Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Леонид ИВАШОВ. Да, действительно, ситуация и в мире, и в России осложняется. Но я бы вопрос о вероятности ядерного удара по российской территории не выпячивал – он маловероятен. Да и зачем бить по подконтрольной территории, по своей расширяющейся собственности. Главное для американского властного капитала – не допустить смены режима в России на действительно национальную власть. Власть народа, которая станет проводить национальную внешнюю и внутреннюю политику, подавит коррупцию и разграбление национальных богатств, запустит программу возрождения российских коренных народов, их развитие и рост благополучия. Но главная проблема, которая волнует американских политиков и финансовый капитал: усиление китайского влияния в России и освоение китайцами российских просторов и природных ресурсов. Так что можно констатировать: нынешний властно-олигархический режим вполне устраивает и США, и Китай.

Да, они конкурируют за наши ресурсы, но это не главное. Китайцы забирают нашу тайгу, миллионы квадратных километров территории, американцы присваивают металлургию, энергосистему, внедряют своих акционеров во все крупные т.н. российские компании, включая Газпром, Роснефть, Роснано и пр. В интересах США и КНР идет ускоренная зачистка территории РФ от «излишествующего» населения, успешно реализуется программа обнищания и вымирания, выезда молодежи за границу. В США, полагаю, серьезно задумываются о присуждении Нобелевской премии для каких-нибудь коллективных грефов, чубайсов, набиуллиных, как некогда Горбачеву. Ядерный удар здесь бессмыслен. Попугивать население для удержания нынешней власти в России нужно, но это лишь информационная поддержка режиму.

В.Ч. Так зачем тогда США выходят из Договора о РСМД?

Л.И. Это вопрос несколько из иной оперы. Давайте, Валентин Васильевич, на нем и сосредоточимся сегодня. И начнем с глобальных проблем. В мировом пространстве сегодня реализуются два главных взаимоисключающих друг друга геополитических мегапроекта – американский и китайский, условно Запад и Восток. Мы наблюдаем мощный подъем Востока и закат Запада. По всем показателям, а не только по экономике. Капитализм исчерпал потенциал своего развития, его уход исторически неизбежен. Вопрос стоит так: или продолжение капиталистического пути развития человечества и уничтожение человечества, или социализм как новый смысл жизни человека, иной способ производства и сохранение окружающей среды. Природа не выдерживает дикий капитализм, а капиталистический рынок наращивает сверх потребностей перепроизводство товаров и впихивает их населению. Именно капитализм создал потребительское общество и изменил смысл и цель жизни человека. Но природа так устроена, что ресурсы на ней предназначены лишь для равномерных потребностей всего населения планеты, для обеспечения его выживания и духовно-интеллектуального развития. К тому же капитализм коренным образом меняет отношения между людьми, доверие и взаимопомощь на враждебность и войны. Китай, учитывая опыт СССР, выстраивает социалистический проект как шанс выживания не только самого китайского народа, но всего человечества. Запад во главе с Америкой продолжает свой убийственный глобальный вариант.

Эти проекты несовместимы между собой, и каждый предполагает уничтожение соперника, причем уничтожение не военным путем (хотя каждый держит таковой про запас), а прежде всего финансово-экономическим, трансформирующимся в геополитический. Таким образом был уничтожен Советский Союз. Но китайское руководство прекрасно знает, кто предал СССР и обрек его на уничтожение: это партийная и административно-экономическая элита, и потому китайское руководство регулярно проводит чистки своих партийцев и чиновников при малейшем подозрении на коррупцию и обогащение.

Направление главного удара сторон двух мегапроектов – это доллар и юань, потому что именно доллар управляет сегодня движением человечества, власть идей заменена властью потребления, властью денег. Китайцы широко используют именно идеи как «мягкую силу», опираясь на юань с золотой прокладкой, но не используют свою валюту для финансового закабаления других стран, и американцы им в этом проигрывают. Как и в развитии в целом. И речь идет даже не о биполярности и мирном существовании двух глобальных систем, а о безусловном лидерстве Востока или Запада.

Ситуация сейчас в мире такова, что планетарных ресурсов для реализации двух одновременных глобальных проектов просто нет («Боливар не выдержит двоих»). Запад не желает понижать свои потребительские аппетиты, Восток их наращивает, стремясь достичь западных стандартов потребления. Поэтому США и апеллируют к военной силе, где они пока имеют превосходство. Так что выход из Договора о РСМД – это против Китая. Задача – взять под прицел китайский ядерный потенциал, прежде всего межконтинентальные баллистические ракеты, достигающие территории США, с тем чтобы с помощью короткого ядерного удара в сочетании с быстрым глобальным ударом высокоточных средств и задействованием системы ПРО обезопасить себя от китайского ядерного ответа, а далее решать китайскую проблему финансово-экономическими способами, переводя возникающие в экономике проблемы в политическую плоскость. Военный удар вовсе не обязателен, он лишь страховой полис при проведении операции обрушения КНР.

