Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев в вступительной речи отметил, что митинг посвящен защитникам Советской власти в дни Черного октября 1993 года и черной злобе дня для якутян — загрязнению рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй. Из-за прорыва дамбы в эти реки попала техническая вода из котлованов прииска “Ирелях” компании “АЛРОСА”.

— Со дня кровавых событий прошло ровно 25 лет, — сказал Виктор Губарев. — Мы гордимся, что в рядах защитников Конституции был наш товарищ, депутат Верховного Совета России Андрей Кривошапкин. Им двигало чувство чести, справедливости и ответственности за все, что происходит в родной стране. Он вместе с другими депутатами защищал Дом Советов, рискуя жизнью, перенес все тяготы блокады.

DSC_0095a.jpg

Но выступить следующему оратору, пожилому почетному гражданину республики, не дали злобные крики из группы среди участников митинга: “Мы, ураанхайцы, пришли на митинг в защиту реки Вилюй! Нас не интересует ваш Черный октябрь!” — громче всех ревел один из деятелей организации “Ураанхай” Тургун Попов, в свое время осужденный на девять лет за убийство (Vostok.Today, 6 мая 2017 года).

DSC_0168a.jpg

Так проявили себя участники организации, созданной четыре года назад при поддержке бывшего главы республики Егора Борисова. И фактически в интересах новоявленных господ эти “активисты” выступают против подлинных защитников народа и природы Якутии — коммунистов и других патриотических сил, борющихся против местных и иностранных капиталистов, которые совместно расхищают богатства страны без оглядки на сохранность здоровой природы. И трудно представить, что без участия господ обманутые ими члены созданной под руководством этих господ организации набрасывались на трудящихся, на борцов за счастливую жизнь народа на своей земле.

DSC_0304a.jpg

Виктор Губарев передал микрофон сопредседателю экологического центра республики Любови Егоровой. Она напомнила, что сообщение о загрязнении реки поступило 19 августа 2018 года в прокуратуру Мирного. Превышена предельно допустимая концентрации железа и меди. В результате жители вилюйской группы улусов остались без питьевой воды. Их здоровье вызывает большую тревогу. В связи с этим Любовь Егорова предложила провести медико-лечебное обследование населения, пользующегося водой из этих рек.

Активист “Ураанхая” Петр Андреев в своей речи поблагодарил молодежь, пришедшую на митинг в защиту реки Вилюй, пожелал им сплоченной работы. Затем заявил, что “ураанхайцы не поддерживают тему “25-летие Черного октября: не забудем, не простим!”. Мы выступаем только в защиту реки Вилюй”. Сунтарцы возмущены тем, что компания “АЛРОСА” загрязняет отходами в первую очередь их территорию, а потом Нюрбу, Вилюйск и Верхневилюйск.

Далее он заверил, что “ураанхайцы, всячески поддерживают нового главу Айсена Николаева, который издал указ об охране экологически чистой среды. Значит, он повернулся лицом к народу, встал на защиту интересов населения”. В завершение выступления Петр Андреев исполнил песню о реке Вилюй.

Слушая ораторов-ураанхайцев, подумала: не может быть, чтобы они не понимали, что в загрязнении рек виновны в первую очередь главы республики и в третий раз ставший депутатом Госдумы Федот Тумусов. Вместо того чтобы с них строго спросить за трагедию, они поют им дифирамбы, делая из них божков.

Тут уместно напомнить, что большой друг Ельцина — первый президент Якутии Михаил Николаев 30 июня 1993 года издал указ “О создании финансовой корпорации “СахаАлмазПровИнвест” (“САПИ”). Компания “АЛРОСА” в лихие 90-е перечисляла средства в виде двухпроцентных отчислений именно этой организации, руководителем которой назначили Федота Тумусова, а заместителем — Айсена Николаева. Обороты исчислялись миллиардами долларов.

Корпорация должна была наращивать финансовые ресурсы республики, решать социально-экономические проблемы. В первую очередь должны были строить водоочистные сооружения. Но, увы, деньги своровали, тонна золота исчезла, и никто не понес наказания. А простые люди сегодня выходят на митинги, пикеты, собрания, требуя обеспечить их питьевой водой. Эту проблему нюрбинцы поднимали и перед Павлом Грудининым, который посетил Якутию.

После выступления Петра Андреева ураанхайцы демонстративно покинули митинг, выкрикивая какие-то кличи. В скором времени ушли и молодые люди, обмотанные в зеленые флаги, кажется, представляющие символ реки Вилюй. Обе группы довольно долго стояли в разных концах площади и что-то обсуждали...

Наблюдая за этим действом, думала, что многострадальный народ при расколе сил не добьется достойной жизни. Междоусобица среди трудящихся — вечная цель их угнетателей: “Разделяй и властвуй!” Почему ураанхайцы истинных виновников восхваляют?

Ураанхайцы ежегодно в День республики, 27 апреля, крайне агрессивно настроенной толпой маршируют по проспекту Ленина. Они проходят спортивную подготовку, предпочтение отдается боям без правил. Судя по выступлениям, их поддерживает и новый Ил Дархан Айсен Николаев. Но всем пора понять, что крайнее недовольство части молодых людей отражает общее бедственное положение большей части трудового народа и его молодого поколения. И будущее зависит от классового сознания рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.

