Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Я больше наслышан о наступательном стиле борьбы Павла Пинигина. Поскольку я в молодые годы занимался вольной борьбой, знаю, что это такое, могу сделать два произвольных умозаключения.

  1. Вероятно, у Павла Пинигина несколько иная конструкция сухожилий и связок. К сожалению, никто не исследовал этот феномен, а надо бы.
  2. Дмитрий Коркин, интуитивно чувствуя эту особенность Пинигина, навязал ему ускоряющийся атакующий стиль борьбы, ибо нормальный борец в течение схватки снижает темп борьбы из-за усталости. А тут Павел Пинигин не “устает”, а, наоборот, ускоряет темп борьбы и, разумеется, подуставший противник начинает допускать ошибки.

Возникает естественный вопрос: почему же современный тренер, олимпийский чемпион Павел Пинигин не может воспитать олимпийского чемпиона? Думается, что ответ простой: в методах поиска первичного человеческого материала. Вряд ли простым естественным отбором возможен удачный выбор.

Здесь нужна наука. Надо искать методом раннего выявления и полного раскрытия всех природных задатков и дарований каждого ребенка. Во-вторых, олимпийских чемпионов Романа Дмитриева, Павла Пинигина, Александра Иванова и чемпионку мира Татьяну Жиркову мы рассматриваем как обычных людей. А надо бы нам научиться из них делать национальных героев, чтобы у каждого ребенка воспитать чувство патриотизма, воспитать с пеленок стремление стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом, чтобы воспитать любовь к спорту, надо, чтобы последний стал у него стилем жизни, чтобы воспитать у него естественную аллергию к вредным привычкам человека, как курение, пьянство, наркомания и т.д.

В-третьих, этот вопрос имеет теоретический аспект. Якуты — это маленькая по численности нация. Они, долго прожив вместе с малочисленными народами Севера, считают себя таковыми же.

На самом деле научные исследования Платона Ойунского, Георгия Башарина, мои и других показали, что якуты — это осколок крупного пратюркского феодального государства, которое существовало в первом тысячелетии на восточном берегу Аральского моря. Аргументация такого утверждения:

  1. У якутов около 10-ти опубликованных эпосов. Кроме того, в архивах республики хранятся около 130 эпосов в рукописной форме. Спрашивается: откуда столько духовного богатства у неписьменного народа? Якуты отделились от своего пратюркского феодального государства в третьем веке в результате всемирной засухи, чтобы найти более благодатные места и тем самым спастись.

Якуты в момент отделения находились на стадии железного века и являлись отменными воинами и рачительными хозяйственниками, иначе они не смогли бы выжить в столь длительном путешествии, завоевывая каждый день право на жизнь мечом и огнем.

  1. Якуты первоначально поселились на бескрайних просторах восточных сибирских степей, но в IХ веке из-за очередной всемирной засухи переместились на берега Байкала и Ангары.
  2. Чтобы выжить и уйти от полного уничтожения чингис-ханскими ордами, якуты вынуждены были переместиться на берега рек Вилюя и Лены. К моменту прибытия русских, в XVII веке, якуты трансформировали все свои военные доспехи в хозяйственный инвентарь и растеряли свои военные навыки, переключившись на борьбу с суровой природой новой родины за право на существование.
  3. В якутском языке нет родительного падежа, тогда как во всех остальных тюркских языках он имеется. Значит, якуты отделились от своих сородичей до появления родительного падежа в их языке.

Таким образом, якуты не являются малочисленной нацией, а принадлежат к миру наций, говорящих на тюркском языке. Об этом свидетельствуют дальновидные действия одного их первых руководителей советской Якутии Исидора Барахова, который возглавил делегацию Якутии на первом съезде тюркских народов в Баку, и впоследствии он написал несколько статей о тюркском языке.

Я поддерживаю предложение одного из ветеранов спортивной общественности республики Семена Алексеева о том, что дети-якуты первоначально должны осваивать приемы и методы борьбы хапсагай, которая требует ловкости, точности выполнения ее приемов и методов, которые позволяют предугадывать возможные действия партнера и блокировать их осуществление. После этого надо идти осваивать приемы и методы вольной борьбы.

Однако это общая стратегия, а в тактических вопросах нужны глубокие исследования приемов и методов обучения будущих чемпионов Олимпийских игр тренером Дмитрием Коркиным. Когда еще есть его ученики, можно восстановить все детали и нюансы его приемов и методов. Это главная дорога для выправления создавшегося положения. Опытным врачам, в частности ученым-анатомам, надо исследовать особенности строения сухожилий и связок Павла Пинигина. Разумеется, он стареет, и в его организме происходят изменения. Вместе с тем, используя метод математического моделирования, можно воссоздать состояние молодого организма, ибо в науке чаще даже малейшие детали играют решающую роль в установлении истины.

Таким образом, весь интеллектуальный потенциал нации, эвристические возможности разума и силы воли следует сосредоточить, опираясь на достижения науки, на поиск путей и средств к олимпийским высотам, к лучшим достижениям мирового спорта. Помнится, великая гимнастка XX века Лариса Латынина, достигнув вершины спортивной доблести, плакала, слушая Гимн Советского Союза, от переполнения ее внутреннего мира радостью и счастьем от того, что она представляет новую советскую цивилизацию — советский народ и вторую сверхдержаву мира — великий Советский Союз. Именно эти чувства дают человеку силу, волю и осознанные действия к победе. Я верю, что в Якутии не раз и не два появятся достойные последователи великих Романа Дмитриева, Павла Пинигина, Александра Иванова и Татьяны Жирковой.    

Лазарь ФИЛИППОВ,

заслуженный работник

народного хозяйства РС(Я).