В.Ч. Но для этого американцам придется размещать ракеты средней и малой дальности в зоне досягаемости китайской территории?

Л.И. Да, безусловно. Это прежде всего Япония, возможно, Тайвань, Южная Корея, Афганистан, Пакистан.

В.Ч. А согласятся ли правительства этих стран на размещение РСМД на их территориях?

Л.И. Кого-то, как японцев, спрашивать не будут, кого-то дожмут, кого-то поменяют, где-то договорятся с талибами и остатками ИГИЛ. Но самое интересное, что в этой ситуации может быть задействована и территория России.

В.Ч. Леонид Григорьевич, это выглядит слишком фантастично! Думаю, В.В. Путин на такой вариант никогда не пойдет. Да и наш народ не согласится на размещение американских ракет на нашей территории.

Л.И. Согласен с Вами, но лишь отчасти. Во-первых, Путина могут и не спросить. Сегодня в России очевидно усиление влияния американских выкормышей покрепче венесуэльского Гуайдо. Мы с Вами ранее уже говорили, что государство Российское у нас отняли, приватизировали, превратили в частную лавочку для обслуживания транснационального олигархата. Во власти западники.

Мы же помним, как решался пенсионный вопрос: трое либералов-западников – Кудрин, Силуанов и Набиуллина – порассуждали публично, что, мол, надо увеличить пенсионный возраст, и Путин взял под козырек, хотя до этого не раз выступал категорически против. Поступила команда из-за океана, что надо ускорить вымирание российского народа для зачистки территории от коренных жителей, и тут же приняли соответствующие законы. Путину позволили лишь изменить запятые, да и сам он, видимо, был не против.

А теперь во-вторых. В 2007 году было подписано соглашение между РФ и НАТО «О статусе сил», позволяющее альянсу свободно гулять по российским просторам. А с 2010 года, подчеркну – до майдана, до Крыма, НАТО изменило характер и масштабы учений на российском направлении: военные учения натовских стран стали носить системный характер, стратегический размах. При этом из лексики натовских пропагандистов и генералов ушли фразы о подлодках, захваченных «террористами», о подрывных силах в прибалтийских республиках, стремящихся дестабилизировать обстановку в зоне ответственности альянса. Но устойчиво вошла в лексикон фраза «придуманное государство», в которой четко просматривалась Россия. А в 2014 году натовское информационное поле пресытилось российской угрозой, русофобией. Причем военная активность альянса приобрела подобный масштаб впервые после холодной войны. Приведу краткую справку.

В 2010 году НАТО развернуло серию учений, которые при обобщении ряда фактов и событий рисуют интересную картину.

На первом этапе в период с 12 по 24 апреля 2010 года были проведены учения ВВС НАТО «Бриллиант ардент» и ОВМС «Бриллиант маринер». Практически одновременно проходили учения систем управления и связи НАТО «Стедфаст катод» (19–30.04). Особенность – отрабатывалась стратегическая наступательная воздушная кампания против «придуманного государства», владеющего огромными природными ресурсами в условиях проблем с доставкой этих ресурсов в западные страны. Одновременно в воздухе находилось до 90 боевых машин. Заметим, что речь об обороне стран Балтии вообще не идет. В это же время в Германии проходили учения сил специальных операций НАТО, на которых отрабатывались вопросы «овладения особыми объектами». 10–14.05 2010 г. НАТО проводит компьютерное КШУ «Стедфаст мув», а 31. 05 – 05. 06 2010. КШУ «Балтик-хост». Цель – отработка планов переброски войск НАТО в кризисные районы.

Если рассматривать второй этап продолжением первого, просматривается логические развитие обстановки. После воздушной кампании (учений ОВВС и ОВМС НАТО «Бриллиант»), в ходе которой по общему замыслу должна быть уничтожена система управления, ПВО и военная инфраструктура противника, были отработаны вопросы перехода к наземной фазе агрессии. В качестве повода разработчики учения придумали ситуацию в государстве «Сандора», раздираемом на части внутренними проблемами и территориальными претензиями соседних государств. Пикантность ситуации заключается в явной очевидности аналогии «Сандоры» с Пыталовским районом Псковской области (вокруг которого в последнее время накаляется реальная обстановка). В действительности были отработаны вопросы стратегических перегруппировок, оборудованы порты и аэродромы, железнодорожная и шоссейная инфраструктура, наконец, построены дороги в балтийских дюнах.

