Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Наиболее заметным является усиление присутствия Североатлантического альянса в Арктике. Причин здесь несколько — и открытые в последние годы огромные запасы углеводородов, и важное значение Северного морского пути, который значительно короче многих традиционных торговых маршрутов. Всё большее внимание ему в последнее время уделяет Китай. В начале года в Пекине выдвинули инициативу Полярного Шёлкового пути, который может стать частью стратегии «Один пояс — один путь». КНР намерена развивать здесь транспортные маршруты, участвовать в разработке месторождений и развивать рыболовство.

В этих условиях НАТО стремится обосновать претензии на стратегически важный регион. Такова истинная задача стартующих на следующей неделе учений «Единый трезубец». Согласно легенде манёвров, на Норвегию напало государство Муринус, за которым легко угадывается Россия. Оккупировав север страны, «агрессор» столкнулся с коллективной обороной, а затем и контрнаступлением НАТО. Учения будут максимально приближены к реальной военной операции. Участие в них примут почти 50 тысяч военнослужащих из 31 страны, почти семь десятков кораблей и 150 единиц авиации. Наибольший контингент — 18 тысяч человек — прислали США. Их авианосец «Гарри Трумэн» уже прибыл в Норвегию — к слову, впервые с 1989 года. Да и сами учения станут для альянса крупнейшими со времени окончания «холодной войны».

Основная территория военных игр — северные районы Норвегии, однако их морская часть охватит Балтику и Северную Атлантику, а манёвры ВВС пройдут в воздушном пространстве Швеции и Финляндии. Не входя в НАТО, обе эти страны решили присоединиться к учениям. Как отметил министр обороны Швеции Петер Хультквист, данный шаг предпринят в свете подрыва Москвой европейской системы безопасности. «Стабилизирующим фактором» назвал «Единый трезубец» глава финского оборонного ведомства Юсси Ниинистё.

В том же духе высказалась министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен, подчеркнувшая, что страна обеспокоена «растущим российским присутствием на севере». Об угрозе со стороны Москвы говорит и руководитель командования объединённых сил НАТО американский адмирал Джеймс Фогго. На недавней пресс-конференции он пугал журналистов мрачными перспективами того, что российские ракеты «Калибр» долетят до любой европейской столицы, если будут выпущены с омывающих Европу морей. Для этого и нужны учения, которые продемонстрируют, что альянс способен защититься от любого противника.

Но «Единый трезубец» — лишь эпизод большого сценария «арктического блицкрига». В августе было официально объявлено о воссоздании Второго флота ВМС США, расформированного в 2011 году. Зоной его ответственности станет Северная Атлантика. Начальник штаба американских ВМС Джон Ричардсон объяснил, что этот шаг поможет сохранить военно-морское превосходство Соединённых Штатов и сдержать Россию. Не менее конкретно высказался новый командующий Вторым флотом Эндри Льюис, заявивший, что его задача — построить флот, «готовый воевать».

Норвегии как члену НАТО уделяется особое место. В сентябре в Осло прошла конференция представителей оборонных ведомств стран Северной Европы и США. Как отмечается, «основное внимание было уделено сдерживанию российской агрессии». Норвежское руководство согласилось более чем вдвое — до 700 человек — увеличить американский гарнизон морских пехотинцев, расквартированный в северной губернии Тромс. Неподалёку — на острове Аннёйа — будут размещены американские противолодочные самолёты P-8 «Посейдон», а на аэродроме Рюгге (юг страны) — эскадрилья истребителей F-22. К 2025 году в губернии Нурланд будут развёрнуты зенитно-ракетные комплексы NASAMS II, которые станут составной частью европейской системы ПРО. Заключено соглашение с Лондоном о ежегодной тренировке 800 британских солдат. Наконец, Норвегия и Великобритания договорились совместно отслеживать российские корабли и подводные лодки в Северной Атлантике.

Важной новостью, на которую российские СМИ не обратили должного внимания, стал явно провокационный проход судна французских ВМС «Рона» по Северному морскому пути. Отплыв из норвежского порта Тромсё, оно проследовало до Алеутских островов (США) и стало первым в истории военным кораблём НАТО, совершившим подобный маршрут.

На восточном фланге

Повышенное внимание к Арктике никак не сказалось на активности альянса в Восточной Европе. В сентябре в Чехии прошли военно-воздушные учения 19 стран НАТО «Соразмерный удар», специально для которых США перебросили стратегические бомбардировщики B-52. Целых три месяца продолжались румыно-американские учения «Дакийский орёл» с участием боевых самолётов ВВС США.

На Украине в сентябре под эгидой альянса проходили манёвры сухопутных войск «Быстрый трезубец». А с 8 по 19 октября страна предоставила территорию для тренировок ВВС «Чистое небо». На аэродромы Хмельницкой и Винницкой областей для этого прибыли американские истребители F-15 и транспортные самолёты C-130.

Морские учения не уступают по размаху. На Чёрном море военные корабли США, Турции, Румынии и ряда других стран в начале этого месяца отрабатывали действия по противолодочной обороне. НАТО умело обходит положения Конвенции Монтрё, установившей максимальный 21-дневный срок пребывания судов нечерноморских стран: там просто меняют одни корабли на другие в рамках ротации, а то и откровенно нарушают правила, ссылаясь на поломки. В июле волны Чёрного моря бороздили флагманский корабль Шестого флота ВМС США «Маунт Уитни» и ракетный эсминец «Портер». А в августе им на смену пришли десантный корабль «Карсон Сити» и ракетный эскадренный миноносец «Карни», вооружённый «Томагавками».

