Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Оптимизация в здравоохранении в течение нескольких лет привела к тому, что в участковых больницах многих сел и поселков сокращены стационарно-больничные койки. Население плохо обеспечивается льготными бесплатными лекарствами, а цены на медикаменты растут с каждым днем.

Власть развернула очередную кампанию по оптимизации образования. В нашей республике с огромной территорией, бездорожьем, труднодоступными населенными пунктами она будет иметь непоправимые последствия, если будут закрыты малокомплектные школы. Понятно, что если закрываются школы, то прекращается жизнь на селе.

ЦК КПРФ, фракция КПРФ в Госдуме внесли предложения по сохранению сельских школ и дошкольных образовательных учреждений. Коммунисты республики внесут законопроект о малокомплектных школах для их развития и поддержки.

В первую очередь необходимо отменить нормативно-правовые акты Минфина РФ в части признания неэффективными расходы на содержание малокомплектных сельских школ. Нужно исключить из образования теорию так называемых услуг, рыночную идеологию.

Образование населения должно быть конституционной обязанностью, а не услугой. Вместо так называемой оптимизации надо решать наболевшие вопросы повышения качества образования.

Для повышения качества образования предлагаем следующее.

  • Уделить внимание здоровью учащихся. Нужно восстановить штатные единицы медиков в школах, которые сократили. У 60 % старшеклассников — хронические заболевания.
  • Принять федеральные законы о здоровье школьников, об обеспечении горячим питанием всех детей в начальных классах и о стакане молока.
  • Уделить больше внимания нравственному и патриотическому воспитанию школьников. За 20 постсоветских лет количество ребят, способных сопереживать, радоваться успеху других, сократилось в 3,5 раза.
  • Обеспечить школьников бесплатными уче

бниками. Власть обещала решить данный вопрос, но сегодня многие учебники невозможно приобрести, не говоря уже о бесплатных.

  • Обеспечить школы высококвалифицированными педкадрами. Во многих сельских школах не хватает учителей. В 75 регионах из 85-и указ президента в части оплаты учительского труда не выполнен. Многие учителя работают на две ставки.
  • Вернуть бесплатное образование в вузах и ССУЗах.
  • Не допустить сокращения сельских школ и педкадров. Закроются школы, детские сады, люди начнут переезжать в центр, город, в конечном итоге мы как народ потеряем основу жизни.

В селе Балаганнах Верхневилюйского улуса начальную школу открыли в годы войны — в 1944-м, а 40 парней из этого наслега пали на поле боя.

Мы, коммунисты, считаем, что уровень образования определяет место государства в современном мире и положение человека в обществе. Мы должны вернуть величайшее завоевание Советской власти — лучшую в мире систему всеобщего бесплатного образования.

Доступное и качественное образование — для всех!

НЕТ — закрытию школ и больниц!

Виктор ГУБАРЕВ,

член ЦК КПРФ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ.