Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

- Думаю, значительную часть нашего современного общества действительно можно охарактеризовать так, как это сформулировал глава ВЦИОМ. Идеология индивидуализма и потребления сегодня повсеместно культивируются, и значительная часть общества не может не быть заражена этим вирусом.

Коллективистское общество – это самая естественная, самая организованная человеческая общность, самая гуманная и перспективная. И я полагаю, что это не только достояние советского прошлого, но и, безусловно, то лучшее будущее человечества, к которому оно будет стремиться и которого оно, надеюсь, достигнет.

Разрушение коллективистских начал в нашей стране началось в тот самый момент, когда великие достижения советской эпохи стали обмазываться черной краской, а советский человек, который на самом деле был человеком с большой буквы, стал обзываться "совком". Все это были совершенно осознанные удары по той морали, психологии, образу жизни, которые сформировались в советское время и помогали человеку жить и развиваться, помогали всему обществу достигать серьезных высот. Я вообще считаю одним из признаков негодяйства попытку использовать обозначение "совок" по отношению к великому советскому народу, который победил фашизм, первым стал покорять космос, имел высокий уровень образования, уникальные здравоохранение и науку.

Все эти достижения во многом были связаны с общественными ценностями, которые культивировались как раз в коллективе. А когда в 90-е годы общество стало развиваться на иных началах, когда коллективизм стал разрушаться, основой чего явилось уничтожение крупных производственных предприятий. Тогда начала преобладать мораль индивидуализма и торжествовать принцип: человек человеку волк. Тогда же стала господствовать и пропаганда личного успеха любой ценой. Все это, конечно же, несовместимо с коллективистской моралью и характерно для общества, где люди прежде всего ищут личной материальной выгоды, а не душевного тепла и совместных, полезных всему обществу видов деятельности.

Но общество не может трансформироваться одномоментно, не может резко перейти из одного состояния в другое. Поэтому сегодня в России параллельно существуют и та реальность, где еще жива советская психология, и тот скучающий индивидуализм, который насаждался в последнюю четверть века. Мы как раз в эти дни отмеряем 25 лет с момента расстрела Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Вот это и был, по сути, расстрел тех ценностей, с которыми мы развивались в советский период времени.

Но я уверен, что человечество будет искать пути к самосовершенствованию, и высокая мораль, коллективистские ценности вновь будут востребованы.