Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Путин, видимо, очень больно воспринял сей факт, а новый глава с приставкой «врио» Айсен Николаев навел на мысль о подлинной причине отставки своего предшественника. В первом же интервью («Росбизнесконсалтингу») он заявил: «Дело в том, что на президентских выборах вся оппозиция — и правая, и левая, и радикальная — смогла сконцентрироваться вокруг фигуры Грудинина. Ошибка избирательного штаба главы республики была в том, что они допустили эту консолидацию». И во всеуслышание заявил, что коммунисты 9 сентября большинство в парламенте Республики Саха (Якутии) не получат.

IMG_20180828_141447_resized_20180828_023828107.jpg

Несмотря на различного рода провокации и фейки, Павла Грудинина в Якутии ожидал аншлаг.

Люди встречали его с большой теплотой и радушием в Якутске, Соттинцах, Борогонцах, Майе, Нижнем Бестяхе. Везде были оформленные вручную плакаты и транспаранты (откуда у простых людей возьмутся деньги на полиграфическую продукцию?!). В Борогонцах перед входом в клуб висел лозунг: «Байбал Грудинин — наш родной президент!», а в Майе — «Приветствуем народного президента Павла Грудинина!». Как пишет журналист ИА SakhaNews Ольга Сергеева, такого ажиотажа наша республика давно не видывала. Везде его встречали стоя громкими аплодисментами и возгласами одобрения. По-якутскому обычаю угощали кумысом и оладьями, приветствовали алгысом (благословение) и игрой на хомусе (музыкальный инструмент) и, конечно же, в нарядных национальных костюмах.

IMG_5421g.jpg

Думаю, с подачи власти предержащих организовали различные провокации. Какие, например, были фейки? В соцсетях и WhatsApp появился список обязательных требований гостя, напечатанный якобы на бланке ЦК КПРФ: подготовить вип-зал в аэропорту, люксовый автомобиль класса «Мерседес», два номера «люкс» в гостинице на последних этажах, шеф-повар ресторана должен лично презентовать подаваемые блюда и т.д. В день встречи Павла Грудинина с жителями Якутска в сети гуляла информация, что мероприятие состоится в Доме профсоюзов, а не в Культурном центре «Сергеляхские огни», как было объявлено заранее. И не в 17.00 по плану, а в 18.00. Узнав об этом, Геннадий Зюганов позвонил Павлу Грудинину: «Значит, власти предержащие нас боятся».

Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, который вел все встречи Павла Грудинина с якутянами, делал это в живой и яркой форме «вопрос — ответ».

В Борогонцах первой слово взяла многодетная мать из села Чериктей, что в 30 километрах от районного центра, и стала на якутском языке жаловаться на отсутствие центрального отопления. Зал, послушав ее минут пять, недовольно загудел и стал подтрунивать: нельзя задавать вопросы, касающиеся местных проблем.

Павел Грудинин без перевода понял и почувствовал боль и отчаяние этой пожилой женщины, видимо, его до глубины души растрогала ее исповедь, и он, попросив прощения у собравшихся, остановил «наезжавших»: «Можно, я вас на секунду перебью? Живя в богатой углем и газом республике, вы до сих пор топите печи дровами, которые трудно заготавливать.

Дело в том, что власть без денег — не власть. Вопросы ЖКХ, в частности обеспечения теплом, — соглашусь с вами, это вопросы местного значения. Но у местных органов власти денег нет. Федеральный бюджет построен так, что все деньги из регионов уходят в центр, а потом обратно возвращаются. А нужно сделать по-другому: 50 % всех доходов должны оставаться на территории. Тогда у местных депутатов и глав появятся деньги для того, чтобы решать главные проблемы населения — дороги, отопление, газификация, электричество и т.д.

У нас же сложилась неправильная система. Я об этом говорил и на президентских выборах. Якутия — один из самых богатых регионов России, где есть алмазы, газ, нефть, золото и куча других природных ископаемых, не может найти деньги для того, чтобы провести людям отопление и питьевую воду в частности Борогонцах. Это неправильно. Сейчас коммунисты выходят с предложениями: больше денег оставлять на местах. Если это произойдет, то у вас появятся отопление, живая вода, благоустройство и все остальное».

Мои коллеги-журналисты Марина Сантаева и Яна Никулина, слушая его, заметили: «Он — молодчинка: всегда делает акцент на детях и стариках». Действительно, Павел Грудинин везде, где был, много говорил о бережном и внимательном отношении к старикам и детям. Вот одна из его крылатых фраз: «Великую и сильную страну можно определить по тому, как она относится к детям и старикам».

Один из старожилов Борогонцев спросил у Грудинина: «Почему природные богатства не работают на государство и народ?»

