Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

В ходе проверки выяснилось, что имеют место многочисленные факты, когда цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в 2-4 раза превышали розничные цены.
При этом представители медицинских учреждений в сговоре с представителями картеля принимали меры к ограничению конкуренции в целях устранения возможных конкурентов на проводимых торгах.
Общая сумма государственных контрактов, заключенных с представителями картеля и их аффилированными лицами, по предварительной оценке, составила порядка 3 миллиардов рублей.
Тогда же были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч.2 ст. 178 (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а также с извлечением дохода в особо крупном размере), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Однако среди уже широко известных фактов есть и малоизвестные. К примеру, не все знают, что при Минздраве республики есть такое государственное казенное учреждение «Центр контроля качества лекарств и организации государственных закупок».
Именно эта организация отвечает за правильность закупок лекарственных препаратов подведомственными Минздраву государственными медицинскими учреждениями республики.
Так вот, этот «заточенный» специально под закупки орган в течение 3-х месяцев текущего года за нарушения аукционной документации ухитрился схлопотать от Якутского УФАС целых 33 предписания!

Прямо магия числа «три» какая-то. Три миллиарда, три месяца, 33 нарушения…
Ну, и вишенка на торте: как сообщает наш источник, буквально на днях в местное УФАС поступило письмо от злосчастного Центра закупок Минздрава. С просьбой отменить уже объявленный учреждением аукцион из-за «допущенной технической ошибки».
У нас пока нет оснований заявлять, что Центр контроля качества лекарств и организации государственных закупок Минздрава был как-то замешан в мошенничестве с тремя миллиардами.
Вполне возможно, заинтересованные лица просто ловко пользовались непрофессионализмом сотрудников злосчастного Центра…

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Источник: Афанасий ЕГОРОВ.