Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

СНАЧАЛА все проигравшие Коновалову в первом туре конкуренты – многолетний хакасский глава Виктор Зимин и два технических кандидата от «Справедливой России» и Партии Роста – снимали свои кандидатуры. Причем в последний момент, чтобы оттянуть дату голосования на как можно более далекий срок. 
Затем республиканская избирательная комиссия фактически сама на себя написала жалобу в суд: мол, при регистрации Коновалова были допущены серьезные нарушения, так что его требуется снять с выборов. «Серьезными нарушениями» объявлялись мелкие ошибки в оформлении документов, которые, по предупреждению избиркома, можно было бы устранить сразу же. Тут возмутилась даже ЦИК в лице Эллы Памфиловой, заявив, что задача избирательных комиссий – организовать выборы, а не сорвать их под формальным предлогом. 
Между тем хакасское отделение «Единой России» вместе с избиркомом занимаются именно срывом выборов. И, судя по отсутствию адекватной реакции из центра, исполняют московский заказ. Заказ этот очевиден: Валентин Коновалов, оставшийся усилиями кандидатов партии власти в бюллетене один, не должен набрать более 50% голосов. Тогда выборы будут признаны несостоявшимися. А Михаил Развожаев, назначенный президентом Путиным врио губернатора «всего на месяц для честного проведения выборов», задержится в Хакасии куда дольше. С перспективой через год избавиться от приставки «врио» – по хорошо отработанной схеме. 
Когда Коновалова не удалось лишить регистрации через суд, буквально все подконтрольные партии власти СМИ Хакасии (ГТРК Хакасии, ТВ-7, ГТРК «Хакасия», РТС и др.) начали настоящую травлю Коновалова. С телеэкранов не сходили представители общественных организаций, которые прямо призывали голосовать против Коновалова. Так, представители «Лиги хакасских женщин» выступили против кандидата в главы Хакасии от КПРФ Валентина Коновалова и заявили, что поедут по республике с агитацией. Далее в ход пошли спортивные организации. 
Между тем российское избирательное законодательство запрещает такую прямую предвыборную агитацию против кандидата – да еще от структур, которые в избирательной кампании не участвуют. КПРФ обратилась с жалобами на беззаконие. Но представители ЦИК обнаружили лишь локальные нарушения – в одном из номеров республиканской газеты «Хакасия» признав, что «ряд статей содержал признаки предвыборной агитации, в том числе прямой призыв не голосовать за кандидата Валентина Коновалова». Рабочая группа рекомендовала избирательной комиссии региона направить материалы в Енисейское управление Роскомнадзора для решения вопроса о привлечении газеты к административной ответственности. 
Про телевидение – ни слова. А республиканское телевидение тем временем пустилось во все тяжкие, начав агитацию, по существу, против выборов. Это также запрещено избирательным законодательством. 
«В Хакасии оформилось движение за выборы с новым составом участников. Двухмесячная эпопея заставляет понять: в республике не оказалось достаточно уважаемого лидера, который устроил бы если не всех, то хотя бы простое большинство жителей. И в этом – большой риск для будущего региона, возможность раскола и постоянной борьбы за власть», – вещал губернаторский канал «Республиканская телевизионная сеть».
Но есть или нет уважаемый лидер, который устраивает большинство, определяется именно на честных и демократических выборах, которые всячески дискредитируют и срывают.
Сделав все возможное, чтобы выборы эти были как бы безальтернативными, теперь махинаторы, взывая к «демократическим принципам», выступают против «выборов без выбора». На самом-то деле альтернатива совершенно очевидна: кандидат от оппозиции против консолидированной партии власти, готовой для недопущения «чужака» на все.
Как бы общественное движение «Народный глава Хакасии» (НГХ) оформилось отнюдь не по инициативе снизу. Его, по сообщению информационного агентства 19rus.info, организовал единоросс Виктор Лебедев. Он же инициировал проведение 11 ноября, в день голосования, «параллельных выборов». Мол, приходите на участки, но не для того, чтобы выразить свое отношение к «безальтернативному Коновалову». На участках граждан будут встречать некие добровольные помощники движения и выяснять, кто из составленного НГХ списка обладает в Хакасии политическим авторитетом. Открывает этот список, естественно, врио Михаил Развожаев. Это самая что ни на есть незаконная агитация в день голосования на избирательных участках! 
Член территориальной избирательной комиссии Таштыпского района Хакасии с правом решающего голоса Александр Сагалаков обратился в избирком Хакасии с требованием дать свою оценку этой акции: «Если все по закону, то никаких вопросов. Если же нет, нужно дать соответствующее распоряжение в участковые избирательные комиссии, чтобы с помощью правоохранительных органов людей, которые будут встречать избирателей на выходах из участков, там не было в радиусе пятидесяти метров. Ведь это противозаконный и преждевременный проект, я считаю. Это просто некорректно, надо пресечь такое на корню, давайте это все останавливать, пусть это будет в правовом русле». 
Но, похоже, это глас вопиющего в пустыне. И неудивительно. По всей Хакасии появились рекламные баннеры с призывом «голосовать против выборов без выборов». Из ИА «Хакасия» позвонили в компанию «Линия рекламы», распространяющую эти баннеры, поинтересовавшись их заказчиком. В компании (которая ранее разорвала все уже заключенные договоры о предвыборной рекламе с Коноваловым) сообщили, что баннеры заказал избирком Хакасии! В избиркоме, конечно, открещиваются от подобного вопиющего нарушения закона: получается, они срывают выборы, а не обеспечивают их проведение. Однако 19rus.info опубликовало показательный видеоролик, заснятый в селе одним из читателей агентства. В селе Таштып Владимир Бабич вступил в беседу с агитаторами против выборов 11 ноября, вручавшими прохожим листовки «Три шага, чтобы изменить судьбу Хакасии». Молодым агитаторам явно не понравилось, что их снимают. Видимо, понимали они, что занимаются незаконным делом, так что они быстро переложили ответственность на своих кураторов. «Волонтерами» руководила заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Таштыпского района от партии «Единая Россия» Наталья Кокарева. 
И, повторимся, никакой реакции: ни со стороны обеспечивающего «честные выборы» врио Развожаева, ни со стороны ЦИК РФ. 
Незаконные баннеры против выборов распространяются без ограничений, тогда как агитационные стенды Валентина Коновалова, оплаченные из избирательного фонда, портят и похищают. В Бограде одну такую группу похитителей удалось задержать, что называется, на месте деяния. По их словам, действуют они по поручению главы района. «К сожалению, крайними в этой истории снова остались простые люди. Мужчина, который держал лестницу, честно признался, что у него трое детей, работы нет и у него не было другого выбора. А выбор есть. День голосования, 11 ноября... Совсем скоро эти порядки могут остаться в прошлом», – пишет на своей странице во ВКонакте Валентин Коновалов. 
Таким образом, московские политтехнологи, никакого отношения не имеющие к Хакасии, используя хулиганов и подневольных бюджетников, пытаются лишить жителей республики права выбора. 
Но действующая власть не гнушается ничем ради самосохранения. В ночь на 4 ноября дотла сгорел дом известного в Хакасии политика, члена фракции КПРФ республиканского парламента Олега Иванова. Дом этот он несколько лет строил своими руками. Пожар начался в дровянике, где нет никаких источников возгорания, так что главная версия случившегося – поджог. По ночному Абакану пожарные добирались до места ЧП почти час. К счастью, все члены семьи Иванова, в том числе его маленький сын, остались целы. Но имущества и жилья они лишились. 
Олег Иванов – депутат Верховного совета Хакасии трех созывов. Недавно по инициативе коалиционного большинства в составе фракций КПРФ, ЛДПР, депутатов от «Патриотов России» и Партии пенсионеров он избран председателем комитета по бюджету и налоговой политике. Предложенный противниками «ЕР» проект бюджета на следующий год сильно ограничивает аппетиты чиновников, а средства перенаправляются, например, на решение острейшей для республики проблемы – обеспечение жильем сирот. Вероятно, не всем такое перераспределение нравится. Как и тот факт, что Иванов является соратником кандидата в главы республики Коновалова. 
Что это как не попытка запугать оппозицию, тех, кто хочет настоящих перемен в Хакасии? 
