Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

После принятия в первом чтении законопроекта по повышению пенсионного возраста, за который единогласно проголосовали единороссы, прошло два месяца. Власть не привела ни одного аргумента в пользу повышения пенсионного возраста. Она и дальше его продавливает.

Таким же образом, когда многие россияне находились в отпусках, молча протащили закон о продаже земли. Народ не спросили. Сегодня 46 млн гектаров земли проросло бурьяном. Несколько лет назад, опять же летом, провели реформирование системы образования, в частности ввели единый государственный экзамен. Народ не поддержал принцип оценки качества знаний наших учащихся, потому что советская система образования была признана самой лучшей в мире. Сейчас многие выступают за отмену ЕГЭ, но тем не менее он до сих пор действует.

IMG_6359a.jpg

Сегодня нарастает народное сопротивление законопроекту о повышении пенсионного возраста. Но власть не отказывается от своего пути. Она не желает поправить бюджет РФ за счет доходов олигархов и принятия Программы КПРФ и закона о прогрессивном налогообложении.

В США налог на доходы богатых составляет до 45 %, в других странах — до 35 %, в том числе и в Китае. А у нас олигархи платят такие же налоги, как и рядовые россияне, — по 13%. Это несправедливо и незаконно.

— Власть не принимают предложение коммунистов о национализации минерально-сырьевой базы страны, — отметил Виктор Губарев. — Сегодня даже наша республика, как ее называют метко — последняя кладовая мира, дающая восемь миллионов нефти, 23 — 24 тонны золота, около 17 тонн угля, добывающая алмазы на несколько миллиардов долларов, валовонациональный продукт, которой составляет почти триллион долларов, занимает позорное 18 место в России по количеству бедных. 25 — 30 % населения Якутии находится на уровне нищеты.

У нас наблюдается страшное расслоение общества. Показатель между минимальными и максимальными доходами разнится в 20 раз. Но власть не перестает говорить, что растет заработная плата, мол, средняя зарплата составляет 60 тысяч рублей. Но, к сожалению, такую зарплату имеет лишь 11 % населения. А половина населения живет на уровне прожиточного минимума.

Везде царят ложь и обман. И это делается только с одной целью — удержаться у трона. Но такая власть долго не продержится. Богатым дорог каждый день, потому что он приносит им многомиллиардные прибыли. Растут и умножают свои богатства одни, а рабочий человек, который трудится с утра до вечера — наш трудолюбивый народ — испытывает большие трудности.

Средняя продолжительность жизни мужчин в республике, по официальным данным, составляет 65 лет, женщин — 71 год. 43 % представителей сильной половины не доживают до пенсионного возраста. Если мужчины с 65 лет пойдут на пенсию, половина не доживет до пенсионного возраста. А в районах Крайнего Севера и Арктики средняя продолжительность жизни мужчин — 57 лет.

— Сегодня нас не должно огорчать, что здесь мы собрались в небольшом количестве, — подчеркнул Виктор Николаевич. — Мы представляем интересы всей нашей республики — тех, кто не поддерживает пенсионную реформу, а это 90 % населения. Может быть, по каким-то причинам они не услышали объявления о проведении митинга. Но молчаливый протест нарастает с каждым днем, и он выплеснется на улицу.

Власть, чтобы не усугубить положение в стране, должна принять предложение КПРФ. Прежде всего надо провести референдум. Каждый россиянин должен ответить на вопрос: «Согласен ли с проведением пенсионной реформы?» Уверен, что 99 % населения заявит: «Нет, не согласен».

Далее Виктор Николаевич сказал, что коммунистам удалось сформировать достаточное количество инициативных групп, в том числе в Якутии. Действительно, не так давно у нас состоялось собрание, где через нотариуса, заплатив 132 тысячи рублей, заверили каждую подпись, а нас было более 100 человек. Вот так власть следит за настроением народа. Все документы мы уже сдали в ЦИК РС(Я). Мы с другими инициативными группами, созданными по стране, а их более 50-и, активно включились в организацию проведения референдума. В каждом субъекте РФ в сентябре предстоит собрать более 50 тысячи подписей граждан. ЦК КПРФ и мы, коммунисты, продолжаем требовать незамедлительно провести референдум.

