Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Первый секретарь КП ДНР Борис Литвинов опровергает эти слухи и предоставляет достоверную картину совершенной провокации: 
«Съезд уже закончился, на нем было 307 делегатов – представители от всех городов и районов республики. Потом я провел совещание секретарей, партийных активистов, и мы начали расходиться. В тот момент, когда стали выходить из комнаты, прогремел взрыв. Сильно пострадала секретарь Донецкого горкома Ирина Якина, госпитализированы еще два человека… 
Пострадал также Игорь Хакимзянов, которого называют кандидатом от Компартии на пост главы ДНР. Но это недостоверная информация. Хакимзянов приостановил свое членство в КП ДНР, объяснив это как раз желанием поучаствовать в выборах главы республики. Наша Компартия находится сейчас в таком положении, что не может выдвигать своих кандидатов на этот пост. Хакимзянов, не будучи делегатом, пришел на съезд, чтобы попросить подписи в свою поддержку у бывших соратников по партии.
Взрыв произошел в холле, там же находились Хакимзянов и кто-то из его помощников. Я был неподалеку в коридоре, взрывной волной меня отбросило в сторону, на пол полетела штукатурка, тут же вспыхнул пожар, началась паника. В здании к тому времени находилось еще около 50 человек. Я стал выводить людей из задымленного помещения, вызвал скорую, необходимые службы. Скорая помощь забрала Ирину Якину. В момент взрыва она выходила из помещения, и ей в спину полетели поражающие элементы, которыми было начинено взрывное устройство. Она получила ранения спины, шеи, лица. К счастью, Ирина жива, но предстоит серьезное лечение полученных ран. 
Куда девался Хакимзянов, я не увидел. Позже узнал, что он тоже попал в больницу с ожогами и контузией, пострадали его помощник из Горловки и еще одна женщина, Ольга». 
Невероятно, но в помещении, где произошел взрыв, неповрежденным остался портрет В.И. Ленина. Со всех сторон сыпалась штукатурка, а портрет Ильича незыблемо застыл на стене. В этом коммунисты увидели добрый знак. 
Эксперты, осмотрев место взрыва, сделали предварительные заключения: бомбу заложили накануне съезда в один из пуфиков в кабинете, где встречались участники съезда. Масса заряда – 100–150 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывчатое вещество завернули в полиэтиленовый пакет и спрятали под сиденье, а затем активировали дистанционно. Кто совершил диверсию, пока неизвестно. Рассматриваются две основные версии. Первая – взрыв спланировали и совершили наемники СБУ из чувства ненависти к коммунистам, вторая – сторонники Хакимзянова инсценировали на него покушение, чтобы привлечь внимание общественности к малоизвестному кандидату. 

* * * 
Есть и третья цель провокации – запугать коммунистов, нанести им очередной удар и отбить желание у КП ДНР от участия даже в выборах парламента. Среди руководителей ДНР немало яростных противников Компартии, их сильнейшее желание – полностью зачистить политическое поле республики от коммунистов. Полтора года назад по инициативе Дениса Пушилина, который неожиданно стал председателем Народного совета ДНР, были изгнаны из парламента избранные народом депутаты-коммунисты Литвинов и Рагозин с формулировкой «за утрату доверия». А утратили они его в глазах Пушилина после того, как голосовали против тотальной приватизации промышленных предприятий ДНР, чего хотел господин Пушилин. Позже Захарченко остановил бездумный процесс и ввел внешнее управление на крупнейших предприятиях республики, чтобы сохранить прибыль для бюджета ДНР. 
Руководство ДНР решило работать без партий, политическими силами оставить только два общественных движения – «Донецкая Республика», ее лидером был Захарченко, и «Свободный Донбасс», который возглавил Пушилин. При избрании первого созыва Народного совета коммунистам запретили идти своим списком, их включили в список «Донецкой Республики» и в парламенте поставили условие подчиняться дисциплине движения, голосовать как прикажут. Но коммунисты своим идеалам не изменили, не поддерживали ни один закон, противоречащий государственности, и Пушилин объявил, что «они утратили доверие». 
