Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

 Но, к сожалению, находятся люди достаточно высокого ранга, то ли умышленно (что, безусловно, формулируется как саботаж!), то ли по недомыслию или в силу иных субъективных причин уклоняются от исполнения распоряжений, приказов и даже Указов вышестоящих руководителей. Будь это в армии — меры крутого характера последовали бы незамедлительно, а в «гражданке» слишком много «либерализма».

Вот простой, но вопиющий пример.

Как известно, Указом Президента России от 28 мая 2018 года А.С. Николаев был назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия). Одним из первых нормативных актов Айсена Сергеевича стал Указ от 10 июня 2018 года за №2655 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 14 мая 2011 года №640 «О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия)».

По этому законодательно-исполнительному акту врио Главы Якутии Министерство по развитию институтов гражданского общества республики (прозванное в народе «Мингроб»), в числе прочих ведомств было упразднено (п.1 Указа), а его функции по рассмотрению и согласованию уведомлений о проведении публичного мероприятия были переданы Министерству внешних связей и делам народов РС(Я) (п.4.1 Указа).

Для особо непонятливых привожу выдержки из текста Указа:

  1. Упразднить: Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия)…
  2. Преобразовать Департамент по внешним связям Республики Саха (Якутия) в Министерство внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).
  3. Передать Министерству внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия) функции:

4.1. Упраздняемого Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) по реализации государственной национальной политики, рассмотрению и согласованию уведомлений о проведении публичного мероприятия.

В соответствии с п.4 ст.17 Закона Республики Саха (Якутия) «О правовых актах органов государственной власти Республики Саха (Якутия)» от 25.12.2003 г. З № 200-III нормативные правовые акты органов исполнительной власти РС(Я) вступают в силу со дня их официального опубликования, если в самом нормативном акте не указан иной порядок вступления его в силу.

Указ от 10 июня 2018 года №2655 был опубликован на официальном информационном портале республики в 11:37 11 июня 2018 г. и вступил в силу с этого момента.

Таким образом, на основании этого очень четкого и внятного Указа  с 11.06.2018 года Министерство по развитию институтов гражданского общества перестало существовать, а его руководитель господин Бравин А.Д. потерял все свои исполнительно-распорядительные функции и с вышеуказанной даты не имел и не имеет права решать вопросы, связанные с уведомлениями о проведении публичного мероприятия, поскольку эти конкретные функции однозначно перешли к Министерству внешних связей и делам народов РС(Я), то есть и.о. министра Кириллину Г.В.

Что тут непонятного, спросите вы, ведь все расписано четко и ясно?

 

Вот и я о том же. Но Бравин и Кириллин не захотели вникнуть в суть Указа. И я осмелюсь пояснить, что первый не захотел терять свое кресло министра, а второй по привычке предпочел выжидать более четких указаний, дабы не спугнуть Птицу-удачу, и поступил как «человек в футляре» (по Чехову) — как бы чего не случилось?!

Но идем дальше. Спустя лишь неделю на свет появилось распоряжение Председателя правительства РС(Я) Е.Чекина от 19 июня 2018 г. №730-р «О мерах по реализации Указа главы Республики Саха (Якутия) от 10 июня 2018 г. №2655 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 14 мая 2011 г.№640 «О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия)», согласно которому г-н Бравин А.Д. был назначен председателем ликвидационной комиссии упраздненного Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я)

В соответствии с п.4 этого распоряжения, ликвидационной комиссии были предоставлены права лишь технического свойства (сообщить об упразднении Минобщества в органы статистики и налоговой службы, представить предложения по дальнейшему использованию объектов госимущества, обеспечить гарантии и компенсации высвобождаемым работникам и т.п.).

Но и тут Анатолий Дмитриевич не ослабил хватку по удержанию своего «кресла» — продолжал вовсю изображать Министра «покойного» ведомства. И держит его («кресло») до сих пор?

В частности, в конце июня руководством ЯРРО КПРФ было подано уведомление о том, что Якутский реском и Якутский горком КПРФ хотят провести в рамках Общероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста, повышения тарифов на ГСМ, за честные выборы и против антинародной политики Правительства РФ и за проведение народного Референдума, публичное мероприятие в форме митинга.

Однако, г-н Бравин, вместо того, чтобы переправить письмо-уведомление в Министерство внешних связей и делам народов РС(Я), незаконно задержал его в упраздненной (не существующей) структуре и, незаконно присвоив полномочия должностного лица, рассмотрел уведомление, принял решение и подписался как Министр – высокомерно отказал в согласовании мероприятия.

В дальнейшем даже обращения в суд не помогли. Но это другая история.

А у нас появился вопрос: Нужны ли Главе Якутии чиновники, фактически (извините!) наплевавшие на его законное решение и буквально своим бездействием проявившие своё отношение к нему – мол, Указ Главы нам не указ!

Вот такая информация к размышлению и основания для соответствующих выводов…

Л.Диодоров, журналист