Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

— ИСТОРИЯ ВЛКСМ, в том числе Якутского комсомола, напоминает нам о великом подвиге молодёжи на всех этапах советского строительства, — сказал второй секретарь Якутского рескома комсомола Вячеслав Макаров. — И сегодня мы должны быть достойны славы наших предшественников. Наша задача — воспитание молодого поколения на героических комсомольских традициях. Нужно непременно вернуть в школьную программу произведения Николая Островского «Как закалялась сталь» и Александра Фадеева «Молодая гвардия», рассказывать ребятам о Зое Космодемьянской, других героях войны и труда. На их примерах пусть юность растёт и сегодня. Важно добиться, чтобы были приняты законы «О первом рабочем месте», «О наставничестве», обеспечить поддержку молодёжного движения — октябрят, пионерии, комсомола. Ужесточить борьбу с русофобией, антисоветизмом и антикоммунизмом. Запретить на телевидении рекламу и пропаганду алкоголя, криминального романтизма, ложных ценностей.

А на днях на Комсомольской площади в Якутске по программе подготовки к юбилею ВЛКСМ состоится яркое и зрелищное мероприятие — торжественная закладка «Капсулы времени». Ветеранов комсомола встретят пионеры и комсомольцы XXI века.

Сегодня комсомольцы серьёзно готовятся к этому событию: пишут текст к будущим молодым, который заложат в капсуле аж на 50 лет; в рескоме постоянно репетируют популярные комсомольские песни; готовят красочные стенды, рассказывающие о героической истории комсомола Якутии. Славой и почётом будут окружены имена первых организаторов комсомола Якутии. Это Максим Аммосов, Платон Ойунский, Степан Аржаков, Исидор Барахов, Степан Васильев. Широко известны многие молодые гвардейцы пятилеток, делегаты съездов ВЛКСМ, бойцы студенческих строительных отрядов, талантливая творческая молодёжь...

Среди гостей большого праздника наверняка можно будет увидеть прославленных ветеранов Всесоюзных ударных комсомольских строек — БАМа, Вилюйской ГЭС, Депутатского оловорудного комбината. Или, например, выпускников школы №2 Якутска Клавдию Павлову, Юрия Игнатьева, Александру Мохначевскую и других, которые по комсомольским путёвкам в далёком 1959 году всем классом решили участвовать в строительстве в глухой тайге самого молодого тогда города страны — алмазного Мирного. И, конечно, покорителей Амгинской целины; членов штаба ударной комсомольской стройки Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, секретарей Якутского обкома, райкомов и горкомов комсомола разных лет — Артура Алексеева, Александра Власова, Зою Рожину, Галину Кокшарскую, Айаана Васильева, пионерских вожатых и многих других.

— Комсомол Якутии рождался и развивался вместе с Советской властью, — говорит первый секретарь Якутского рескома КПРФ, бывший первый секретарь Нижнеколымского райкома ВЛКСМ Виктор Губарев. — А сейчас комсомол возрождается — тоже в борьбе за лучший и справедливый мир, за социализм. Теперь, как и 100 лет назад, очень важно учиться — как на подвигах, так и на ошибках. И очень отрадно, что старшие коммунисты, прошедшие школу советского комсомола, помогают освоить богатейшее комсомольское наследие тем, кто вступает сегодня в активную жизнь. Ведь будущее коммунистической идеи и социализма — в руках молодых!.. Значит, их призвание — быть в первых рядах борцов за это будущее.

Сегодня комсомол Якутии входит в тройку ведущих молодёжных общественных объединений республики. Комсомольцы проводят много культурно-массовых, просветительских, спортивных мероприятий и благотворительных акций. Это, например, комсомольские десанты в районы, где людям труда приходится жить особенно тяжело; это субботники, шефство над детским домом «Берегиня» и над клубом фронтовых подруг «Катюша». Комсомольцы продолжают историческую акцию «Победа», проводят уроки мужества в школах с вручением копии Знамени Победы. Очень хорошо прошёл конкурс «Земля талантов».

Много замечательных дел на счету молодёжной социальной службы «Крылья добра»: акция «Горячее питание» для обездоленных, безвозмездные косметические ремонты в квартирах людей с ограниченными возможностями и многое другое. Во время выборных кампаний комсомольцы постоянно проводят агитационные автопробеги и велопробеги.

Коммунисты и комсомольцы Якутии в масштабных выборах — главы Республики Саха (Якутия), депутатов Государственного собрания (Ил Тумэн) и муниципальных органов власти — выступили достойно и добились неплохих результатов.

— Главный итог кампании такой, — отмечает первый секретарь рескома КПРФ. — Мы, несмотря на беспрецедентное давление административного ресурса, использование властями предержащими «чёрного» пиара в СМИ, отсутствие у КПРФ больших денежных средств и прочие препятствия, составили «Единой России» и их приспешникам сильную конкуренцию. Если фракция КПРФ в Государственном собрании (Ил Тумэн) V созыва насчитывала всего пять депутатов, то нынче их — десять. Очень рады, что депутатом Ил Тумэн избран и второй секретарь Якутского рескома комсомола Вячеслав Макаров. А комсомолка Надежда Андросова в острой конкурентной борьбе в числе троих представителей КПРФ и ЛКСМ РФ прошла в Якутскую городскую думу. Год назад лидер комсомола Якутии Дмитрий Шарипов одержал победу на выборах на должность главы арктического посёлка Чокурдах. А сейчас он успешно справляется с обязанностями руководителя очень сложного и отдалённого посёлка. Избрание депутатами ярких молодых коммунистов и комсомольцев позволит мощно выстроить борьбу в парламенте и Думе, надёжно опираться на общественную поддержку.

— История комсомола Якутии неотделима от жизни всей нашей страны и республики, — подчёркивает лидер якутского комсомола 1980-х годов, первый секретарь Якутского рескома КПРФ в суровые 1990-е Артур Алексеев. — Даёт надежду жизнерадостное, умное, освещённое обаятельной улыбкой и неистощимой энергией лицо нашей юности. Энергичные, упорные люди. Хотя, «в общем-то, зелёный молодой народ», как поётся в знаменитой песне. Именно такие осваивали алмазные месторождения, строили БАМ, Депутатский ГОК, поднимали Амгинскую целину, возвели прекраснейшие города Мирный, Удачный и Нерюнгри... Всех славных дел их не перечислить!

— Идеи социальной справедливости бессмертны, — продолжил далее Артур Николаевич. — Они идут из глубины веков, от начала человечества. Придёт время, и социализм несомненно победит. Я абсолютно уверен, что такой же мощный вклад в это дело, как и в предыдущие годы, внесут современные комсомольцы и юные их последователи в будущем.

Кульминацией закладки «Капсулы времени» станет вручение комсомольских билетов новым бойцам и наград ветеранам комсомола, нынешним активистам.

Я в мир удивительный этот пришёл

Отваге и правде учиться.

Единственный друг, дорогой

Комсомол,

Ты можешь на нас положиться!

Эту песню всё чаще я слышу в моём родном городе и в моей республике. Хороши комсомольские песни!