Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

А Максимов, по-моему, воспользовавшись поддержкой предыдущего президента Якутии Вячеслава Штырова (Афанасий Николаевич как человек инициативный всякие идеи превозносил), просто-напросто начал разворовывать активы Республики Саха (Якутия). Из-за чего разгорелся весь сыр-бор. А сейчас преподносит себя как великого борца за справедливость. А ведь Максимов самое настоящее уголовное преступление совершил.
— Один наш известный юрист утверждает, что Максимов — честный.
— Какой он честный человек?! Он и его товарищи Данилов, Федоров-Ваучер первый свой капитал сколотили, когда Якутское отделение Пенсионного фонда возглавлял Роберт Бурнашев (ныне покойный).
Но это сейчас уже ничем не подтвердишь. Мол, на каком основании? Где? Чего?
— Неужели нельзя доказать? Ведь вся Якутия, в том числе и моя семья, в начале 90-х, поверив на слово Федорову, за бесценок отдали его шайке-лейке из “Сахаинвеста” свои ваучеры!
— Да, всем известно об этих нечестных фактах, но говорить нельзя. Потому что все документы уже, дескать, потерялись, как и документы Федота Тумусова из Фонда “САПИ”.
— Как это — потерялись?
— Вдруг документы центральной бухгалтерии Фонда “САПИ” утонули при переправе через реку Вилюй... Спрашивается: а зачем они, эти документы, из центрального офиса туда увозили?
До сих пор неизвестна судьба одной тонны золота и других финансовых ресурсов, огромных денег, которые падали в Фонд “САПИ”, в том числе от алмазных денег и т.д. Неизвестного в республике много чего.
— Выходит, что справоросса Тумусова нельзя привлечь к суду?
— Документов нет. А в суде как без них? На слова, что ли, ссылаться? Ну и потом, полагаю, что те люди, которые могли бы данное дело полностью раскрыть и показать всю правду, в этом не заинтересованы.
До сих пор не ясна судьба, по моим подсчетам, двух миллиардов долларов, вырученных от тех поблажек, которые Ельцин дал Республике Саха (Якутия) на заре, когда шла суверенизация.
Считается это очень просто. Есть официальные документы: в 90-х годах Якутии позволено было ежегодно 20% от добываемых алмазов выкупать у “АЛРОСА” по себестоимости.
В советское время в алмазной промышленности себестоимость составляла всего-навсего 8 %, а после тех бурных событий разбазаривания и растаскивания всего у “АЛРОСА” финансовые показатели резко ухудшились, но все равно рентабельность составляла 40%, то есть на рубль реализации приходилось 40 копеек затраты и 60 копеек дохода.
Мы выкупали 20% всех добываемых алмазов, а тогда примерный объем реализации составлял два миллиарда долларов. Вот и считайте: из двух миллиардов долларов 20 % — 400 миллионов долларов. Мы реализовывали на эту сумму — 400 миллионов долларов.
А реальные затраты республики были 40% от 400 миллионов долларов. Это значит, мы платили 160 миллионов и чистый навар у нас оставался 240 миллионов долларов ежегодно. В течение 10 лет это было. Где 2 миллиарда 400 миллионов долларов?
— В свое время первый президент республики Михаил Николаев по вашим депутатским запросам (коммунист Филипп Охлопков тоже ставил эти вопросы) отчитывался на сессии Ил Тумэна.
— Но его отчет длился всего 10 минут, и то при одном условии: никто не будет ему задавать вопросы.
Михаил Ефимович доложил, что деньги потрачены на строительство Центра детства и материнства, стадиона, аэропорта и еще ряда объектов. И все — ушел.
Но даже самые “жирные” подсчеты показывают, что максимум израсходовали 100 или 200 миллионов долларов. Остальные где? До сих пор неизвестно.
Я не считаю тут еще и тех денег (годовой объем добытых алмазов и золота), которые в 90-е годы республика, не сдавая в союзный бюджет, задержала у себя. А потом, когда произошел государственный переворот и к власти пришел Ельцин, Николаев передал ему все. За это половину годового объема золота и алмазов возвратили республике и на основе сего создали ГУП “Комдрагметалл РС(Я)”.
Где эти деньги? Они в бюджетах не отражаются, в казне не существуют. Об этом знают только “Комдрагметалл” и Михаил Николаев —  больше никто. Деньги шли налево и направо, потому все вопросы — к руководителям тех лет.
— До сих пор считается, что Михаил Николаев сделал  много добра для республики.
— А на самом деле единственное, что он сумел сделать, — поднял национальное самосознание якутского народа всевозможными своими гуманитарными мероприятиями и литературной “деятельностью”. В реальной жизни шел сплошной развал.
Село полностью уничтожено, поныне никак не можем его восстановить. На транспорте, в связи и стройиндустрии царит сплошной кавардак.
До настоящего времени не отменены некоторые, мягко говоря, необдуманные николаевские указы. К примеру, в один год было довольно трудно с навигацией, и Николаев своим указом продлил ее до ноября на реке Лене. На природу уже замахнулся, как боженька.
Другой несуразный указ — в целях повышения качества строительства, внедрения новых технологий зимой запретить строительные работы.
На моей памяти у него был еще такой указ — якутяне, поскольку живут в суровых зимних условиях, должны получать отпуск только летом. Селяне послушали сей указ и почесали себе затылок: “Хм, а кто же к зиме-то будет готовиться? Как же мы прозимуем, если летом все будем отдыхать?..” Вот такие абсурдные вещи были.