Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

— Письмо Дениса из Москвы отослали в Якутск?

— Оно попало руководителю Государственной инспекции труда РС(Я) Светлане Глухих. К сожалению, Светлана Алексеевна и ее сотрудники не посчитали нужным выехать на место и узнать мнения рабочих. Руководство компании направило в инспекцию 700 листов документов. Об этом сообщается в листовке. В ней, как бы насмехаясь над рабочими, написано, что “в результате проверки государственный орган составил акт об отсутствии нарушений требований действующего законодательства со стороны АО “Полюс Алдан”.

— Эта ахинея напомнила мне листовку для устрашения населения в годы Великой Отечественной войны. Кто еще осмелится написать жалобу, того ждет участь водителя Васенова — уголовное дело по статье “Клевета”, которая наказывается штрафом до пятисот тысяч рублей.

— Да, действительно, началось давление. От Васенева потребовали, чтобы он подал заявление об увольнении по собственному желанию. Потянули в суд — “за поклеп” в адрес руководителя компании. А в коллективе внезапно устроили экзамены по охране труда для всех работников.

На встрече с руководством я сразу высказала твердую позицию — защищала и буду защищать интересы рабочих. Они пострадали несправедливо. Потребовала прекратить уголовное преследование Васенова.

Обратила внимание на нездоровый морально-психологический климат. Меня удивило и возмутило изречение директора по персоналу Андрея Устинова: “Ну что такое 3-5 % возмутителей спокойствия от общего количества людей, работающих в компании? Вполне вероятно, что это просто весеннее обострение!”

Какое может быть весеннее обострение, когда людей преследуют вот уже четвертый месяц?!

— А сколько работников в компании “Полюс Алдан”?

— 1850 человек. Уместно подчеркнуть, что в ходе “выявления возмутителей спокойствия” пострадали социально ущемленные семьи. Среди них славная трудовая династия Корченей в трех поколениях. Старший мастер золотоизвлекательной фабрики Светлана Корченя вынуждена уволиться. Во-первых, она, дескать, под диктовку заставляла сына писать письма против руководства. Во-вторых, Светлана Михайловна, находясь в отпуске, отказалась выйти на работу. Все руководство знало, она уже купила авиабилеты. Но за пять дней до вылета ей сказали, что надо остаться. Светлана Корченя возмутилась столь несправедливым отношением к ней и в порыве эмоций написала заявление об увольнении.  

Начальник фабрики Светлана Зырянова моментально подписала увольнение. Вот так неуважительно относятся к человеку, много лет добросовестно работавшему на сложном производстве.

В письме Денис Васенов одним из недостатков назвал отсутствие на предприятии техники безопасности. Директор компании Алексей Носков 6 февраля издал приказ о проверке знаний рабочих в 2019 году по безопасности труда. И во всеуслышание заявил: “Проверки начинаются из-за того, что водитель Васенов написал письмо. Теперь благодарите его”.

Экзамены стали проводить с февраля. Всех освободили от работы, оставив без зарплаты. Неугодные, естественно, не прошли испытания. Во второй раз — опять не прошли. И в третий раз — так до бесконечности...

— Рабочие абсолютно бесправны?

— Я пригласила руководство компании на встречу с работниками поселка Нижний Куранах. Собралось много народу. Общественность Алданского района и республики увидела, какое давление идет на рабочих, я не побоюсь сказать, каким они подвергаются издевательствам, гонениям и унижению достоинства. Срочно требуется защита от жестких притеснений со стороны капиталистов.

Среди пострадавших — мать-одиночка Виктория Переверзева, воспитывающая двух несовершеннолетний девочек. После того как она не смогла сдать очередной экзамен по правилам производственной безопасности, ее принудили уволиться.

— Да, я подписала коллективную жалобу. Это письмо-отчаяние. Почему я не могу высказать свое мнение? Почему вы, руководители, ущемляете мои права? — вопрошала со слезами на глазах Виктория на встрече. — Что я скажу детям: будем жить на хлебе и воде?! Из-за того, что мама искала правду...

— Рабочие стали искать помощь и поддержку, где только можно.

— Руководители компании “Полюс Алдан”, видимо, испугавшись, провели закрытые собрания рабочих как на золотоизвлекательной фабрике, так и на автобазе. Кроме того, 10 апреля директор компании пригласил к себе несколько работников автобазы, в том числе и Дениса Васенева, и провел четырехчасовой разговор. Алексей Носков поставил унизительный ультиматум: если ты, Денис Васенов, подписываешь письмо, составленное от лица компании, и выступишь с ним перед трудовым коллективом, то мы дальше прекращаем преследование и не взыщем 500 тысяч рублей штрафа.

Васенов отказался. На следующий день пошел в суд. Его товарищи находились в зале. Это были первые слушания. 12 апреля суд продолжился.

И в этот же день в Доме культуры “Металлург” поселка Нижний Куранах состоялось закрытое собрание работников компании.

— Чем оно закончилось?

— Дениса Васенова заставили подписать мировое соглашение и письмо, составленное руководителями компании. Отец многодетной семьи вынужден был отказаться от главного из написанного им. Ведь многие его товарищи, подписавшие после него коллективные письма, остались без работы и средств к существованию. А у них семьи, дети, которых надо кормить.

