Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Протестующие требуют отменить результаты голосования в парламенте по закону о границе, так как, по их мнению, это голосование было фальсифицировано. О фальсификации или давлении со стороны администрации главы республики Евкурова заявили уже 13 из 25 депутатов. Сам Евкуров утверждает, что на депутатов давит не он, а противники соглашения, называя их предателями и угрожая.
Ради соблюдения демократических процедур и законности требовалось бы провести новое голосование, результаты которого были бы неоспоримы. Однако Евкуров незамедлительно подписал закон, после чего в резолюции митинга появилось еще одно требование – об отставке главы Ингушетии.
Провести повторное заседание парламента пока не удается – нет кворума. Очередная попытка должна состояться 8 октября. Организаторы акции протеста заявили, что потребуют от депутатов сложить полномочия в случае повторного голосования за изменение границы с Чечней.
Ингушская полиция не предпринимает попыток разгона протестов. Инцидент 4 октября со стрельбой в воздух остается самым серьезным. В Ингушетии убеждены: если власти решатся на силовые действия, то для этого будут привлечены спецподразделения из других регионов. 
В Магас поддержать протесты приезжают ингуши со всей России. В минувшее воскресенье на митинге выступил первый президент Ингушетии Руслан Аушев. Он обратился к собравшимся за ингушском языке, кратко повторив основные тезисы по-русски. «Из его выступления я понял, что он резко осудил сам формат соглашения втайне от народа. Он сказал прямым текстом: да, он тоже заключал соглашения, подписывал разного рода документы, но никогда не держал это в секрете, а делал явно. Он сказал, что у нас нет, не было и не может быть конфликта с чеченским народом, мы – братья. Но Аушев заявил, что осуждает действия руководств двух регионов», – рассказал «Кавказскому узлу» участник акции протеста Арсен Илиев.

Протестующим удалось добиться, чтобы бессрочный митинг санкционировали местные власти. Правда, палаточный городок пришлось перенести на 100 метров. Кроме того, разрешенной акция будет считаться только с 7 утра до 10 часов вечера. Но сотни ее участников все равно остаются ночевать на площади. Днем число протестующих достигает нескольких тысяч человек.
Между тем власти Ингушетии отрицают, что намерены пересмотреть соглашения о границе с Чечней.
В Кремле заявили, что внимательно следят за ситуацией в Ингушетии.