Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

«Это события всемирного значения, мотивирующие участников добиваться высоких результатов в бизнесе и не только», – так примерно в СМИ описываются события, проходившие на этих бизнес-форумах. 
Попытаемся разобраться – так ли это? И для начала немного остановимся на событиях сентября этого года, когда собравшихся в «Олимпийском» мотивировал лайф-коуч (жизненный наставник) Роббинс. 
Тогда более 25 тысяч человек пришли на мероприятие в спортивный комплекс «Олимпийский». На лекции гости ожидали услышать секрет быстрого достижения успеха, что в первую очередь подразумевает высокий доход. Но после мероприятия многие оказались недовольны тезисами, которые озвучил коуч, – о том, что нужно мыслить позитивно, нужно поставить себе цель, если хочешь новых результатов, и действовать нужно по-новому и т.д.
Сам Тони Роббинс, учитывая стоимость билетов на его балаган, неплохо подзаработал и тем самым показал всем, как надо успешно организовывать бизнес. Как написал тогда один пользователь интернета: «В минувшую субботу, 1 сентября, в Москве состоялся сеанс массового оболванивания населения за гигантские деньги. Сергей Мавроди нервно курит «Приму». В Москве выступил никому не известный человек Тони Роббинс и заработал на этом больше $12 млн».

***

Заявленная цель состоявшегося ноябрьского форума – «дать участникам знания, вдохновение и мотивацию для реализации глобальных бизнес-идей». За вдохновение и мотивацию на нем, помимо Хабиба Нурмагомедова, отвечали актер Ричард Гир, спецпредставитель МИД России и актер Ствиен Сигал, красногорский депутат Джефф Монсон, которого организаторы представили как «российского политика и чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу».
Приехал в Москву и Майк Рейсс, сценарист и продюсер «Симпсонов», а также настоящий «Волк с Уолл-стрит» Джордан Бэлфорт – бывший брокер, осужденный за мошенничество, а теперь успешный бизнес-коуч, были и крупные бизнесмены. 
Самый разрекламированный бизнес-форум встретил гостей ярмаркой. «Олимпийский» снова превратился в рынок, где торгуют всем – от зимних шапок, детской мебели до зубных протезов. Но гостей элитного мероприятия это не смущало. «Очень дорогого стоит эта энергия, которая присутствует на этом месте», – говорили гламурные посетительницы. 
Организаторы обещали вдохновить и дать дельные советы для развития своего дела. Но научить вести бизнес по-русски взялся почему-то итальянский футбольный судья Пьерлуиджи Коллина – экс-глава судейского комитета FIFA. Он больше часа рассказывал о непростой работе рефери, разбирал эпизоды матчей и говорил о достоинствах отдельных игроков. Но совет, который можно применить не только на поле, сформулировал одной фразой: «Принять решение будет просто, если выбор не застает тебя врасплох».
Известный актер Ричард Гир откровенно признался, что поделиться с российскими предпринимателями ему в общем-то нечем: «Я никудышный бизнесмен, ничего в этом не смыслю и вообще мне это неинтересно». За полтора часа Гир рассказал о последних ролях, беременной жене и немного о буддизме. 
Кроме этих «бизнес-экспертов», среди гостей оказался и известный сценарист Майк Рейсс – сценарист и продюсер «Симпсонов», который вообще не понимал, как оказался на этом бизнес-форуме. «Я думаю, они искали кого-то более известного и успешного, но не нашли и вот позвали меня», – сказал Рейсс. Сценарист шутил, что не стал бы платить за то, чтобы послушать свое выступление. «Думаю, люди, которые за это заплатили, сумасшедшие, – смеялся Рейсс. – Я никогда не выступал с такими речами на огромном стадионе».
На вопрос Би-би-си, не кажется ли ему, что выступление для предпринимателей на одной сцене с Сигалом похоже на эпизод «Симпсонов», он с улыбкой ответил, что за неделю в Москве с ним определенно произошли события, «которые он бы использовал в шоу».
Владимир Познер, модератор той самой сессии о жизни в России с Монсоном и Сигалом, признался, что тоже не стал бы платить за то, чтобы смотреть свое выступление, 500 тысяч рублей. «Но свободных мест не было. Люди за это платят – значит, это абсолютно нормально», – рассуждал ведущий.
Об этом же Би-би-си сказала и Тина Канделаки. По ее словам, самые дорогие места покупают люди, которые и приносят «Синергии» популярность. «Ну и вообще образование – это всегда дорого», – добавила она.
Однако даже за такие выступления участники форума готовы были платить, и платить немало. Самые дешевые билеты на галерку – семь с половиной тысяч, самые дорогие – пятьсот тысяч (в пакет входили элитная авторучка и гала-ужин с участием звезд форума). Часть зрителей выброшенными на ветер эти деньги не считали, но чем их делу помог форум, сформулировать так и не смогли. 
«А где я еще увижу Ричарда Гира, в Голливуде – вряд ли. Где еще увидишь много таких красивых людей? Любые знания – они полезны. И я думаю, что цена за эти два дня себя окупит. Хотелось бы больше целевого полезного контента, более по теме, а не воздух какой-то гонять, но не стоит это зрелище пятьсот тысяч», – примерно так делились своими впечатлениями от помпезного действа некоторые зрители.