— В одном из первых пунктов моей предвыборной программы «20 шагов» говорится о необходимости проведения национализации природных ресурсов, — сказал Павел Николаевич, отвечая на данный вопрос. — В этом случае все деньги, которые мы получаем от полезных ископаемых, будут попадать в бюджет. Если бы мы победили на выборах, то в бюджете было бы много денег и направили бы их на повышение пенсий, борьбу с бедностью, на обустройство наших территорий.

Мы ехали к вам, а дороги-то нет. Понятно, что без дорог, коммуникаций и инфраструктуры невозможно наладить нормальную жизнь на селе. Помните, в советское время была программа стирания граней между городом и деревней? Деревня должна жить не хуже, чем город, а иногда даже лучше. И, к сожалению, эта программа закончилась вместе с Советской властью.

Павла Николаевича действительно сильно удивило и обескуражило наше бездорожье и огромные расстояния между населенными пунктами, а главное — то, как бедно, очень и очень скромно живут селяне. Чтобы попасть в Борогонцы, например, пришлось больше часа переплывать на пароме великую реку Лену и более двух часов ехать на автомашинах по глубокой грязи, так как ночью был дождь. А из Борогонцев до Майи — пыль стояла столбом, что аж на зубах песок скрипел. Если такое плачевное состояние наблюдается в центральной части республики, то, что тогда творится в арктических улусах?

Далее Павел Николаевич подчеркнул: «КПРФ, лично Геннадий Зюганов считают, что бюджет России как минимум должен быть на 10 млрд больше, чем сейчас. Потому что мы неправильно продаем свои природные богатства. Богатеют одни олигархи. Они все больше и больше яхт покупают. Когда Владимир Путин пришел к власти, а это было в 2003 году, в России имелось девять долларовых миллиардеров, а сегодня — 109. Всеми богатствами страны владеют всего лишь 200 семей, или 10% населения. И это неправильно».

— Мы предлагаем совершенно другой путь развития, — сказал Грудинин. — Если в местных собраниях, региональных парламентах и Госдуме большинство мандатов возьмут коммунисты, то будет наведен порядок и деньги пойдут на нужды населения. Наша программа широко известна, поэтому за нас активно голосовали. И проголосовало за нас гораздо больше людей, чем 12 % населения России. Понятно, что эти цифры нам рисуют. Наша система построена так, что главное — не сколько человек проголосовало, а важно — как посчитали бюллетени. Но мы с вами точно знаем: наше дело — правое и мы победим!

Кстати, сегодня (авт. встреча с Грудининым проходила 28 августа) президент Путин по телевидению будет говорить о смягчении пенсионной реформы. Почему он это сделает? А потому что Коммунистическая партия РФ и другие прогрессивные силы вывели людей на улицы. Только в Москве 28 июля в митинге протеста участвовали свыше 100 тысяч человек. И все-таки власти приходится считаться с людьми, которые на улицах скандировали: «Этого не должно быть!». И поэтому пенсионная реформа, о которой так много говорили в последнее время (на самом деле, это пенсионная афера «Единой России»), скорее всего не пройдет.

Так что мы с вами — сила! Если вместе соберемся, придем на выборы и референдум и скажем власти: «НЕТ! Нельзя так жить дальше!», то власти предержащие вздрогнут.

— Какой путь ожидает Россию?

На этот вопрос, заданный устьалданцем средних лет, Павел Николаевич ответил следующим образом.

— У нас один путь развития. Если вы прочитаете историю России, в частности историю коренных малочисленных народов, то мы всегда жили общиной. И жили так, что в первую очередь спасали стариков и детей, всегда помогали и поддерживали друг друга. А социалистическое развитие как раз предполагает общинное формирование. КПРФ предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Увеличить налоги на доходы миллиардеров до 50%. Освободить от уплаты подоходного налога бедное население. В советское время было самое лучшее в мире образование и здравоохранение.

Есть такой фильм «Назад в будущее». Мы считаем, что нужно вернуться назад в социализм. Многие европейские страны используют социалистические принципы развития — шведский социализм, финский социализм и т.д. В Германии высшее образование можно получить бесплатно. Во Франции — тоже социализм. Там даже цены на основные продукты и товары определяет муниципалитет. Выше определенной планки поднимать нельзя.

А у нас в России — рыночные отношения. Цены и тарифы никто не регулирует.

Сразу после выборов Путин принял одновременно всех своих оппонентов — экс-кандидатов на должность президента. Я тогда сказал ему, что, побывав во многих регионах, сделал вывод: люди ждут перемен. У народа очень большие запросы на перемены в социалистическую сторону развития. Как говорит Геннадий Зюганов: «Нужен левый поворот». Но, к сожалению, нас не услышали. Еще они не понимают, что произойдет с 1 января 2019 года, россиян ведь еще больше обложили налогами. Поэтому однозначно наш путь развития — социалистический. Думаю, мы к этому придем, так или иначе.

