Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

В переполненном 800-местном зале среди гостей можно было увидеть ветеранов комсомола, строителей всесоюзных ударных комсомольских строек; выпускников школы № 2 Якутска, по комсомольским путевкам в далеком 1959 году всем классом решивших участвовать в строительстве в глухой тайге алмазного Мирного; покорителей Амгинской целины; секретарей Якутского обкома, райкомов и горкомов комсомола разных лет и многих других.

IMG_9185k.jpg

К открытию мероприятия яблоку негде было упасть. Многие девушки и юноши стояли вдоль стен.

И вот мы на экранах увидели кинохронику о Ленинском комсомоле, о том, как работали и мечтали, учились и отдыхали одной интернациональной трудовой семьей комсомольцы прошлого века. Энергичные и веселые ребята и девчата, строившие Днепрогэс, Магнитку, Турксиб, БАМ, Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, Депутатский ГОК, возводившие прекраснейшие города Мирный, Удачный, Нерюнгри, поселки Айхал, Светлый, поднявшие Амгинскую целину...

IMG_9188k.jpg

Зал с большой теплотой воспринял и видеосюжеты о делах и заботах современных комсомольцев.

Артист Государственной филармонии РС(Я) Леонид Анциферов исполнил популярную песню “Комсомольцы-добровольцы”. А зал ему вторил: “Надо верить, любить беззаветно,/Видеть солнце порой предрассветной/Только так можно счастье найти!/”

IMG_9194k.jpg

После краткой вступительной речи второго секретаря Якутского рескома ЛКСМ РФ, депутата Ил Тумэна Вячеслава Макарова на сцену под торжественные звуки комсомольской песни пригласили членов президиума торжественного собрания, посвященного 100-летию Ленинского комсомола. В его состав вошли:

Виктор Губарев — первый секретарь Якутского рескома КПРФ, первый секретарь Нижнеколымского райкома ВЛКСМ в 1976 — 1979 годах, лауреат Ленинской премии; Артур Алексеев — первый секретарь Якутского обкома ВЛКСМ в 1979 — 1983 годах, член бюро Якутского рескома КПРФ; Прокопий Иванов — первый секретарь Сунтарского райкома КПРФ в 1973 —1974 годах; Дора Алексеева — второй секретарь Горного райкома ВЛКСМ; Айаан Васильев — первый секретарь Якутского рескома СКМ РФ в 2006 — 2009 годах; Савва Михайлов — первый секретарь Якутского рескома СКМ в 2011 — 2014 годах и другие.

IMG_9201k.jpg

Под торжественные и в то же время волнующие звуки песни “Любовь, комсомол и весна” знамя Якутской республиканской комсомольской организации внесли комсомольцы Иван Гуляев, Виталий Терентьев и Артем Винокуров.

Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев от имени ЦК КПРФ, Якутского рескома КПРФ поздравил комсомольцев всех поколений с огромным историческим и общественно-политическим событием — 100-летием комсомола! Он отметил, что комсомол — явление, которое оставило неизгладимый след в жизни миллионов советских людей, в том числе в жизни ныне действующих руководителей всех рангов.

У нас в Якутии судьба комсомола была тесно сплетена с судьбой страны и республики, темп развития которой был одним из самых высоких в стране. Строительство Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, Малого БАМа, Депутатского ГОКа. Студенческие строительные отряды из 15 союзных республик работали в Якутии, развивая народное хозяйство, крепя узы дружбы, мира и интернационализма.

IMG_9207k.jpg

В сентябре 1991 года в результате деятельности предателей-перевертышей партию и комсомол распустили, в декабре 1991 года предательски уничтожили Советский Союз, в 1993 году расстреляли Советскую власть. В лихие 90-е молодежь гибла от наркомании и алкоголизма, в криминальных разборках и на полях чеченской войны. С тех пор не было предложено созидательной политики со стороны государства.

— Мы с этим не смирились, продолжил Виктор Губарев. — С начала 1990-х годов в Якутии, как и по всей стране, стали возрождаться комсомольские организации, взявшие все лучшее из истории комсомола. Огромную лепту в его деятельность внесли Дмитрий Герасимов, Александр Щербаков, Айаан Васильев, Савва Михайлов, Андрей Данилов, Анатолий Товаров, Иннокентий Именев, Дмитрий Шарипов. Комсомолу Якутии есть с чем выйти к людям, у него много реальных дел по защите интересов молодежи.