После этого рабочие, подписавшие коллективные письма, сникли. Только четверо остались при своем мнении и заявили, что будут бороться за свои права до конца. Более того, они решили вступить в ряды КПРФ.

— Частная компания, выполняя свою главную задачу — прибыль любой ценой, избавляется от некоторых своих подразделений.

— Прибыль, действительно, огромная. Отсюда — что хочу, то и ворочу. Рабочие страдают от несправедливости. И это видно из собранных мной материалов.

Раздаются разумные призывы: “Полюс Алдан” необходимо национализировать”. В советское время комбинат “Алданзолото” работал на благо страны, республики и Алданского района. В условиях капитализма он перешел в собственность компании “Полюс Золото”. Основные владельцы “Полюс Золота” — это Сулейман Керимов (37%, до весны 2009 года этим пакетом владел Владимир Потанин) и группа “ОНЭКСИМ” Михаила Прохорова (35%). Потом эти компании преобразовали в АО “Полюс Алдан”. Говорят, основные акции теперь принадлежат зарубежным портфельным инвесторам, в частности, французским господам. Так что сами мы не в силах найти виновных.

— Сейчас идет вытеснение рабочих из местного населения. Принимают работников из других регионов и стран.

— Да, нижнекуранахцы крайне недовольны этим, потому чиновники “вахтовый метод” умело скрывают за новым словосочетанием “индивидуальный график”.

Договор заключили с вахтовиком — никаких социально-экономических обещаний, кроме зарплаты, льгот, которые, допустим, предоставляются не только постоянным работникам, но и местному населению. То есть закончился договор и до свидания — компания ничем больше не обязана, вплоть до того, что при начислении им зарплаты северный коэффициент не применяют. Если в 2016 году количество вахтовиков составляло чуть более 4 %, то на сегодня увеличилось до 9 %. В Нижнем Куранахе строят общежитие для вахтовиков.

Работники предприятия обратились и в государственные органы, различные министерства, задав много вопросов. Но поддержки не получили. Правда, только Министерство труда и социальной защиты РС(Я) дало исчерпывающий ответ на вопрос рабочего о том, какая должна быть сменная нагрузка у водителей большегрузов за смену. У наших водители сменная нагрузка доходит до 200 — 350 часов, а недельная нагрузка, оказывается, по закону должна быть не более 40 часов.

Представитель славной династии золотодобытчиков водитель Юрий Грязнов передал мне пакет документов. Он, оказывается, с февраля подписывал акты о дисциплинарных проступках. Молодой человек, чтобы не попасть в опалу, вынужден был их подписывать, давать объяснительные записки. И на основании этих бумаг его, одного из возмутителей спокойствия, в любой момент могут прижать, чтобы не смог больше бороться за справедливость, искать правду, в конце концов подведут к увольнению.

Недавно Юрий подвергся нападению в подъезде своего дома. Он, естественно, оказал сопротивление, в итоге набросившийся написал заявление в полицию. Юрий вынужденно подал встречное заявление.

Думаю, что наши сигналы попадут в ЦК КПРФ, дойдут до отдела рабочего движения, Юридической службы ЦК КПРФ. И, возможно, наши товарищи приедут в Нижний Куранах, чтобы разобраться с происходящим уничижением прав рабочих. Этой компании есть что скрывать. Участились закрытые совещания, людей заставляют подписывать какие-то письма, не написанные ими. Народ крайне возмущен действиями руководства предприятия.

Защита прав рабочих продолжается.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

 

Из “письма” водителя АО «Полюс Алдан» Дениса Васенова,

который подписал под давлением руководства

Я, Денис Васенов, обратился к Президенту РФ с обращением. Я не осознавал всю серьезность моего обращения, что оно не соответствует действительности, не отвечает интересам работников предприятия, что будет задействован серьезный государственный механизм для проверки указанных мною сведений.

Подтверждаю, что изложенные мною сведения не основаны на реальных событиях, а изложил их под воздействием сложной жизненной ситуации, не связанной с работой. Частично заблуждался, частично увлекся, переборщил.

Я точно осознавал, что на предприятии существует система охраны труда и промышленной безопасности, которую по старинке называем техникой безопасности. У меня нет никаких подтверждающих фактов о том, что предприятие отмывает деньги, как указал в обращении. И многое другое...

После встречи депутата Солнышкиной с работниками АО “Полюс Алдан” на предприятии стали распространять анонимные, ничем не подкрепленные заявления в различные инстанции. Теперь, понимая свои ошибки, прошу депутатов Р.В. Солнышкину и И.И. Григорьева не допускать со своей стороны действия, которые могли дестабилизировать обстановку внутри трудового коллектива и в целом в Нижнем Куранахе. Прошу работников не поддаваться на призывы из анонимных заявлений и решать возникшие вопросы с руководством предприятия и через профкомы. Представителей государственных органов в случае поступления в их адрес анонимных обращений на АО “Полюс Алдан” прошу учесть настоящее обращение.

Д.Н. Васенов,

поселок Нижний Куранах

Алданского района

Республики Саха (Якутия).

12.04.2019.