку со стороны отдельных СМИ и интернет-ресуров на фоне краха банка «Таатта».

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО является значимым на рынке платёжных услуг. Деятельность крупнейшего банка Республики Саха (Якутия) находится под пристальным контролем главного финансового регулятора страны. Вся достоверная информация о деятельности банковской системы России публикуется на сайте Центрального Банка России http://www.cbr.ru, и на сайте Агентства по страхованию вкладов – http://www.asv.org.ru.

На фоне информационной атаки на главное кредитно-финансовое учреждение республики, способной повлечь в нем рост социально-политической напряженности, руководство АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО вынуждено обратиться в федеральные правоохранительные структуры – Федеральную службу безопасности и Министерство внутренних дел РФ – с просьбой о выявлении источников распространения недостоверной информации, правовой оценки их деятельности, и привлечении виновных к ответственности.

Справка:

АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО создан в декабре 1993 года. Основной акционер банка – Правительство Республики Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия), которому принадлежит более 80% акций Алмазэргиэнбанка.
Территориальная сеть банка состоит из 16 дополнительных офисов в Республике Саха (Якутия), семи операционных офисов в г.Якутске, представительств в г.Москве, г.Владивостоке, а также операционного офиса в г. Хабаровске.
Банк обслуживает порядка 10 тыс. корпоративных и 300 тыс. частных клиентов. Сегодня Алмазэргиэнбанк занимает лидирующие позиции на рынке банковских услуг, как один из крупнейших универсальных банков, действующих на территории Республики Саха (Якутия).

Интересная логика банкиров – в Якутии было два условно местных банка, один из них внезапно грохнулся. Естественное желание журналистов – узнать, как обстоят дела в оставшемся финучреждении, по версии якутских банкиров, является «нездоровым вниманием».

Стесняюсь спросить – а что в этом нездорового? Люди доверили банку свои кровно заработанные деньги и имеют полное право знать, как обстоят в нем дела. Не угрожает ли их деньгам чего страшного. На мой взгляд, это самое здоровое и нормальное в данной ситуации внимание.

За последние дни о финансовом состоянии АЭБ писали только наш сайт в статье «Крушение банков в Якутии: «Алмазэргиэнбанк» следующий?» и еще один, какой не скажем, дабы не создавать ему рекламу. И все. Больше никто. Якутские банкиры могли не стесняться и прямо указать эти некие «отдельные СМИ и интернет-ресурсы», включая наш сайт.

Две публикации с анализом данных работы банка, опубликованных на сайте ЦБ России или специализированном банковском портале banki.ru, по версии финансистов из АЭБ, теперь называется «информационной атакой». Хм… А как же прикажите быть Грефу или Костину, когда про Сбербанк и ВТБ каждый день на разных порталах выходит по несколько публикаций? Практически каждый день без исключения. И ведь что-то со стороны этих банков не слышно криков об «информационных атаках».

Чего так всполошились в Алмазэргиэнбанке»? Чего так встревожила публикация с простейшим финанализом состояния банка? Есть что скрывать?

А может банкиров не устроили факты, изложенные в статье? Ну так извините, эти факты мы не сами придумываем, они лишь отражают данные работы банка.

Результаты работы, если честно, нас не сильно впечатляют. Точнее, сильно разочаровывают. Загляните на любой мало-мальски приличный аналитический банковский портал и сами убедитесь.

Вот, например, есть такой портал «Анализ банков», анализ там ведется автоматически специальной программой без вмешательства человека. Как сказано на сайте:

Данный отчет сформирован автоматически по уникальной авторской методике, принадлежащей владельцу сайта analizbankov.ru.

И что же пишет робот по финансовому состоянию АЭБ и итогам работы банкиров?

Оценка кредитного риска за 5 мес.2018 год: 

Кредитный риск АЭБ

Обратите внимание, уважаемый читатель, на выводы внизу таблицы – у банка растет доля просроченных кредитов и, соответственно, высокая доля резервирования. Это означает, что заемщики у банка, скажем так, не совсем надежные. Банк, безусловно, ведет определенную работу на снижение рисков, но этого явно недостаточно – тенденция увеличения кредитного риска для акционеров пока остается положительной.

Оценка достаточности капитала (на что мы обратили внимание в прошлой статье «Крушение банков в Якутии: «Алмазэргиэнбанк» следующий?») за 5 мес.2018 года:

Капитал АЭБ

Как видите, практически все показатели работы АЭБ находятся в красной зоне – капитал стремительно снижается. И это несмотря на разовое вливание почти на 1,5 млрд.руб. в апреле этого года. Без него показатели по капиталу были бы намного хуже.

Робот в своих выводах прямо отмечает низкий уровень достаточности капитала и тенденцию к его дальнейшему снижению. Вообще по всем важным показателям – размеру капитала, уровню общей достаточности и качеству – везде отмечены тенденции к ухудшению.

Обращаю особое внимание читателей – эти выводы делаю не я или мифические злоумышленники, «атакующие» АЭБ – это пишет автоматическая программа на специализированном сайте банковских аналитиков.

Оценка ликвидности по нормативам ЦБ РФ за 5 мес. 2018 года:

Нормативы АЭБ

Как видите, все то же самое, о чем мы писали в свое статье – почти все показатели демонстрируют ухудшение финансового состояния Алмазэргиэнбанка. Кроме того, робот отмечает негативные тенденции к дальнейшему снижению уровня достаточности нормативов. На сегодня у банка высокая зависимость от вкладов и растет зависимость от межбанковского кредитования.

Посмотрите, что происходит с ликвидностью за последний отчетный месяц:

Ликвидность за 1 мес. АЭБ

От красноты просто рябит в глазах. Еще нужны какие-нибудь комментарии? На наш взгляд, все предельно очевидно.

Почему ухудшаются показатели банка, мы сейчас сказать не сможем. Для этого нужно лезть в первичные отчеты АЭБ и смотреть динамику. Но большой охоты это делать у нас абсолютно нет. Как мы уже писали, достоверность отчетности АЭБ у нас вызывает обоснованные сомнения, а перелапачивать кучу макулатуры с фантазиями на вольные темы нет ни времени, ни желания.

И «НР-Банк» и «Таатта» сдавали правильные отчеты в ЦБ РФ, где были правильные цифры. Чиновники из ведомства Эльвиры Набиуллиной принимали эти бумажки и делали вид, что что-то там контролируют и за чем-то надзирают.

А потом бац и все лопается. И тут же ЦБ пишет, что де банки сдавали недостоверную отчетность, выводили активы и вели подозрительные операции. А раньше-то где все эти надзиратели были? Если видели вывод активов, то чего не пресекли?

Исходя из отчетности АЭБ, по состоянию на 1 июня 2018 года финансовое состояние банка удовлетворительное. Как мы писали ранее – «к вечеру он точно не грохнется». Но вот что будет завтра – никто сказать не сможет.

Банк отчаянно нуждается в срочной докапитализации. Как сообщает сам АЭБ в своем отчете, Якутия должна влить 2 млрд рублей в капитал, по всей видимости, из республиканского бюджета. Из того бюджета, где по словам врио главы Айсена Николаева, «дыра» в размере 15 млрд. рублей.

О проблемах в банке говорят и снизившиеся рейтинги банка. Согласитесь, рейтинговое агентство «Эксперт РА», которое почти за полгода 3 (три) раза снижало кредитный рейтинг АЭБ мало похоже на «злоумышленника, атакующего банк».

Как недавно сообщили СМИ, о состоянии дел в Алмазэргиэнбанке шла речь на встрече врио главы Якутии Айсена Николаева с руководителем ЦБ России Эльвирой Набиуллиной.

Ее тоже занесем в разряд «злоумышленников»?

А может просто якутским банкирам нужно просто лучше работать и тогда никого искать не придется?

Владимир Нифонтов.