Виктор Губарев на митинге предложил добиваться перед правительством и парламентом республики прекращения сброса грязной воды на природные объекты. Призвать ученых не ограничиваться исследованием рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, а провести комплексное обследование хозяйственной системы Вилюя, чтобы привести ее в соответствие с законами природы.

Первый секретарь Якутского рескома КПРФ, кандидат педагогических наук Саргылана Гоголева возмутилась тем, что молодым запаривают мозги. Они пришли на митинг и выразили точку зрения: охрана природы не имеет никого отношения к политике. К сожалению, это не так.

Она напомнила митингующим строки из замечательной советской песни: “Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек...”

— Посмотрите, до чего довела нынешняя власть поля, леса и реки. Поля поросли бурьяном, леса горят, а реки начинают гибнуть из-за преступной халатности власти, — сказала Гоголева, обвиняя чиновников в бессовестности.

Саргылана Васильевна призвала привлечь к ответственности компанию “АЛРОСА”. Помните, как в прошлом году мучительно погибли шахтеры под завалами рудника “Мир”? У буржуев не нашлось денег, чтобы спасти алмазодобытчиков. Это еще раз доказывает, что охрана природы — задача политики, а грязная политика отвлекает внимание от господ загрязнителей природы и народной жизни.

Саргылана Гоголева сказала, что буржуазная власть сделала всё, чтобы в Сунтарском улусе не допустить избрания в Ил Тумэн Александра Яковлева, истинного патриота, всегда поднимающего проблемы вилюйской группы улусов. Он и сегодня защищает великую Родину и Вилюй. А где депутаты Ил Тумэна от “Единой России”?

Саргылана Васильевна зачитала наполненное праведной кровью “Завещание не сдавшихся защитников Дома Советов”.  

Защитник Верховного Совета России, народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин сказал:

— Если бы 25 лет назад не расстреляли Верховный Совет России, не было бы трагедии с седым Вилюем. Не надо обращать внимание на недалеких людей, заявляющих, что им не нравится наш митинг памяти преступного расстрела Советской власти.

Народ никогда не забудет тех, кто остался верен Советской Родине и до конца защищал Верховный Совет России. Мужественно боролись за Родину наши земляки-депутаты Валерий Колодезников и Зоя Корнилова. Они боролись за будущее Советской страны. Придет время, наши дети и внуки станут свидетелями правосудия над Ельциным и его кликой.

Я как гражданин горжусь тем, что в сложное время до конца боролся за интересы народа. Да здравствуют защитники Верховного Совета! Советский Союз будет восстановлен!

Депутат Якутской городской Думы Александр Яковлев призвал вернуть трудящимся созданные ими богатства страны, национализировать природные ресурсы. Они должны принадлежать только народу.

Политолог Андрей Данилов заявил, что нынешний глава республики Айсен Николаев, которого сегодня хвалили за то, что он издал указ об охране природы, должен по народному закону публично ответить на резолюцию митинга коммунистов, посвященную Черному октябрю и экологической трагедии, произошедшей на реках. Сегодня стало известно и о трагедии, связанной с реками Вилюй и Кукуйдах, куда алмазодобытчики опять сбросили ядовитые отходы. Сюльдюкарцы грязную речную воду в пятилитровой бутыли принесли в кабинет Виктора Губарева.

Ураанхайцы, так рано покинувшие наш митинг, должны спросить, прежде всего, с руководителей республики, что происходит сейчас? Именно их надо привлечь к ответственности по закону за большую беду на реках.

На митинге выступил комсомолец Айсен Волков — это было началом предстоящего большого разговора в честь 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

Все впереди.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ

Несколько фрагментов из статьи “Якутия для якутов?”, опубликованной в интернет-газете Vostok.Today 6 мая 2017 года.

Егор Борисов, чьи рейтинги неуклонно идут вниз, теперь пытается разыграть “национальную карту”. Анонимные авторы развивают в соцсетях мысли: “во всем виноваты федералы”, “нужно поддержать Егора Борисова, а то Кремль пришлет на его место своего человека”.

Все это приправляется злобными постами про колонизацию Якутии и требованием защитить Ил Дархана от московских олигархов. Эксперты отмечают крайнюю опасность такой политики, которая легко может выйти из-под контроля республиканской власти. 27 апреля Якутия отпраздновала свой 95-й День Республики боевым осуохаем. Национальный якутский танец в этот вечер приобрел настолько воинственные черты, что заставил серьезно задуматься людей разных национальностей. Пора собирать вещи.

Интересно, что в хоровод осуохай на главном якутском празднике — ысыахе — охотно включаются люди разных национальностей. Но после действа в День Республики в русскоязычном сегменте соцсетей и мессенджеров бурное обсуждение нередко заканчивалось словами “пора собирать вещи”.

“С вами меня мама в одном роддоме рожала, вместе в садике на горшках танковали. Теперь мне в лицо говорят неоспоримые истины: я — оккупант, устраивал геноцид, резал и сжигал якутов... Следующий флешмоб ждите с ружьями и автоматами... Ибо читал в комментах: Воинственно... Думайте, земляки, кто вас и ваших детей готовит в мясорубку войны”, — написал известный в республике мультипликатор Роберт Лабидас.