Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Дочь советского маршала Ивана Конева, памятник которому расколол чешское общество, дала интервью «Актуалне» и встала на защиту наследия своего отца. Наталья Конева не согласна с идеей перенести памятник в сад посольства России. «В 1961 году отец предотвратил третью мировую войну», – убеждена она.

Aktuálne.cz: Памятник вашему отцу кто-то уже не раз обливал краской. Перед ним прошла не одна демонстрация, и администрация района Прага 6, на территории которого стоит памятник, подумывает о демонтаже монумента. Что вы думаете об этом?

Наталья Конева: В Чехии общественность по-разному относится к памятнику. Одни его защищают, а других он не устраивает. Пусть решает большинство. Единственное, чего я хотела бы, это чтобы в случае некоего радикального решения оно оставалось достойным. Однажды я уже видела, как демонтировали памятник моему отцу в Кракове в 1991 году. Очень неприятный опыт. Все это было похоже на насмешку над человеком, который освободил большую часть Польши, спас города и не поступал с поляками как какой-нибудь преступник или палач. Я бы не хотела, чтобы нечто подобное повторилось в Чехии.

– Прага 6 предлагает российскому посольству перенести памятник на его территорию. Для вас это приемлемый вариант?

– Я резко против перенесения памятника в сад российского посольства. Мой отец не был дипломатом и не освобождал здание посольства. Я также не согласна с помещением памятника в закрытый музей. Ведь он привел войска, которые освободили значительную часть Чехии.

Так что если будет принято решение о перенесении памятника, я бы хотела, чтобы в процессе участвовали те, кто вместе с моим отцом освобождал Чехословакию, и их потомки. Так они смогут хотя бы достойно с ним проститься. Мы сами готовы прийти на такую церемонию.

– Поддерживаете ли вы связь с представителями пражской мэрии и российского посольства?

– Нам, семье, этот памятник не принадлежит. Это не то же самое, что перенести могилу деда. Конев представлял государство. Так что тут необходимо договориться двум государствам, и лучше было бы, если бы их решение не оскорбляло память человека, который являлся одним из величайших полководцев времен Второй мировой войны. Он удостоился высших наград Франции, Великобритании, Чехословакии и Соединенных Штатов. Такова позиция нашей семьи.

Не мы ставили памятник, а власти Чехословакии. Все решит общественность, но, как мне кажется, было бы несправедливо оценивать моего отца с позиций современных критериев.

– А если памятник перенесут, например, на Ольшанское кладбище, где захоронены солдаты, погибшие при освобождении Чехословакии, вы одобрили бы это решение?

– Теоретически да. Но уж точно памятнику не место в саду посольства или закрытом музее. Ведь мой отец – историческая личность.

– Вы также говорили о том, что допускаете перемещение памятника в Москву.

– Разумеется, такой вариант существует, но не семья принимает решение. Его должны принять на межгосударственном уровне. Это политическое решение. Конечно, я не хотела бы, чтобы из-за этого нарушились наши хорошие отношения. История – вещь коварная. Обиды прошлого могут нас вновь рассорить, а мы этого совсем не хотим. Мы понимаем, что времена меняются. Возможно, памятник останется на своем месте, а может, получится как-то иначе.

– Год назад на памятнике разместили доску с разъяснениями. Там рассказывается о темных сторонах деятельности Конева. Что вы думаете по этому поводу?

– Я вижу в этом огромную несправедливость. В 1961 году маршал Конев командовал советскими войсками в Восточной Германии и предотвратил третью мировую войну, потому что тогда советские и американские танки стояли в ста метрах друг от друга. Державам удалось задушить конфликт в зародыше. Это признают и немцы, и русские, и американцы. Отец построил Берлинскую стену, потому что получил такой приказ и не мог его ослушаться. Но тем самым он предотвратил негативное развитие событий.

– Но за несколько лет до этого Конев утопил в крови венгерское восстание.

– В 1956 году он остановил в Венгрии кровавую гражданскую войну. Там были те, кто симпатизировал нацистскому режиму, а также коммунисты и социалисты. Отец не был кровожадным. Советское руководство отправило туда танки, чтобы венгры не стреляли друг в друга и не вешали на фонарных столбах.

– Но, по мнению некоторых историков, Конев также помогал в подготовке к вторжению в Чехословакию в 1968 году.

– По-моему, это небылицы. В 1968 году мой отец просто хорошо всех знал в Чехословакии. Он написал статью «Письмо друзьям», в котором обращался в первую очередь к тем, кто воевал вместе с нами. Тогда летом они приехали в Чехословакию, встречались с ветеранами.

Он встретился и с Людвиком Свободой (тогда президент республики. – Прим. авт.), но ничего разузнать и не пытался. Ведь со Свободой он был знаком с 1943 года. Они дружили. И мне очень не нравится, что отца обвиняют в подготовке к вторжению.

Aktuálne (Чехия)