Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

ИА SakhaNews. Специалисты Минэкологии РС(Я) установили превышение ПДК формальдегида в пробах воды с озера Байбал Кюель (Павлово озеро) в Эгинском наслеге Верхоянского района Якутии. По словам специалистов, это может быть связано с задымлением от лесных пожаров. Напомним, на берегу этого озера 24 июля были обнаружены десятки погибших птенцов чаек.

Ранее сообщалось, что пернатые погибли из-за инфекционной болезни, поражающей органы дыхания, – фибринозного плеврита. Перед этим подозревалось, что причиной массовой гибели озёрных чаек на берегу озера в Верхоянье могло быть вирусное заболевание (птичий грипп). Раньше случаев массовой гибели птиц в районе не отмечалось. Глава Эгинского наслега В.Бурцев своим распоряжением запретил брать воду из озера, которая местными жителями использовалась как техническая.

Напомним, формальдегид – органическое соединение, бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Внесен в список как потенциально канцерогенное соединение в разделе «вероятно канцерогенные для человека».