На вопрос эсера: «Как вы относитесь к «Справедливой России»?», Павел Николаевич ответил прямолинейно: «Никак. Почему? Потому что это не партия, а организация, прислуживающая «Единой России». Если бы она была партией, выставила бы своего кандидата на президентских выборах. Но она открыто поддержала партию власти. К слову, ни у «Единой России», ни у «Справедливой России», ни у ЛДПР нет идеологии. Она есть только у КПРФ».

В селе Майя Павла Грудинина спросили: «Как вы можете охарактеризовать лидера коммунистов Якутии Виктора Губарева?» Вот что он сказал: «Наблюдая за Виктором Николаевичем, особенно как он разговаривает с людьми, в первую очередь с подчиненными, а это о многом говорит, могу подчеркнуть, что это поистине народный человек — мудрый, открытый, ответственный и очень порядочный».

А мы, члены делегации коммунистов Якутии, два дня побыв вместе с Павлом Грудининым в Якутске, Борогонцах Усть-Алданского и Майе Мегино-Кангаласского улусов, воочию увидели и почувствовали, насколько он народный и близкий простым людям руководитель с большим будущим. Губарев и Грудинин — очень похожи друг на друга. Поистине мужественные, стойкие и настоящие лидеры, патриоты своей Родины, честно и бескомпромиссно борющиеся за интересы нашей многострадальной России и народа.

В одном из кафе по дороге в Мегино-Кангаласский улус, где нас угостили горячими беляшами и чаем, известный блогер Иван Руфов спросил: «В соцсетях пишут, что вы приехали в Якутск, чтобы прихватизировать «Сахабулт». И распространили фото, где вы стоите в дорогущей якутской шубе. Правда ли это?» Павел Николаевич удивленно спросил: «А что такое «Сахабулт»? — И все стали объяснять ему, что это предприятие, занимающееся изготовлением одежды, шапок, обуви, сувениров из пушнины. — Хотя я с 12 лет работаю в сельском хозяйстве, но, к сожалению, вопросами пушнины никогда не занимался».

Тут уместно заметить: мы, когда составляли план пребывания Павла Грудинина в Якутии, хотели, чтобы он посетил АО «Финансово-агропромышленный концерн «Сахабулт», но потом передумали — решили, что лучше организовать встречу с кандидатами в депутаты в Ил Тумэн и Якутскую гордуму. Короче, это оказалось очередным фейком единороссов и их приспешников, а шуба — просто фотошоп.

Якутяне на всех встречах, независимо друг от друга, не только просили, но и настойчиво требовали, чтобы на следующих президентских выборах Павел Грудинин обязательно участвовал и победил. Наверное, потому, что они увидели в нем умного и мужественного спасителя — народного родного президента, который обязательно поднимет российский народ с колен. Один из устьалданцев на встрече принародно заявил, что 100 лет назад появился великий гений Владимир Ильич Ленин, а сегодня, символично, что через 100 лет, появился великий Павел Грудинин, с которым, как сказал известный поэт, «Россия воспрянет ото сна».

В одном материале все не расскажешь. Как метко заметила коллега из газеты «Якутск вечерний» Яна Никулина: «Мы набрали материалов на 150 лет. И, несомненно, все пойдут на ура, потому что Павел Грудинин — это круто». А другая, тоже очень известный журналист Марина Сантаева, побывавшая на всех встречах Павла Грудинина с избирателями, выразила свое удивление: «В КПРФ, оказывается, так много умной и красивой молодежи!»

Павел Николаевич, прощаясь, сказал, что он воочию увидел, в каких суровых условиях живут якутяне и как много накопилось у них проблем. Они требуют и жаждут перемен. Потому что так жить нельзя. Во время президентской выборной кампании и после он побывал во многих регионах страны и везде его встречали очень тепло и радушно, но в Якутии все было по-особому искренне.

— Мне 58 лет. И за эти годы, кроме мамы, которая лелеяла меня в младенчестве, никто так заботливо не опекал, как якутяне, лично Виктор Губарев. Думал, что в ходе поездки похудею, но как можно было отказаться от вкуснейших строганины, кумыса, якутского супа с домашней лапшой… Огромное спасибо за теплый прием, — заключил Павел Николаевич.  

Действительно, простые якутяне после живого общения с Павлом Грудининым, особенно после его участия в хороводном танце осуохай с песней-импровизацией о нем, красном вожде, еще больше зауважали и полюбили. А власти предержащие — ни на республиканском, ни на районном уровне — на мероприятиях с массовым участием народа и кончика носа не показали. Врио главы, он же кандидат на должность главы республики, спустивший сверху негласный указ: каждый улус должен обеспечить ему на выборах не менее 80 % голосов избирателей, строго-настрого запретил НВК «Саха», местным теле-радио- компаниям показ съемок со встреч Павла Грудинина с якутянами. И все, испугавшись тихих репрессий, в тряпочку замолкли. Одним словом, Средневековье какое-то… А тем временем WhatsApp в Якутии буквально взорвался — все радостно делятся впечатлениями, обмениваются мнениями, фотографиями…

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