07.06.2010 г. начинается учение ОВМС НАТО. Район проведения – Балтийское море и побережье. Заявленная цель – минно-тральная морская операция, практическая высадка войск и выгрузка грузов с использованием десантных средств, переброска по железной дороге бронетанковой техники.

Примечательно, что высаживались только морпехи и техника США. Практически были задействованы амфибийно-десантные средства, морская пехота США, бронетехника (в том числе танки «Абрамс»). На четвертом этапе, в ходе учений «Сейбр Страйк – 2011» 18–31 октября 2010 года были практически отработаны вопросы стратегической перегруппировки войск из США в страны Балтии. Но уже в других масштабах. Вместо десантных средств – крупнотоннажные морские контейнеровозы типа AMERICAN TERN. После выгрузки была практически осуществлена перевозка тяжелых боевых машин железнодорожным транспортом (другой техники – своим ходом) на Адажский полигон, где была оборудована база размещения войск.

Дополним информацию сведениями о размещении ударных крылатых ракет США, (легендируемых под ПРО) в Румынии и Польше, развертывании американских военных группировок в Прибалтике и Польше, на Украине и в Грузии, подготовкой евронатовских летчиков к применению американского ядерного оружия, ускоренным строительством в Европе центров информационно-психологического подавления сознания (в странах Балтии и неофициально в России), чтобы сделать вывод о серьезности намерений США в отношении нашей страны. Задумаемся, а зачем натовцам, тем более американцам, завоевывать Россию, если экономика, финансы, ресурсы и так работают на них, да и российские нувориши все награбленное вывозят на Запад. Здесь есть вопрос.

В.Ч. Леонид Григорьевич, а как все это увязать с Китаем? Ведь мы закрутили именно американо-китайское противоборство, как Вы определили «не на жизнь, а на смерть»? А речь ведем о военных приготовлениях против России.

Л.И. Да, извините, увлекся. Для военно-политического руководства США в операции против Китая неясным остается вопрос о реакции российской военной элиты и активной части народа на американские попытки разрушения КНР. Не договорятся ли, например, минобороны двух стран о совместном противостоянии Соединенным Штатам? Не объединят ли ракетно-ядерные силы сдерживания против Америки? Если это произойдет, американцам будет сложно реализовывать свои финансово-экономические операции против Китая. Им нужно надежно нейтрализовать российские патриотические силы и ракетно-ядерный потенциал. И вариант дестабилизации ситуации в России с последующим вводом сил НАТО ( в соответствии с соглашением «О статусе сил») для «предотвращения попадания ядерных объектов» в руки экстремистов и взятия их под контроль, наиболее подходящий. А что значит «взять под контроль»? Это установить управление ими. И даже перенацелить на Китай.

В.Ч. Трудно поверить в такой вариант. И Вы полагаете, что дестабилизация в нашей стране возможна? Да, и к НАТО или к американцам кто-то должен обратиться с просьбой о вводе их сил.

Л.И. Что касается дестабилизации, то реальная властно-олигархическая группировка делает все возможное, чтобы это непременно состоялось. Они четко ориентированы на Запад, а не на Китай, где им подобных держат под контрольным прицелом и все нажитые «на галерах и в шахтах» богатства изымают и отдают народу. Они боятся социализма. И гражданство в Китае иностранцам не дают. Да, и американцы будут их раздевать, но с янки можно торговаться, как это сделал Дерипаска. Капиталисты нашим олигархам и коррупционерам роднее. Поэтому доводят народ до крайней точки кипения, чтобы он поднялся на революционные действия. А пригласить НАТО для наведения порядка выстроится очередь. Ну например, фракция «Единая Россия», Совет Федерации едва ли не в полном составе, о правительстве и Центробанке я уже не говорю.

В.Ч. Но ведь сегодня у народа, особенно в восточных регионах, растут стремительно антикитайские настроения.

