Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!


Якутский реском КПРФ еще раз подтвердил, что остается единственной оппозиционной силой против партии власти. Последний раз коммунисты Якутии побеждали на выборах в республиканский парламент в 90-х годах под руководством легендарного лидера коммунистов республики Артура Алексеева. Тогда были избраны депутатами девять пламенных красных комиссаров: Вячеслав Филатов, Филипп Охлопков, Андрей Кривошапкин, Августа Марфусалова и другие. В те годы якутяне, восхищаясь их бесстрашием, оперативно реагировали письмами-одобрениями, а лидера коммунистов республики стали величать Пламенным Артуром.
Получается, что мы нынче улучшили этот показатель. За коммунистов и сторонников КПРФ 9 сентября 2018 года активно проголосовали избиратели Нерюнгри, Алдана, Мирного, Ленска, арктических районов — Нижнеколымского и Аллаиховского, сельскохозяйственных улусов — Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Вилюйского и других. Мандаты депутатов парламента получили: признанный лидер коммунистов республики Виктор Губарев; главный идеолог коммунистов Петр Аммосов; кандидат педагогических наук, заслуженная учительница РФ Роза Солнышкина; первый секретарь Чурапчинского райкома КПРФ Семен Никитин; предприниматель, “афганец” Сергей Никонов, в двухтысячных возглавлявший Ленский райком КПРФ; почетный землеустроитель РФ, генеральный директор АО “Сахагипрозем” Семен Филиппов; юрист, руководитель общественного движения обманутых дольщиков “Очаг” Евгений Кожухов, преподаватель истории Северо-Восточного федерального университета, второй секретарь Якутского горкома КПРФ Иннокентий Романов; рабочий, один из руководителей Независимого профсоюза угольщиков, первый секретарь Нерюнгринского райкома КПРФ Олег Пустовой и комсомолец Вячеслав Макаров.
Избрание депутатами коммунистов, пользующихся высоким авторитетом у народа, позволит мощно выстроить парламентскую борьбу, надежно опираться на общественную поддержку. Радостно, что интересы простых людей в Ил Тумэне будут защищать известные коммунисты, стоявшие у истоков воссоздания нашей республиканской партийной организации (а якутяне, как известно, первыми в стране создали партийную организацию), Виктор Губарев, Роза Солнышкина, Семен Никитин, еще с    90-х возглавляющие правофланговые Алданский и Чурапчинский райкомы партии, Семен Филиппов и Иннокентий Романов. Они, коммунисты, прошедшие школу мужества в лихие 90-е, не только прекрасные организаторы, пропагандисты и агитаторы, но и растят новых бойцов партии, учат, как нужно сражаться и побеждать противника в неравных условиях. И главное — утверждают вечные человеческие ценности: доброту, бескорыстие, совесть, благородство.
Отрадно, что наш лидер Виктор Губарев более чем вдвое улучшил свой прежний показатель на выборах на должность главы республики (ил дархана). Нынче, как и на прежних выборах, на Виктора Николаевича через продажные СМИ вылили ушат грязи. Другой, не выдержав дюжину ударов ножом в спину, сошел бы с ума от такого потока лжи и необоснованных обвинений. Но Губарев мужественно выдержал все удары, проявив выдержку и волю, более того, настойчиво вселял в нас, своих бойцов, уверенность и оптимизм.
Мы оставили позади эсеров и элдэпээровцев. На этот раз народ откровенно отказал в доверии этим верным спутникам власти. Как заметил Виктор Губарев в предвыборных теледебатах, нельзя быть в объятиях власти и в то же время называться оппозицией. Люди разглядели двойные стандарты и сделали осознанный выбор в пользу КПРФ.
Наша партия уверенно выступила и на выборах в Якутскую городскую Думу. В этом году коммунисты набрали 22% голосов. Депутатами избраны: директор Мархинской средней школы № 2 Айаан Васильев; сторонник КПРФ, талантливый журналист, редактор газеты “Туймаада” Александр Яковлев и комсомолка, молодой педагог Надежда Андросова.
Сильные фракции мы, коммунисты Якутии, получили в Вилюйском, Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском, Верхнеколымском и других улусах.
К сожалению, в выборах участвовало только 50% от общего числа избирателей.
За единоросса, врио главы Айсена Николаева проголосовали более 70% избирателей. Обидно, что его активно поддержали жители арктических районов, живущие впроголодь, еле прикрывающие свое тело рванью, никогда не видевшие благоустроенного жилья. При таком проценте голосования власти и дальше будут игнорировать проблемы северян, так как выборы показали: если северяне голосуют за единороссов, значит всем довольны.
Павел Грудинин, побывавший во время выборной кампании в относительно благополучных Усть-Алданском и Мегино-Кангаласском улусах, просто ужаснулся уровню жизни якутян: бездорожью, нехватке воды, безработице, пардон, уличным деревянным туалетам, отсутствию связи, элементарных бань... “Представляю, что творится в арктических улусах... Как можно топить печь, собирая дрова, если вы живете в республике, богатой газом, нефтью, алмазами, золотом?!” — возмущался он на каждой встрече с якутянами.
А единороссы опять захватили верхние этажи власти и дальше продолжат глумиться над народом, особенно над пенсионерами, многодетными семьями...
Но теперь я уверена: депутаты-коммунисты будут бороться за каждого обездоленного, малоимущего, инвалида, сироту и одинокого престарелого. Нельзя жить так, как заслуженный изобретатель СССР, преподаватель высшей квалификации, долгие годы работавшая начальником научно-исследовательского сектора Якутского госуниверситета, Людмила Павлова: под лестничной площадкой, в обнимку с унитазом, в кромешной тьме — там ведь нет ни окна, ни электричества! Когда у ее мужа выявили онкологию, Людмила Павлова была вынуждена продать свою благоустроенную квартиру и выехать с ним на операцию в Москву. Мужа спасти не смогли, сын погиб, и Людмила Михайловна без ничего оказалась на улице. Сердобольные люди помогли ей обустроить “колясочную”. А Людмиле Михайловне уже за 80 лет!
Так нельзя жить, как пенсионерка Лариса Дабаева и ее внучка, круглая сирота, в доме которых дождь и снег падают прямиком и в спальню, и на кухню. Они по утрам с “теплой” постели сразу наступают на ледяной пол... А кошки и собаки соседей свободно гуляют у них, пролезая через огромную дыру, образовавшуюся в стене...
Сегодня наши избранные депутаты-коммунисты, сжав кулаки, лаконично заявляют: “Мы — за социальную справедливость! За народовластие! Будем бороться за интересы народа, не жалея себя!”
Я призываю якутян: “Верьте им! Они честные, смелые — словом, советские товарищи!” Пожелаем нашим депутатам, чтобы они работали продуктивно ради интересов нашей республики — стратегически очень важного для страны региона. Будет процветать наша Якутия — вернутся в Россию былые мощь и величие.
Галина МОХНАЧЕВСКАЯ