Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

В первый день поездки, 28 августа, Павел Грудинин принял участие в торжественном возложении цветов к памятнику Ленина на одноименной площади. Вечером того же дня состоялась встреча с якутянами в КЦ «Сергеляхские огни». А 29 августа делегация коммунистов отправилась за реку Лену, в село Борогонцы Усть-Алданского и село Майю Мегино-Кангаласского районов. В поездке политика сопровождали лидер якутских коммунистов Виктор Губарев, депутат Якутской городской Думы, ныне кандидат в депутаты Госсобрания республики Семен Филиппов и другие коммунисты, выдвинутые партией на выборы всех уровней.

«Это не пенсионная реформа, это пенсионная афера»

Встреча Павла Грудинина с якутянами в культурном центре СВФУ была запланирована на 17 часов 28 августа, к этому времени зал был почти полон. И это несмотря на то, что накануне приезда Грудинина в соцсетях и мессенджерах были разосланы фейковые объявления с намеренно искаженными данными о месте и времени встречи. Тем не менее, люди сориентировались и собрались в нужном месте и в нужное время.

Встреча проходила накануне обращения президента России Владимира Путина по пенсионной реформе, поэтому эта тема обсуждалась особенно горячо.

«Пенсионную реформу я считаю пенсионной аферой, - высказался Грудинин. - Не пенсионный возраст надо повышать, а пенсии. И деньги для этого есть. Ну сами посудите: в США в системе пенсионного фонда работает 28 тысяч человек, а у нас в России – 120 тысяч. При этом население в Америке составляет более 300 млн человек, а в России – около 145. Вот вам вся арифметика».

 

ДВ-гектар, или «бред сивой кобылы»

Перед приездом Грудинина в Якутию в многочисленных WhatsApp-группах и соцсетях начался троллинг его высказывания относительно дальневосточного гектара, который он назвал «бредом сивой кобылы». Эта тема была на встречах одной из самых обсуждаемых.

- Я и сейчас называю это абсолютной глупостью, - сказал Грудинин. - Наше российское законодательство предусматривает целевое назначение земли. А для чего выдается этот гектар – никто не может сказать. Если для сельхозпроизводства, к примеру, тогда этого мало - на гектаре даже трактор не развернется. Это я говорю, как человек, знающий сельское хозяйство. По большому счету на одном гектаре ничего не сделаешь, но и бизнес не организуешь. А давать гектар, чтобы человек там дом построил – это бессмысленно. Тем более что вся сельская местность у нас на сегодня находится в запустении. Я понимаю, если бы туда подвели газ, воду, свет, предоставили земли под определенные нужды. А так, кончится это знаете чем? Тем, что аффилированные группы наберут себе по 10-20 гектаров, потом один человек это все выкупит и станет собственником земли. Построит там дом и будет такой новый помещик. Кому это нужно? Зачем?

Во времена Столыпина людей перевозили вагонами вместе со скотом, имуществом. Это называлось «столыпинские вагоны». Переселение активно поддерживалось государством, в него были вложены огромные деньги, и это позволило поднимать неосвоенные российские территории. Одновременно у людей появлялись работа, сбыт, они и себя обеспечивали, и на страну работали.

В случае с дальневосточным гектаром, даже если предположить, что люди что-то начнут производить, куда они все это будут девать? Ведь там нет ни инфраструктуры, ни логистической системы. Там нет ничего. Поэтому, раз уж государство сказало «а», оно должно сказать и «б»: что оно будет делать для переселенцев, где и как они будут работать, как они в конце концов будут получать услуги – образовательные, медицинские и прочие. Когда ты закрываешь сельские больницы, школы и детсады и одновременно даешь земли, чтобы на них приехали новые люди – ну это смешно. Наведите порядок в соседнем поселке, сделайте там инфраструктуру, и тогда, может быть, люди там останутся. А у нас два противоречащих друг другу процесса: на ДВ-гектар приезжайте, пожалуйста, а из своих сел уезжайте. Что это, если не бред сивой кобылы?

