Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Ранним утром 28 сентября из-за прорыва магистрали в самом центра города, на Измайловском проспекте, кипяток хлынул на поверхность. Почти мгновенно образовался провал асфальта, под землей оказались сразу несколько припаркованных автомобилей, к счастью без людей. 
Затем горячая вода стала стремительно заполнять подвал дома номер 20, где расположено кафе. Увидев потоп, персонал и посетители кофейни немедленно эвакуировались. Однако двое молодых людей вернулись в зал за личными вещами. Спастись им уже не удалось – они получили ожоги, как говорят медики, несовместимые с жизнью. Тела двоих мужчин были обнаружены после откачки воды из затопленного кафе. По злой иронии судьбы это кафе называется «Типичный Питер».
В данный момент в зоне трагического происшествия оказалось 76 зданий, рядом с местом аварии расположен детский сад. Десяток жилых домов остался без теплоснабжения. Уже известно, что причиной несчастья стала старая подземная труба теплоцентрали 1992 года изготовления. Срок службы таких коммуникаций не более 25 лет. Однако только теперь, после обвала и гибели людей, стали выяснять, почему трубу не заменили своевременно. Главный помощник руководителя Главного следственного уп­равления СК РФ по СПб. Сергей Капитонов заявил, что «в данный момент проводится проверка, опрашиваются свидетели, проводятся экспертизы…». 
Конечно, хочется надеяться, что следствие по этому делу во всем разберется. Однако складывается впечатление, что это происшествие – не единичный несчастный случай, а определенная тенденция в жилищно-коммунальной системе большого города. За день до трагедии в кафе «Типичный Питер» в С.-Петербурге так же прорвало трубу на Обводном канале. Так же асфальт обрушился в кипяток. Хорошо, что никто не пострадал. А в остальном все очень типично.