Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!


Жесткое противостояние митингующих и представителей правопорядка началось в субботу на пропускных пунктах, организованных для безопасности граждан на Елисейских Полях. Полиция требовала предъявлять документы и содержимое сумок. Демонстранты отказались подчиниться органам правопорядка и пошли напролом. Тогда в ход были пущены водометы и слезоточивый газ.
Толпа крушила все на своем пути: витрины магазинов, аптеки, продуктовые лавки. Был разграблен музей Триумфальной арки у Могилы Неизвестного Солдата, пришлось в срочном порядке демонтировать рождественские витрины знаменитой «Галереи Лафайет»… В полицию, пытающуюся остановить разъяренную толпу, летели камни и бутылки с зажигательной смесью. 33 служителя закона были ранены. «Я не хочу жертв среди демонстрантов», – заявил министр внутренних дел Кристоф Кастанер, когда пресса предъявила ему претензии относительно нерешительности полицейских.
Несмотря на массовые нарушения закона со стороны протестующих большинство французов на стороне «желтых жилетов». Как сообщила радиостанция RTL: 72 процента жителей поддерживают движение.
Президент республики сразу после возвращения из Аргентины с саммита G20 собрал экстренное совещание. Эмманюэль Макрон распорядился, чтобы премьер-министр Эдуар Филипп провел встречу с руководителями политических партий и представителями протестующих. Президент рекомендовал министру внутренних дел рассмотреть вопрос возможности «адаптации» сил обеспечения порядка с учетом событий 1 декабря.
Перед событиями в минувшие выходные были обнародованы требования «желтых жилетов». Это – увеличение минимальной заработной платы до 1,3 тыс. евро, пенсий и ограничение максимальной зарплаты в 15 тыс. евро. Еще несколько важных требований протестующих (крайне актуальных и для граждан нашей страны) – разрешение выхода на пенсию с 60 лет, контроль над доходами политиков, уменьшение стоимости жилья, помощь безработным.
Парадокс: митингующие требуют отставки Эмманюэля Макрона, но при этом хотят, чтобы президентский срок был увеличен с пяти до семи лет. А также считают необходимым увеличить ассигнования на армию, суды и полицию.
Реформы кабинета Макрона настроили средний класс против правительства, который традиционно выступал против радикалов. Последние незамедлительно воспользовались этой «лазейкой» и довольно успешно претворяют свои планы на практике.
Мирный протест стремительно перерастает в силовой. Среди бунтарей много молодых людей из провинции и просто уголовников. Такая «размазанность» в рядах митингующих грозит непредсказуемостью финала. Размах выступлений имеет широкую географию. Поджоги машин, грабежи и схватки с полицией в выходные наблюдались ведь не только в столице, но и в Тулузе, Бордо, Марселе. В городе Ле-Пюи-ан-Веле в Верхней Луаре даже была сожжена префектура полиции.
Многочисленные свидетели событий последних недель считают, что демонстрации – результат не только увеличения цен на бензин, но и показатель недовольства населения в целом работой правительства.
«Желтые жилеты» вчера потребовали уйти в отставку правительство и назначить премьер-министром бывшего начальника генштаба ВС Франции Пьера де Вилье, который возглавлял его с 2014-го по 2017-й, но вынужден был покинуть пост из-за разногласий с Эмманюэлем Макроном по вопросам сокращения военного бюджета. Представитель протестующих Кристоф Шаленсон так и заявил в эфире Euro-1: «Я прекрасно вижу во главе правительства генерала де Вилье. У него есть авторитет, и нужно, чтобы он возглавил правительство».
События во Франции последних недель показывают главное – народ устал от несправедливости. И его терпение лопнуло. Правительство слишком близко поднесло зажженную спичку к баку с бензином. Помните, в СССР крутили в кинотеатрах замечательную картину с Жаном Маре «Парижские тайны»? А здесь никаких парижских тайн. Все предельно ясно.