Громадными по масштабу обещают стать общевойсковые учения «Анаконда—2018». В течение месяца — с 7 ноября по 6 декабря — вооружённые силы НАТО будут оттачивать оборонительные и наступательные операции на территории четырёх стран — Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а также в Балтийском море. Согласно утечкам информации, в манёврах будут задействованы 100 тысяч человек, 5 тысяч единиц бронетехники, до полутора тысяч самолётов и вертолётов, а также более четырёх десятков кораблей. Если это так, у российских границ пройдёт замаскированное под учения оперативное развёртывание войск. Прежде альянс на столь неприкрытое и громкое бряцание оружием не решался.

Помимо учений, в Восточной Европе создаются долговременные военные объекты. Власти Албании сообщили о строительстве военной базы НАТО в городе Кучова. С соответствующим призывом к США ещё в мае обратилось правительство Польши. Во время своего сентябрьского визита в Вашингтон президент страны Анджей Дуда повторил просьбу «прислать в Польшу больше американских войск».

Не отстают власти Греции, окончательно сбросившие левые и патриотические маски. База Суда (остров Крит) уже является перевалочной базой для американских авианосцев. Здесь же находится военный аэродром НАТО и база беспилотников. Но этого мало. Министр национальной обороны Панос Камменос предложил своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису развернуть вооружённые силы на постоянной основе. По его словам, «Греция считает США единственным стратегическим партнёром и союзником». И процесс уже идёт. В Александруполисе размещена новая вертолётная база США, на базу у города Волос планируется перебросить эскадрилью новейших истребителей F-35, а аэродром города Лариса недавно стал местом дислокации ударных беспилотников MQ-9 Reaper. На фоне ухудшения отношений с Турцией Греция становится главным плацдармом США в Восточном Средиземноморье. С его помощью Вашингтон может влиять на ситуацию на Ближнем Востоке.

Круговая блокада

Всё это укладывается в стратегию, подтверждённую на июльском саммите альянса. На нём было объявлено о плане «30-30-30-30», который предусматривает подготовку к 2020 году 30 батальонов сухопутных войск, 30 боевых кораблей и 30 авиаэскадрилий, способных развернуться в 30-дневный срок. Эта группировка должна быть готова сменить в зоне возможных боевых действий уже созданные Силы реагирования НАТО.

Главным противником объявлена Россия. В декларации блока указывается, что она бросила вызов международному порядку дестабилизацией Украины, аннексией Крыма, провокационной военной активностью и попытками подорвать институты НАТО. Используя это как повод, альянс усиливает проникновение в постсоветские республики. И не только на Украину, чьи власти уже пригласили НАТО взять под охрану склады боеприпасов и патрулировать Азовское море. В орбиту альянса затягивается Грузия. В ходе прошедшего недавно заседания комиссии Грузия—НАТО министр обороны Леван Изория предложил создать ещё один тренировочный центр альянса, а генсек НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз потребовал от России освободить Абхазию и Южную Осетию и пообещал Тбилиси увеличить поддержку, в том числе в подготовке береговой охраны. Руководство блока подтвердило курс на включение Грузии в организацию.

Соседний с Грузией Азербайджан в НАТО пока не вступает, но активно сотрудничает. Азербайджанские военнослужащие участвовали в учениях «Быстрый трезубец» на Украине, в начале октября в республике прошли «Дни НАТО». Центральная Азия также рассматривается военным блоком в качестве приоритетной сферы влияния. В августе спецподразделения из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана участвовали в учениях «Степной орёл» в Южной Каролине. В сентябре в штате Массачусетс прошли манёвры «Региональное сотрудничество», на которых отрабатывались совместные действия по борьбе с терроризмом. На них были приглашены отряды из тех же трёх стран. Альянс оказывает силовым структурам региона регулярную материально-техническую помощь и готовит их офицеров.

Вашингтон и Брюссель ужесточают риторику. 2 октября постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон обвинила Москву в нарушении договора 1987 года, запрещающего разработку ракет средней и малой дальности, и заявила о возможности военного удара. Её поддержал Мэттис, предупредивший, что в случае несоблюдения Россией договора «США придётся ответить… в рамках своей дипломатической и оборонной стратегии». С этим перекликается предложение министра внутренних дел США Райана Зинке ввести морскую блокаду России. Ещё одним поводом для нападок являются кибератаки, якобы совершаемые Москвой. По словам Столтенберга, это прямая угроза альянсу, в связи с чем НАТО может задействовать 5-ю статью своего Устава. Последняя предусматривает коллективную оборону, «включая применение вооружённой силы».

В том, что Запад перешёл к открытым угрозам, нет ничего странного. За пять лет противостояния там успели убедиться, что современная Россия — далеко не Советский Союз. Отстаивая интересы олигархов, её руководство не может защитить доставшееся наследие — не то чтобы его приумножить! НАТО обживает постсоветские республики и не обращает внимания на грозную демагогию российских властей, за которой при внимательном рассмотрении скрываются лишь местечковые интересы новоиспечённой буржуазии.