Экологию должно защищать государство

Люди с болью говорили о загрязнении якутских рек, о произошедшем ЧП на реке Вилюй, о том, что население лишено возможности пить чистую воду. На этот счет Грудинин высказался резко и однозначно: предприятия, нарушающие экологию, необходимо закрывать.

«Экология – проблема федеральная, природу должно защищать именно государство. Государство должно вкладывать в это деньги и контролировать все, что происходит в сфере. Все крупные стройки, промышленные производства должны проходить публичные слушания. А большие предприятия, которые нарушают экологию, нужно закрывать», - сказал политик.

«У нас огромное количество надзорных органов, которые на самом деле занимаются коррупцией. И пока в России у власти чиновники и олигархи, изменить это невозможно. Именно поэтому надо прийти на выборы и голосовать, другого варианта нет», - особо подчеркнул он.

«Если мокро – значит грязь, если сухо – значит пыль»

На второй день пребывания Павел Грудинин с якутскими коммунистами отправился за реку Лену. В пять часов утра делегация выехала на Кангаласский причал на паром до Соттинцев, и через полтора часа гостей встречали на противоположном берегу хлебом-солью. Такой же теплой была встреча и в Борогонцах, и в Майе, где вначале состоялось возложение цветов к памятнику первому Герою Советского Союза из Якутии Федору Попову. Оказалось, что многие приехали из других районов – Намского, Хангаласского, Амгинского, чтобы задать политику волнующие их вопросы.

Ну а первым впечатлением самого Павла Грудинина от поездки стали дороги.

«Такого экстремального бездорожья нет ни в одном регионе России. Все дороги, большинство из которых имеют федеральное значение, не имеют твердого покрытия. То есть, образно говоря: если мокро – значит грязь, если сухо – значит пыль. «Денег нет, но вы держитесь» - помните эту фразу? Это говорит человек, который тут же садится в машину, стоящую несколько сот миллионов, или в персональный самолет. Печное отопление в регионе, где добываются газ и алмазы, - это издевательство! Правительство Медведева должно уйти. Я бы их давным-давно поувольнял».

Половина того, что добывается, должно оставаться в Якутии, уверен Грудинин.

«У вас и золото, и алмазы – все идет в казну государства, а вы считаетесь дотационным регионом. Это неправильно. О какой справедливости можно говорить, если на содержание нашего президента расходуется 75 млрд в год, для сравнения - бюджет Якутии – порядка 180 млрд рублей. 50% добытого должно оставаться в регионе. Тогда вы сможете строить дороги, школы и детсады».

 

«Где родился, там и пригодился»

В ходе встреч Павлу Грудинину не раз предлагали стать главой Якутии. Предложение выдвинуться на выборы первого лица республики прозвучало в Борогонцах, Майе на встрече 29 августа. Этот же вопрос был задан Грудинину во время встречи с населением Якутска 28 августа.

«Я придерживаюсь принципа «где родился, там и пригодился». Вот я остался в своем совхозе, где прошел путь от рабочего. Уверен, что у вас много своих кадров - молодых, умных, толковых», - ответил Грудинин.

 

В Якутии живут честные и хорошие люди

Якутию Грудинин назвал особенным регионом. «Ваша республика показала на выборах прекрасный результат, это говорит о том, что здесь живут неравнодушные люди», - сказал он.

Позже, уже на пароме, в личном интервью Павел Николаевич добавил:

- Здесь живут честные и хорошие люди, у которых, как сказал Виктор Николаевич (Губарев) есть в хорошем смысле красный ген и которые воспринимают как несправедливость тот факт, что проживают в очень богатом регионе, но при этом сами очень бедны. Мои слова они сегодня восприняли как истину – мы с ними одинаково думаем. Я выражаю общее мнение всех левых сил, и оно совпадает с мнением не только моих единомышленников, но и огромного количества якутян. И, конечно, нужно, чтобы наши голоса были услышаны. А для этого надо прийти 9 сентября на выборы и проголосовать».

Марина САНТАЕВА