Лишившись даже парламентской трибуны и поддержки, КП ДНР продолжает свою деятельность в состоянии практически полуподпольного существования. Но народ ДНР встречается с лидерами-коммунистами, вступает в партию, что, по словам Б. Литвинова, совершенно естественно, так как движущей силой Русской весны 2014 года было не только присоединение к России по крымскому варианту, но и восстановление социалистического общества. 
Но тут оказала свое воздействие рука Москвы. Эта рука не остановила войну на Донбассе, не стала спасать народ Донбасса от смертельной агрессии укрофашистов, но велела прессовать коммунистов, чтобы они не мешали действовать по указке «старшего брата». 
Пушилин – из числа таких ставленников, его куратор – советник президента РФ В. Сурков. После убийства Захарченко Сурков, по-видимому, решил, что руководить республикой будет именно Пушилин, доказавший преданность Кремлю. Вскоре все увидели, как Денис Владимирович путем несложных комбинаций стал и.о., объявил о проведении 11 ноября больших выборов в ДНР и выставил свою кандидатуру на избрание главой республики. 
Кроме Пушилина, кандидатами стали еще 8 человек, самый известный среди них – Павел Губарев, Хакимзянов утратил возможность участия в выборах, так как не сдал вовремя подписные листы в свою поддержку.
По мнению политических экспертов, и.о. вряд ли уступит власть в ДНР. Сейчас рейтинг Пушилина оценивается от 4 до 10%, но он вовсю ведет свою избирательную кампанию, пиарясь везде и всюду, и преодолеть его административную силу вряд ли кому-то удастся. Он намерен жестко повлиять и на формирование парламента, сделать так, чтобы там не было коммунистов. Поэтому всякие провокации против КП ДНР, кто бы их ни совершал, на руку ставленнику. 
Сейчас штаб-квартира донецких коммунистов находится в нерабочем состоянии, сильно обгорели внутренние помещения. На восстановление потребуются немалые средства, а их у коммунистов ДНР нет. Если не найдутся спонсоры, то здание долго будет оставаться призраком, что негативно скажется на оргработе коммунистов. 
В том, что провокация со взрывом была направлена против коммунистов ДНР, не сомневаются Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. 
К. Тайсаев полагает, что «теракт и убийство Главы ДНР А. Захарченко, взрыв на съезде КП ДНР являются звеньями одной цепи, потому что коммунисты активно поддерживали Александра Владимировича, взятый им курс, были рядом и отстаивали интересы народа Донбасса. Идет следствие, будут установлены заказчики и исполнители, мы со своей стороны обещаем, что эти люди получат адекватный ответ».
«Против Компартии ДНР развязан ТЕРРОР, – заявил П. Грудинин. – Коммунистам открытым текстом сказали, что они не нужны в ДНР. Получается, коммунистам объявили террор. Кто? Этот вопрос остается открытым. Что будет дальше? Компартии в открытую препятствуют участвовать в выборах (не главы, парламентских уже) второй (!) раз? Что за произвол? Тем не менее партия уверена в своих силах, и, несмотря на противодействие властей, думаю, добьется своего участия в орган представительной власти». 
Полковник Эдуард Басурин назвал взрыв в помещении КП ДНР «кровавым преступлением», которое непременно должно быть раскрыто, пусть вражеские диверсанты не надеются, что это им сойдет с рук. 
До сих пор не выразил своего мнения о случившемся Д. Пушилин, он слишком занят предвыборной гонкой, но также обеспокоен напряженно молчаливым неприятием своей персоны со стороны ополчения. Бойцам, стоящим на передовой, он запрещает давать ответку вражескому огню, который усиливается с каждым днем, убивая людей, разрушая жилища, инфраструктуру республики. 
На днях прогремел взрыв на линии разграничения недалеко от Горловки. Это четверо школьников подорвались на растяжке. Трое погибли, четвертый – в больнице в очень тяжелом состоянии. Ополченцы сжимают кулаки, жители не скрывают слез. И все задаются одним вопросом: доколе? 
Доколе будут их «кормить» минскими соглашениями, сказками о примирении с Киевом, скрывая от людей правду и не желая прислушиваться к мнению народа. Если после выборов придут те силы, которые будут «сливать» ДНР, народ грозит новым восстанием… Народ не желает больше ходить по лезвию кому-то выгодного конфликта.

Галина ПЛАТОВА