***

Этот форум, по оценке специалистов, собрал не более десяти тысяч желающих проникнуть в тайны успешного бизнеса. Людей, готовых заплатить за то, чтобы оказаться на ярмарке тщеславия, становится меньше. 
В прошлом году на Synergy на одной сцене выступали боксер Майк Тайсон, мотивационный спикер Ник Вуйчич, известный тем, что у него нет конечностей, и миллиардер Ричард Брэнсон. 
По словам директора «Синергии» Григория Аветова, в этом году организаторы впервые столкнулись с проблемой отказа зарубежных спикеров. Виновата, по его словам, геополитика: зарубежные издания пишут о России в контексте аннексии Крыма и боевых действий в Донбассе. Из-за этого, например, вдохновлять и мотивировать россиян отказалась мама создателя SpaceX и Tesla Мэй Маск – по словам Аветова, после информации о том, что «ее сын что-то украл у «Роскосмоса».
Аветов тоже выступал перед участниками. В числе его достижений, на которые обратили внимание организаторы, есть и такое: «…в августе 2017 года Григорий совершил поездку к Его Святейшеству Далай-ламе XIV, чтобы получить ценные наставления от лидера тибетского буддизма специально для всех участников Synergy Global Forum».
За места на трибунах просили по 10 тысяч рублей. Купить билет можно было и в кредит. Предлагали организаторы и спецпакет – 1,5 миллиона рублей за право сидеть в ВИП-зоне, а потом получить степень MBA в «Синергии». Отвечая на вопрос Би-би-си, Аветов рассказал, что за такое предложение заплатили больше 30 человек. Билет в кредит приобрели три-четыре человека. По его словам, безответственным он такой шаг не считает – «Вся англосаксонская система образования построена на том, что люди берут образование в кредит».
«Когда люди покупают что-то за большие деньги, они это просто больше ценят. А если бы купили дешево, то было бы не так нужно», – рассуждала в беседе с корреспондентом Би-би-си одна из волонтеров «Синергии».
Еще после выступления Тони Роббинса спикеров «Синергии» обвиняли в том, что они дают очевидные советы, а некоторые слушающие их выступления люди похожи на сектантов. 
В этот раз советов, которые могут показаться очевидными, тоже было немало – предпринимателям советовали верить в себя и команду и идти в интернет. Другой спикер предложил всем встать на одну ногу, а когда зрители признались, что держать баланс так нелегко, попросил взять за плечо соседа: «Стало проще? Вот так и на команду надо опираться!»
«Я был бедным и был богатым. И я, черт возьми, решил быть богатым», – мотивировал толпу «Волк с Уолл-Стрит». 
«Одно дело – слышать эти прописные истины от родителей, а другое – от людей, которые многого добились в жизни», – терпеливо объяснила Би-би-си Тина Канделаки. 
Самым ожидаемым спикером-женщиной форума была робот София – человекоподобный андроид. Журналисты ждали ее пресс-конференции семь часов. Робот, гражданка Саудовской Аравии, к мероприятию «Синергии» выучила русский.
От внимания журналистов не скрылся тот факт, что воспитатели Софии задавали ей лишь те вопросы, которые заранее подготовили организаторы. Софию, которая демонстрировала эмоции «страх», «удивление» и «радость», пытались перевести в другой режим, чтобы журналисты могли пообщаться с ней хотя бы на английском.
Из всех комментариев, которые появились в Сети на тему прошедшего форума, можно составить небольшой рассказ. 
Начинаем. 
Оказывается, форум – это полный развод! В Ютубе можно получить больше полезной информации, и бесплатно. Общее впечатление о мероприятии – если очень хорошо замотивировать дурака, получится очень хорошо замотивированный дурак. Нет ни одного в нашей стране предпринимателя, который был никем, а потом вдруг стал ходить на тренинги и поднялся. Умиляют попытки гениальных управленцев по всему миру собрать предпринимателей, управлять ими и доить. Эта идея стара как мир, религиозные секты, политики – этим занимаются все кому не лень. Только эту фигню в регионах местные коучи втюхивают простакам за триста (300) рублей с носа. И выходит иногда и лучше, чем у этих Роббинсов, и по времени дольше, и индивидуальные консультации любой желающий получает после лекции. 
Наверное, если человек уже много лет выживает в России и зарабатывает без криминала и паразитизма – он не будет ждать инструкций от гениальных подростков-мотиваторов в модных пиджаках, которые говорят о сплошной любви, доверии, нейронных сетях, машинном обучении и прочей каше из эмоций и модных слов. И вообще вся эта синергия – полный развод. Спикеры зачастую вообще никакого отношения к бизнесу не имеют, а только создают о себе такое мнение. 
За два дня в «Олимпийском» осталось чувство развода «по-русски». Билет за более чем 70 тысяч рублей, более 8 часов слушаний, все такое разношерстное, с непонятной подачей. Выступления ради выступлений. Если вы не посетили это мероприятие – не переживайте. Это дорого, бесцельно и безрезультатно. Напоминает собрания по сетевому маркетингу – много обещаний обогатиться и никакой конкретики. Никакого практического применения, никакой обратной связи. Зря потраченные время и деньги. Грустно – полная чушь и развод на деньги, но никто из пришедших никогда не признает себя м…даком, выкинувшим пресс бабла на ветер. На этом и нехитрой психотехнике основаны методики таких разводил (вы хоть Марка Твена почитайте).
Но, на мой взгляд, самый ценный комментарий был такой: «На всех бизнес-форумах, на которых реально что-то решается, присутствует ВВП – это самый лучший маркер. А этот ваш SGF – хороший бизнес-проект, на котором делаются отличные деньги на доверчивых хомячках». ?
Поэтому, чтобы не стать «доверчивыми хомячками», давайте вспомним песенку из советского детского фильма и не будем подражать персонажам, о которых в ней поется.
Покуда есть на свете дураки, 
Обманом жить нам, 
    стало быть, с руки.
На дурака не нужен нож:
Ему немного подпоешь –
И делай с ним что хошь!
Заканчивая тему, хочется отметить, что в любой капиталистической стране деньги – мерило всего. Человек может быть подлецом, патологическим вруном, жлобом, врагом страны, но, обладая большим капиталом, он будет именоваться успешным управленцем. 
Времена, когда человек человеку был друг, товарищ и брат, ушли в прошлое. Ушли вместе с разрушенной страной трудовых людей, а ее превратили в плацдарм для безумных экспериментов.