Затем лидер коммунистов остановился на очередном обращении Путина к народу. По существу, глава государства не ответил на насущные вопросы народа. Он, вместо того чтобы отменить данный законопроект, наоборот, его поддержал. Поэтому мы требуем отправить в отставку правительство во главе с Медведевым. Сегодня Путину со всех концов страны поступают много обращений и резолюций митингов с требованием отменить этот людоедский законопроект и наложить на него вето.

У Путина было два пути. Путь созидания, когда он нагружает баснословно богатеющих олигархов. Но президент пошел по другому пути — налоговую нагрузку переложил на плечи населения.

— Мы, коммунисты, продолжим акции протеста до победного конца, — подчеркнул Виктор Губарев. — На митинге, состоявшемся в Москве 2 августа, приняли участие более 50 тысяч человек. Акции протеста по цепной реакции проходят по всей России. У нас в республике митинги предстоит провести в Алдане, Нерюнгри, Мирном и других населенных пунктах. Мы не ослабим свой голос против антинародных реформ, — заключил лидер коммунистов Якутии.

Затем слово взял коммунист Сергей Романов.

— Я представляю то поколение, которое, еще будучи школьниками, радовалось возможности создавать и созидать, — говорит Сергей Павлович. — Хорошо помню, как мы все рвались на БАМ, и не из-за того, что там высокие заработки, а потому, что это было честью участвовать во Всесоюзной ударной комсомольской стройке. Чтобы попасть туда, надо было соответствовать в первую очередь высоким моральным принципам. С этими принципами мы вступали в комсомол, уже в армейском возрасте становились коммунистами. Мы радовались и гордились своей принадлежностью к комсомолу и партии.

Я знаю четко, что победа разума над безумием, которое сегодня творится в стране, особенно в сфере законотворчества, она недалеко. Ровно с того момента, когда наши бабушки, мамы, отцы и деды станут приводить на митинги детей и внуков, можно считать, что победа разума Коммунистической партии наступит, и мы добьемся всех своих целей.

Несколько слов касательно пенсионной реформы. Лично меня оскорбляет отношение к ней республиканских властей. Удивляет их безразличие к проблемам простых людей, проживающих в сложных природно-климатических условиях. Нас пытаются расколоть даже по национальным признакам.

Обращаясь к митингующим, Сергей Романов попросил приводить своих детей на мероприятия КПРФ.

— Дело в том, что реформа, проводимая в образовании (а я по специальности учитель истории), ведет к тому, что наше население постепенно тупеет. Когда начинаешь говорить с нынешними школьниками о совершенно обычных вещах: что такое перспектива развития, социализированное общество и т.д. (у меня ребенок учится в девятом классе), теряются. Они просто не знакомы с этими понятиями. Беседуя со своими детьми, вы невольно понимаете, что сегодняшняя образовательная система построена так, что власти невыгодно, чтобы дети интересовались историей страны. Многие учащиеся не знают, кто такой Сталин.

Я представляю поколение шестидесятников — это последнее поколение, которое получило позитивный посыл к изучению истории Родины. Мы, например, гордились мощным газопроводом, проложенным по маршруту Уренгой — Помары — Ужгород. А сейчас в России разве есть хотя бы один подобный емкий проект под эгидой «Единой России»? Ну мост крымский построили. Но это же рядовой проект.

В свое время коммунисты построили в стране множество дорог, заводов и фабрик. А сейчас буржуи не возвели ни одного завода. Наоборот, спрашивается: сколько заводов рухнуло? Я был последним заместителем директора рыбозавода. При «Единой России» мы похоронили рыбную промышленность.

