Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Я не буду называть сейчас его фамилии. Думаю, он, если прочитает эти строчки, сам себя узнает, и надеюсь, что ему будет стыдно, если у него еще зачатки совести остались. Тебя должны уважать не только за то, что ты — якут или русский или еще кто-то, а за твои дела, достоинство, честь, интеллект и за конкретные результаты твоего бытия, как говорят у якутов, в серединном мире.

— Справороссы строят из себя левых, а на последних выборах открыто поддержали Путина и голосовали за него. Что за партии «Справедливая Россия», ЛДПР, «Партия роста»?

— Что такое «Единая Россия»? Это прямой наследник партии власти. Сначала был «Выбор России», потом — «Наш дом — Россия», а ныне — «Единая Россия». Неужели непонятно, что «Справедливая Россия», ЛДПР, «Коммунисты России» — это запасные варианты «Единой России»? И если «Единая Россия» полностью себя дискредитирует и потеряет влияние, то они всегда будут в запасе.

ЛДПР — это партия, которая вбрасывала в общество самые незавидные идеи олигархов, чтобы своими беспредельными подходами править страной. Она всегда была рупором власти. И на лозунгах ЛДПР проверялась реакция общественного мнения.

Не так давно закончились выборы на должность президента страны. А партия Титова — «Партия роста» продолжает тиражировать идеи власти, компилированные в большей части от коммунистов. Это тоже запасной вариант. Видите, Путин же не является членом «Единой России». Если что, в самый последний момент одна из этих партий появится как спасательный круг. То есть все они — сателлиты правящей партии.

«Единая Россия» так же, как и прежние партии власти, полностью исчезнет, а люди-то останутся. Они все дружненько, как и в предыдущие разы, перейдут в новую партию: с «Выбора России» — в «Наш дом — Россия», оттуда — в «Единую Россию» и так далее. И, быть может, все по команде станут членами «Партии роста» или еще чего-то. Одним словом, используется все те же политтехнология, методы и способы по оболваниванию россиян.

Мы замечаем, что волна антикоммунизма хронически вспыхивает как раз в период выборов, когда надо голосовать за власть, которая на самом деле обманывает, мнет, давит свой народ и грабит свою страну. Продолжается беспредельная добыча и растранжиривание всех природных ресурсов, которые, как декларативно записано в Конституции РФ, принадлежат всему народу России. На деле же всем этим пользуется исключительно клуб господина Путина.

— Сейчас тумусовцы, как и единороссы, очень много печатаются в газетах, их материалы размещаются на сайтах. У них, видимо, денег немерено. Например, чтобы разместить небольшую информацию на том или ином сайте, нужно заплатить минимум десять тысяч рублей. И то она простоит там всего лишь день. Раз есть деньги, то получается, что справороссы как бы работают, не имея даже низовые звенья. А мы, коммунисты, — нет. Из-за безденежья пользуемся только WhatsApp и соцсетями. Люди этого не понимают. Они говорят: коммунисты, почему молчите?

— Ну как не понимают? Все прекрасно понимают. Но людям хотелось бы, чтобы все-таки коммунистов было слышно, и при всем понимании, что нет таких возможностей, все же желание нас услышать есть. И просто якутяне высказывают свой интерес, желания, стремления.

А что касается Тумусова и денег, то в Госдуме депутаты не просто так сидят, правильно? Крупнейшие скандалы с коррупцией в основном связаны с «Единой Россией». Многие депутаты в бегах оказались. Правда, Денис Вороненков, беспартийный представитель фракции КПРФ в Госдуме, тоже бежал. Его убили в Киеве.

Я поражаюсь и удивляюсь, что Федот Семенович имеет возможность откуда-то выкапывать денежки, хотя его интеллект, знание экономики, судя по его трудам, весьма и весьма сомнительного характера, рассчитывать на многое не приходится. И то, что человек до сих пор не рассчитался за тонну золота, само за себя говорит. Если бы даже с этой самой тонны золота и алмазных отчислений деньги дожили до сегодняшнего дня, с его возможностями — это бесполезное дело, потому что ломать — не строить. Истратить то, что было, дело нехитрое. Наши олигархи, как правило, умеют прекрасно тратить. А восполняется это беззастенчивым грабежом своего родного государства. Поэтому тут удивляться нечему. Я еще раз говорю, сытый — голодному не товарищ.

Якутяне почему-то верят Тумусову, уже который раз его избирают депутатом. И ранее, и сейчас в списках кандидатов в депутаты от справороссов много сомнительных лиц, мягко говоря, не дружащих с законами. Неужели они опять на ура пройдут в Ил Тумэн и Якутскую гордуму?

— Вряд ли на ура пройдут, все-таки у людей есть сознание. Но тут факторов множество. Есть такие, как местничество, так называемый аласный патриотизм; родственные отношения. Это особенно видно на местах. Тот, у кого есть широкие родственные связи, имеет больше шансов быть избранным, несмотря ни на что. Срабатывает фактор, как в известном анекдоте: «Он — сукин сын, но он — наш сукин сын». Все элементарно просто, ведь человеку приятно осознавать, что ты — умный, вне зависимости от чего бы это ни было, потому что ты — якут. Ты талантливый не от того, что где-то учился, с кем-то общался, сильные педагоги у тебя были, а от того, что ты — якут.

В свое время Михаил Николаев посеял эти зерна. «Саха кэнэн, саха уорбат» («Саха бесхитростный, саха не ворует»). Конечно, үгүс өттө кэнэн (большинство бесхитростны), конечно, үгүс өттө уорбат (большинство не воруют).

Но те, кто воруют, абсолютно не знают, что такое страх. И все это делают в открытую, нагло. К этой категории, видимо, и относится Федот Тумусов. А иногда эта открытость, нахальство, наглость воспринимаются некоторой частью людей как доблесть.

— Что, на ваш взгляд, представляет «Сомоҕо күүс»?

А «Сомоҕо күүс» — это попутчики кому угодно. Я так понял их. С кем выгодно, с тем они и попутчики. Но серьезной силы, по-моему, они никогда не наберут и не представят.

Отдельные харизматические личности на фоне каких-то событий появляются и декларируют громкие программы, явно не выполнимые. А реальным образом таким движениям сделать какие-либо заметные изменения не удается. В редких случаях кто-то добивается депутатства или еще чего-то.

— Некоторые говорят, что мы, коммунисты, покупаемся, продаемся власти, особенно на выборах. В адрес Виктора Губарева много нападок делается.

— Я не думаю, что это мнение серьезного большинства людей. Эти идеи вбрасываются нашими противниками. Избирательная кампания идет полным ходом.

С момента сдачи документов и регистрации кандидаты имеют право проводить агитационную работу. Поэтому уже с самого начала со стороны власти принимаются меры по гашению своих потенциальных противников. Ну а кто еще, кроме коммунистов, противостоит этой власти серьезным образом? И у кого еще, у какой партии имеются такие радикальные и реальные программы: «Десять шагов КПРФ», «20 шагов Павла Грудинина» и «Сильная Якутия — сильная Россия», которые совершенно четко социально ориентированы?!

Это никто не может отрицать. Сегодня в России реальная оппозиция одна — это КПРФ. Потому и вбрасывается гнусная ложь и делаются провокации. Коммунистическая идея уходит корнями в глубь веков, аж до золотого века человечества. Так что это очень серьезная и перспективная сила.

Галина Мохначевская