Л.И. На это и рассчитывают, да еще Курилы вбросили в общественное пространство. Но китайскому руководству нужно тоже серьезно задуматься над своей политической стратегией в отношении России, разобраться, кто в нашей стране союзник КНР, а кто явный противник. И еще понять – без России Китай в противостоянии с миром капитализма не выстоит. А Китаю нужна только победа, да и человечеству тоже. Россия сегодня – это страна победившего капитала, власть в ней – это власть барыг и торгашей, самых безнравственных людей. Но подавляющее большинство населения – это честные труженики, люди высокой нравственности, чести и интеллекта. Ядро сопротивления дикому разгулу капитала составляют офицерский корпус, воины спецназа и прошедшие горячие точки, производственные коллективы, коллективы ученых, учителей и преподавателей. Да, их «сажают» на нищенскую зарплату и пенсию, чтобы они думали лишь о выживании, но они не сломлены, организуются, набирают силу и скоро явят ее. Примером наиболее ярким является полковник В.В. Квачков, которого более десяти лет держали в тюрьме, но не сломали его офицерскую честь, русский дух, волю. Немало честных профессионалов есть в среде губернаторской, органах региональной и муниципальной власти. Знаю даже одного честного единоросса.

В.Ч. Вы затронули очень интересный и глобальный вопрос. Может, поговорим о методах попыток разрушения КНР мировым капиталом? С одной стороны, Вы утверждаете, что китайские товарищи глубоко учитывают опыт разрушения СССР, с другой – что без России китайский социализм не выстоит. Да еще добавляете, что российские капиталисты и продажные чиновники ориентируются на Запад. Давайте попробуем разобраться.

Л.И. Попробуем. Только сразу оговорюсь: это никакое не пророчество. Это просто геополитический анализ и прогноз. Кроме разрушительного опыта СССР и неудачи социалистического проекта, китайские товарищи глубоко (мое мнение) разобрались в политических и экономических функциях денег, их природе и механизмах установления влияния и власти, что позволило им создать эффективную финансово-экономическую модель, учитывающую как рыночные реалии, так и принципы социализма. Это дало им возможность выйти из полной зависимости от мировой финансовой системы и иностранных инвестиций. Важным моментом здесь является то, что более 90 процентов банков Китая являются государственными, они же инвесторы в экономические проекты, культуру, образование, науку, социальные проекты. Плюс плановая стратегия развития. В результате высокие темпы экономического и культурного развития, мощный рост авторитета на международной арене, ставка во внешней политике на мягкую силу.

Но, как у нас говорят, враг не дремлет. И первое, что может предпринять противник в лице мирового финансового олигархата, это установить контроль над финансовой системой КНР и эмиссией юаня. Это реально. Выход виделся в создании в рамках БРИКС собственной финансовой системы, базирующейся не на долларе, а на юане. Но мы видим, как это перспективное объединение разрушается Западом путем смены лидеров, сторонников БРИКС (в Бразилии, Аргентине, Венесуэле), а также ослаблением внимания к этой организации со стороны Москвы, да и Пекина.

Второе направление удара по проекту Китая это энергоресурсы. У США есть рычаги воздействия на маршруты поставок углеводородов в Китай и давления на страны-поставщики. Тот же конфликт на Ближнем Востоке, санкции против Ирана, уязвимость Малакского пролива. Пока все для Пекина благополучно: поставки идут плюс Россия дружит по этим вопросам с КНР, республики Средней Азии поставляют, но это пока. И третий момент мировоззренческий: знает ли руководство КНР сущность того миропорядка, который будет строиться в эпоху китайского лидерства. И во всех этих тонкостях может поддержать китайский проект только Россия, но не нынешняя властная олигархия.

Мы говорили о возможности сдачи российского ядерного потенциала под контроль американцев, что резко изменит ситуацию в мире не в пользу КНР, и американцы тут же организуют блокаду энергопоставок в Китай, в том числе из России, немедленно атакуют юань и приступят к разрушению китайского экономического чуда, не гнушаясь применять военную силу. Да и проект мирового социалистического будущего без российского патриотического интеллекта, без Академии геополитических проблем решить будет трудно, тем более его реализовать. Тем более что российские ученые социалистического толка глубоко осмыслили советский опыт, проанализировали ошибки социалистического строительства и готовы предложить обновленный проект социализма. Так что Китаю для выживания и реализации «китайской мечты» нужна сильная социалистическая Россия. А России и всему человечеству нужен социализм. Тоже для выживания.

Поэтому китайскому руководству не следует дружить с коррумпированными российскими чиновниками и барыгами (они предадут в любой момент), захватывать российские богатства Сибири и Дальнего Востока. Это временный успех и прибыль. Важно в долгосрочном плане иметь дружественный народ, который всегда встанет рядом с китайцами.

В.Ч. Ну что ж, Леонид Григорьевич, спасибо Вам за откровенный и весьма серьезный разговор.