Не так давно создали НКО «Обманутые дольщики». А в советское время граждане квартиры получали бесплатно. Просто надо было работать честно и отвечать за свое дело на производстве.

А что сегодня творится в стране и республике в жилищной сфере? Человек, заплативший деньги за жилье, в случае, если его обманет застройщик, может обратиться в суд. Но по их законам он не получит ни квартиры, ни своих денег. Законы его не защищают. Только поэтому у нас более 200 тысяч обманутых дольщиков.

КПРФ — это единственная партия, которая поддержала обманутых дольщиков. Она защищает их интересы. В сегодняшнем митинге участвуют десятки обманутых дольщиков. История с компанией «Стерх», например, длится девять лет. Вот что такое современное общество, партия власти и ее приспешники. Голосуйте только за коммунистов!

Член Якутского рескома КПРФ Георгий Артемьев в своей речи на митинге заметил:

— Я не открою Америку, если скажу, что мировое правительство давным-давно решило нашу судьбу. Мы сегодня работаем на него, поскольку массово не участвуем в митингах протеста, поскольку не сплочены и не едины.

Золотой миллиард нас всех обдурил. Африканские страны вымрут от СПИДа, азиатские страны — от наркотиков, а нам судьба определила умереть от алкоголя.

Местная власть — ни Борисов, ни Штыров, ни Айсен Николаев — не боролась и не будет бороться с «зеленым змием». Потому что они — ставленники власти и «Единой России».

Мы, старики, свое прожили и проживем, сколько нам отведено природой. А что будет с молодежью, которая идет за нами? Пенсионная реформа как раз их касается. Власть перекладывает все тяготы на тех, кто сегодня собирается выходить на пенсию.  

Почему Путин опять появился на телевидении? На мой взгляд, на это есть три причины.

Первая, чтобы в очередной раз навешать народу лапши на уши, тем самым расслабить его. Мол, людей предпенсионного возраста ждут льготы, они будут ограждены от трудностей. А что нас ожидает через три года, когда пройдет так называемый переходный период? Беды, которые придут с пенсионной реформой, в первую очередь коснутся простых граждан.

Вторая. Народ устал и не верит власти. Референдум, который инициирует КПРФ, повсюду поддерживается. Власти предержащие страшно боятся своего народа, потому что референдум вынесет однозначный вердикт: «Нет пенсионной реформе!».

Путин нагло врет, утверждая, что во всем мире идет повышение пенсионного возраста — 63 — 65 лет. В Китае мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. А Всекитайское народное собрание приняло закон, который через два года скажет: мужчинам надо выйти на пенсию в 55 лет, а женщинам — в 50. В перспективе они еще уменьшат пенсионный возраст. Потому что они знают, что на простых тружеников ложится огромная умственная, нравственная и физическая нагрузка. Они встали в защиту интересов народа. А наши что? Повышают пенсионный возраст и ждут, пока мы все вымрем.

Статистика говорит: если мы работаем с 22 лет до 60, то 38 лет мы должны отдавать Пенсионному фонду свои деньги, или 103 месяца. Если посчитать по средней зарплате России, то за восемь лет мы покрываем то, что дали. Остальные куда делись? Остальные остались у государства, в кармане Пенсионного фонда. Поэтому везде сплошной обман. Мы должны сплотиться и сказать: «НЕТ — пенсионной реформе!».

Боюсь, что народ опять обманут и референдум приостановят. Если референдум все же состоится, то это будет первый шаг к свержению власти. Надо сказать самому главному человеку в стране: «НЕТ — президенту!». А мы все время говорим: «Нет правительству Медведева!».

На митинге также выступили пенсионерка Наталья Пашенцева, первый секретарь Якутского горкома КПРФ, кандидат педагогических наук Саргылана Гоголева, ветеран партии Семен Алексеев и другие. Полный текст блистательного выступления Натальи Пашенцевой мы напечатали в виде отдельной статьи.

По итогам митинга принята соответствующая резолюция.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ,

пресс-служба

Якутского рескома КПРФ.