Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

**

Национальная ассамблея Венесуэлы, находящаяся под контролем оппозиции, объявила о назначении представителей в Бразилии, Парагвае и Гватемале.
Ранее глава оппозиционного парламента, провозгласивший себя временным президентом страны, Хуан Гуайдо заявил, что намерен назначить «дипломатических представителей народа Венесуэлы» в США, Аргентине, Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Эквадоре, Чили, Гондурасе, Канаде и при Группе Лимы.

***

«В XXI веке международные отношения не могут строиться на ультиматумах, когда одна страна говорит другой: «Я даю вам семь дней, чтобы вы сделали то-то и то-то в моих интересах. Если вы этого не сделаете, я на вас нападу или еще что-нибудь». Это прямое нарушение международного права, права на сосуществование. Думаю, это ошибка дипломатического, политического, нравственного характера, которая выставляет не в лучшем свете европейские правительства, признавшие то, чего не существует. В Венесуэле существует только одно правительство, избранное путем народного голосования, конституционным способом, которое присягало конституции и которое в полной мере находится при исполнении своих обязанностей и полномочий. И во главе этого правительства нахожусь я, его слуга, Николас Мадуро Морос. Все остальное, что нам пытаются навязать, – это самый настоящий путч, это комедия, цирк. Стыдно смотреть, как некоторые европейские правительства подчиняются авантюристской, экстремистской политике, навязанной Вашингтоном. Все это было спланировано в Белом доме. И Белый дом применил механизмы дипломатического давления, чтобы навязать своим сателлитам в Латинской Америке, а также постыдным правительствам в Европе политику, которая обречена на провал, которая нарушает международное право», – прокомментировал в интервью RT призвание странами ЕС Хуана Гуайдо президент Венесуэлы Николас Мадуро.

***

Власти Венесуэлы не намерены разрывать отношения с европейскими странами, несмотря на признание многими из них оппозиционного лидера Хуана Гуайдо временным президентом страны. Об этом министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил в интервью, опубликованном в среду корпорацией Radio y Televisión Española.
По словам министра, в Каракасе не были удивлены шагами, предпринятыми Евросоюзом. Комментируя предстоящее заседание контактной группы с участием ЕС и Уругвая, глава МИД заявил, что Каракас «всегда открыт к любому варианту содействия и посредничества». Он отметил, что США «стоят во главе госпереворота, остальные страны, признавшие Гуайдо, – простые подчиненные Вашингтона. Мы концентрируем наше внимание на хозяине цирка». 

***

Венесуэльская государственная нефтекомпания PDVSA перенаправит поставки нефти из США в Европу и Азию, будет делать все возможное, чтобы ситуация в стране не отразилась на мировом рынке, заявил РИА Новости представитель Венесуэлы в ОПЕК и технический советник PDVSA и министерства нефти страны Ронни Ромеро.
Между тем, по мнению экспертов, санкции, наложенные США на Венесуэлу, ударили по американским нефтяникам. Еще в январе нефтяники просили Трампа не ограничивать импорт нефти из Венесуэлы. Индия, Россия и Китай продолжат покупать венесуэльское сырье, и односторонний запрет поставит американских нефтепереработчиков в заведомо невыгодное положение, объясняли они. Технология нефтеперерабатывающих предприятий США не позволяет использовать только легкую нефть, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса.
Венесуэла экспортирует один из самых тяжелых сортов нефти в мире, и санкции практически перекрыли этот канал. Нефтеперерабатывающим компаниям, оставшимся без сырья, действительно нужно срочно искать альтернативных поставщиков.
В наиболее сложной ситуации – нефтеперерабатывающие заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, рассчитанные на обработку тяжелой нефти.

Если американские нефтепереработчики не найдут доступную замену венесуэльскому сырью, им придется резко снизить темпы добычи. А это, в свою очередь, вызовет подорожание топлива, что больно ударит по рейтингу Трампа. 

Поскольку отмены санкций со стороны США, инициировавших государственный переворот в Венесуэле, ждать не приходится, прямая агрессия против этой латиноамериканской страны с целью захвата ее нефтяной отрасли становится еще более реальной.