Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

***

Советник президента США Джон Болтон посоветовал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро как можно скорее уйти в отставку и уехать подальше из страны. 
«Я желаю Николасу Мадуро и его старшим советникам спокойной пенсии, жизни на красивом пляже вдалеке от Венесуэлы. Они должны воспользоваться амнистией президента Гуайдо и уехать. Чем раньше, тем лучше», – написал Болтон в Твиттере. 

***

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо считает, что для отстранения президента Николаса Мадуро от власти важно лишить его поддержки вооруженных сил. «Мы должны лишить его всей поддержки, которая у него есть в данный момент в вооруженных силах и предоставить амнистию всем тем военным, кто встанет на сторону конституции», – сказал он в интервью телеканалу CNN. 
Он отметил, что такая амнистия может стать стимулом для военных, к примеру для значимых должностных лиц, порвать с режимом Мадуро. 
Отвечая на вопрос, поддержит ли Гуайдо возможную военную интервенцию США в Венесуэлу, он заявил, что на режим Мадуро нужно оказывать максимально возможное давление для того, чтобы избежать нежелательного развития ситуации. 

***

Президент Венесуэлы Николас Мадуро провел смотр 42-й воздушно-десантной бригады Боливарианских вооруженных сил на авиабазе Эль-Либертадор в городе Маракай (штат Арагуа). 
42-я воздушно-десантная бригада известна тем, что в ней начинал свою военную карьеру и долгие годы служил лидер Боливарианской революции Уго Чавес. 
Выступая на военной базе Эль-Либертадор, Мадуро заверил, что уже к маю в стране появятся около 50 тыс. подразделений Боливарианского национального ополчения, членами которого будут около двух миллионов жителей страны. 
Также Мадуро заверил, что сейчас венесуэльская армия вписывает новую главу в свою историю и не позволит «американской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы». 

***

Перу не примет участия в конференции по Венесуэле, которая пройдет 7 февраля в Монтевидео, сообщили РИА Новости источники в перуанском МИД. 
Ранее было объявлено, что Уругвай и Мексика созывают конференцию по Венесуэле 7 февраля в Монтевидео, в ней примут участие более десяти стран и международных организаций. Мексика и Уругвай признают легитимность президента Венесуэлы Николаса Мадуро. 
В МИД Перу, которая признает в качестве легитимного главы Венесуэлы провозгласившего себя временным президентом оппозиционера Хуана Гуайдо, не сообщили причину отказа от участия в конференции. 
Министр иностранных дел Перу Нестор Пополисио в то же время подтвердил, что 4 февраля приедет на встречу «Группы Лимы» в Канаде, где также будет обсуждаться кризис в Венесуэле. 

***

Европарламент одобрил в четверг резолюцию, в которой признал Гуайдо «легитимным временным президентом», и призвал дипслужбу ЕС и страны-участницы принять аналогичное решение. 

***

Италия не признает «временного президента» Венесуэлы Хуана Гуайдо и против вмешательства в дела других стран извне, заявил замглавы МИД Манлио Ди Стефано, представляющий движение «Пять звезд». 
«Мы абсолютно против того факта, что страна или группа третьих стран могут определять внутреннюю политику другой страны. Это называется принципом невмешательства и признано ООН. Та же ошибка была совершена в Ливии, и сегодня признается всеми. Мы должны избежать того, чтобы то же самое произошло в Венесуэле», – сказал он в эфире телеканала Tv2000.
Ранее он раскритиковал позицию ЕС в отношении Венесуэлы и предложил, чтобы Рим взял на себя посредничество между сторонниками действующего президента Николаса Мадуро и оппозицией. 
В то же время почти одновременно с Ди Стефано другой замглавы МИД Италии – Гульельмо Пикки, представляющий партию «Лига», в коалиции с которой «Пять звезд» сформировали правительство, сделал противоположное заявление по Венесуэле. Он написал в Твиттер, что его партия считает «президентство Мадуро завершившимся» и что в стране должны пройти выборы с привлечением независимых наблюдателей. 
Глава МИД Италии Энцо Моаверо-Миланези в среду заявил, что Рим полностью разделяет позицию Европейского союза по вопросу венесуэльского кризиса, и призвал к проведению «свободных и прозрачных» президентских выборов. 

***

Митинг нефтяников в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро состоялся в Каракасе. 
Миннефти Венесуэлы и PDVSA уже не раз выступали в поддержку Мадуро. Несколько дней назад микроблог PDVSA в Twitter был заблокирован, местные журналисты связали эти ограничения с активной поддержкой президента со стороны компании. 
США 28 января объявили о введении санкций в отношении PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти. 

Песков заявил о готовности Москвы сотрудничать с Венесуэлой 
вне зависимости 
от развития ситуации

Россия рассчитывает на развитие сотрудничества с Венесуэлой, независимо от политических процессов в этой стране, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что Москва по-прежнему считает действующим главой государства Николоса Мажуро. Таким образом Песков прокомментировал высказывание Хуана Гуайдо, заявившего, что Китай и Россия должны быть заинтересованы в изменении экономической модели в Венесуэле, если они хотят иметь в лице этой страны стабильного партнера.

«Господин Гуайдо является спикером парламента. Он не является главой государства. Мы не признаем этот его статус. Главой государства является господин Мадуро, который и правительство которого являются, собственно, нашими партнерами в Венесуэле», - сказал Песков журналистам.
При этом представитель Кремля подчеркнул: «В любом случае, вне зависимости от развития политической ситуации в этой стране мы надеемся и рассчитываем на продолжение и развитие наших торгово-экономических отношений и взаимовыгодного сотрудничества».
Кроме того, Песков отметил, что в Кремле не пока получали послания Гуайдо руководству Китая и России, об отправке которого он заявил ранее.
На прошлой неделе Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны и принес присягу на улице перед тысячами своих сторонников. После этого США, Канада, большинство стран Латинской Америки, а также ряд других государств официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Россия, а также Китай, Турция и Куба считают законным президентом страны Николаса Мадуро.