Но на войне как на войне. Даже если речь идет о противостоянии избирательном. Надо бороться. В Приморье власти также буквально разгромили демократическую процедуру выборов, в которых победил кандидат КПРФ Андрей Ищенко. Как стало известно, новые, незаконные, по мнению коммунистов, выборы пройдут в декабре без их участия. «В субботу на конференции принято решение не участвовать в предстоящих выборах губернатора. Из 56 делегатов 42 поддержали это решение, 11 были против, трое воздержались», – сообщил агентству «Интерфакс – Дальний Восток» первый секретарь Приморского краевого комитета КПРФ Анатолий Долгачев. 
На конференции было отмечено, что 16 сентября выборы были нагло фальсифицированы, из-за чего их итоги и победу Ищенко незаконно аннулировали. До сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела, не производится никаких расследований, не наказан ни один из организаторов и исполнителей этой беспрецедентной фальсификации. Более того, фальсификаторы будут организовывать и проводить и декабрьские выборы. В настоящее время активно регистрируются «технические кандидаты» и кандидаты-спойлеры, чтобы не допустить прохождения муниципального фильтра. К настоящему времени такими спойлерами уже заблокированы 10 муниципальных образований для сбора подписей местных депутатов. Кроме того, выдвижение кандидата от КПРФ означало бы признание отмены итогов сентябрьских выборов, а значит, и поражения Ищенко. 
В аргументах, которыми руководствовалась Приморская организация КПРФ, отказываясь от участия в новых выборах, есть определенная логика. Однако в сложившейся ситуации такой отказ воспринимается гражданами, прежде всего жителями Приморья, именно как уход от активной борьбы, как отказ от своего электората. Тем более, по многочисленным «закрытым» опросам общественного мнения, рейтинг врио Олега Кожемяко оставляет желать лучшего. Для убедительной победы единоросса-самовыдвиженца необходимо устранить всех сколько-нибудь сильных конкурентов. Но правильно ли в такой ситуации самоустраняться? По крайней мере, без объяснения с избирателями. 
В среду Андрей Ищенко заявил, что примет участие в выборах как самовыдвиженец. «Приморцы, сегодня, 7 ноября 2018 года, я, Андрей Ищенко, подал документы в избирательную комиссию Приморского края для участия в выборах губернатора Приморья, которые пройдут 16 декабря 2018 года. В сентябре вы поверили, что ваш голос может изменить будущее любимого региона, мы победили, но нашу совместную победу украли. Сейчас я иду на выборы самовыдвиженцем. Я поставлен в неравные условия – за 10 дней мне надо собрать 8000 подписей жителей края в свою поддержку и 147 подписей депутатов городских, районных дум и муниципальных комитетов сельских поселений. Мне говорят, что это невозможно. Давайте докажем всей стране, что приморцы способны сами решать свою судьбу. Соберем эти подписи. Если ты убежден, что все было не напрасно, – приди поставить подпись за Андрея Ищенко. О пунктах, где можно внести подпись в подписной лист за мое выдвижение, мы сообщим позже в моих социальных сетях», – заявил он. 
Еще в сентябре в Приморье кандидаты в губернаторы могли выдвигаться только от партий. Однако для того, чтобы провластный кандидат Олег Кожемяко не ассоциировался с «Единой Россией», региональный закон срочно поменяли, разрешив самовыдвижение. Но теперь этой возможностью могу воспользоваться и другие. 
В Приморском отделении КПРФ сообщили, что Ищенко не согласовывал это решение с партийной организацией. Официально ее позиция по отношению к самовыражению Ищенко пока не заявлена, но коммунисты готовы поддержать его и в таком статусе. 
«Я считаю, что это один из двух возможных вариантов разрешения ситуации и для Ищенко, и для партии. По-хорошему надо было собрать партийную конференцию и пересмотреть решение от 3 ноября в пользу Ищенко. Но если этого не произошло, вариант остался более сложный – идти Ищенко самовыдвиженцем. Я буду его поддерживать и считаю, что большинство членов партии в регионе его поддержат и будут помогать», – полагает, в частности, депутат заксобрания края, член КПРФ Владимир Беспалов. 
«Это его решение, Ищенко с комитетом его не согласовывал. Палки в колеса ставить ему не будем, если решил идти самовыдвиженцем – вся ответственность на нем. Я его поддержу», – сказал еще один член фракции КПРФ заксобрания Артем Самсонов. 
Одна из первейших задач коммунистов сейчас – защищать демократию, участвуя во всех формах борьбы – от выборов до организации уличных протестов.