Сегодня лидеры комсомола Дмитрий Шарипов — глава поселка Чокурдах, Айаан Васильев и Надежда Андросова — депутаты Якутской городской Думы, Вячеслав Макаров — депутат Ил Тумэна.

IMG_9220k.jpg

Участников торжественного собрания приветствовали юные пионеры Мархинской средней школы № 2.

С докладом выступил второй секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ Вячеслав Макаров. Тепло и сердечно поздравили собравшихся первый секретарь Якутского обкома комсомола в 1979 — 1983 годах Артур Алексеев, депутат Якутской гордумы Надежда Андросова и другие.

Кульминацией праздника стало вручение комсомольских билетов новым бойцам: Вячеславу Осадчему, Данилу Тирскому, Евгению Мельчанову, Данилу Иванову, Александру Сосину и Артему Винокурову. Почетные ордена ЦК КПРФ “100 лет Ленинскому комсомолу” вручены ветеранам комсомола и нынешним активистам Артуру Алексееву, Александру Власову, Люлии Григорьевой, Любови Мордовской, Людмиле Григорьевой, Людмиле Оконешниковой и другим.

IMG_9224k.jpg

Солист Государственной филармонии республики Леонид Анциферов приветствовал собравшихся “Песней о тревожной молодости”.

Лауреат конкурса “Земля талантов” второклассница София Сумбуева продекламировала стихотворение Владимира Жукова “Комсомолу”. Одетая в советскую школьную форму с белым фартуком, на котором алел комсомольский значок, она поразила зрителей своей феноменальной памятью, а главное — высокохудожественным эмоциональным исполнением романтического произведения о великих делах комсомольцев.

IMG_9248k.jpg

Почетный работник авиации Якутии Валерий Стефанский, заслуженный артист РС(Я) Дмитрий Тихонов и многие видные артисты запевали комсомольские песни, и переполненный зал вторил им. Зрители с большим теплом также встретили выступления народного ансамбля “Арчы”. В юбилейный день комсомольская песня была самым популярным агитатором и пропагандистом.

К празднику выпустили специальный номер газеты “Коммунист” и ее молодежное приложение “Лево руля”.

К сожалению, мы день в день не смогли провести мероприятие. Власть прихватизировала не только 29 октября, но и самое лучшее помещение — Театр оперы и балета имени Дмитрия Сивцева —Суоруона Омоллоона. И тут уместно привести фрагмент из выступления лидера комсомольцев Якутии 80-х Артура Алексеева, члена бюро Якутского рескома КПРФ накануне праздника:

“На юбилее многие непременно будут петь песни комсомольских времен. Но у меня опять возникает вопрос: как же они произносят те святые слова песен, поют их, сами являясь проводниками того, что сегодня общество разделено на бедных и богатых; страна находится по сути дела в режиме оккупации западными государствами?! Многие комсомольские функционеры оказались главными предателями страны, первыми участвовали в растащиловке. Грустно и даже как-то со стороны лично мне, например, стыдно глядеть на них. Честно — стыдно. И непонятно, чему они радуются? То ли радуются, что сумели воспользоваться комсомольским трамплином, чтобы выйти в элитные слои общества, то ли на самом деле им как-то приятно вспоминать те времена, но стараются не думать о дне нынешнем. И кто они сегодня?”

IMG_9253k.jpg

Комсомольский праздник закончился, но наша борьба продолжается. Именно на нем многие узнали, что коммунисты Якутии воссоздали и активно развивают комсомол и пионерию. Но наша работа замалчивается СМИ. Ни одна газета, ни сайт не опубликовали статьи руководителей комсомола Якутии — нынешних коммунистов, в 90-е не предавших комсомол, партию и Родину. Будущее — за комсомолом, Компартией и социализмом. Об этом говорилось на торжественном собрании, посвященном 100-летию вечно юной комсомолии.

IMG_9265k.jpg

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

Фото Валерия СТЕФАНСКИЙ.