Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!


Wikipedia
Как медицинский работник она часто посещала Варшавское гетто, в котором осматривала больных детей. Под этой легендой ей удавалось вывозить их на свободу. Младенцам давали снотворное, прятали в ящики для инструментов и вывозили на машинах. Детей постарше — под брезентом в кузове грузовика.
Ирена вела список всех спасенных детей. Записывала имена на узкие полоски бумаги, а затем прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылки закапывались в саду у подруги, с целью найти родственников детей после окончания войны.
Wikipedia
После войны Ирена, сама чудом избежавшая смерти, раскопала тайник. Все имена были переданы Адольфу Берману, являвшемуся председателем Центрального комитета польских евреев. С его помощью сотни детей вновь обрели своих родителей, а сироты были помещены в детские дома и монастырские приходы. Позже многие из них были переправлены в Палестину, а затем в Израиль.
В последние годы своей жизни Ирена жила в однокомнатной квартире в Варшаве. Она умерла в возрасте 99 лет. Об этом сообщает Рамблер.