Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Карл Маркс и Фридрих Энгельс исследование политической экономии капитализма начали с товара — продукта наемного рабочего, который приобретает форму экономической клеточки буржуазного общества. Товар как таковой появляется, когда производитель производит излишек сверх собственного потребления и уплаты натуральных повинностей. Продукция, предназначенная для продажи и пущенная в обмен, становится товаром.

Владелец-собственник средств производства и денег и человек, лишенный собственности, средств производства и владеющий способностями к труду, встречаются на рынке труда и вступают между собой в отношения: один — покупатель, второй — продавец. Они заключают договор о купле-продажи рабочей силы на определенный срок, ибо, если договор будет на всю жизнь, то наемный рабочий превратится в раба. Стоимость рабочей силы определяется рабочим временем, необходимым для воспроизводства этого специфического товара.

Стоимость рабочей силы равна стоимости жизненных средств для поддержания жизни рабочего и продолжения его рода. Рабочая сила оплачивается лишь после того, как она проработает установленный договором срок. Специфичность товара — рабочей силы — состоит в том, что она в процессе труда создает продукцию со стоимостью, превышающей авансированный капитал.

Заслуга классиков марксизма перед наукой и человечеством заключается в раскрытии секрета присвоения собственником средств производства неоплаченного продукта, созданного наемной рабочей силой. Наемный рабочий работает 12 часов, из которых 6 часов он тратит, чтобы производить средства своего существования, а следующие 6 часов он бесплатно создает товар для собственника средств производства.

Карл Маркс впервые открыл двойственный характер труда: конкретный труд создает потребительную стоимость, а абстрактный — вещественный труд создает меновую стоимость, то есть этим определяется двойственная природа товара.

Таким образом, Карл Маркс и Фридрих Энгельс открыли секрет эксплуатации капиталистами рабочего класса путем присвоения прибавочной стоимости. Они сбросили покрывало капиталистической наживы. Притом установили, что прибавочная стоимость, производимая путем удлинения рабочего времени, — это абсолютная прибавочная стоимость, а та прибавочная стоимость, которая возникает в результате повышения интенсивности труда, то есть сокращения необходимого рабочего времени, — это относительная прибавочная стоимость.

Целью капиталистического способа производства не является удовлетворение потребностей населения, а получение максимальной прибыли, ради которой капиталисты хищнически эксплуатируют природу. За 400 лет существования капитализм не смог устранить безработицу и нищету, циклические экономические кризисы перепроизводства вплотную приблизили человечество к экологической катастрофе.  

Карл Маркс в работе “Экономическо-философские рукописи 1844 года” впервые разработал тему “Отчужденный труд”, который для наемного рабочего является чем-то внешним, не принадлежащим его сущности. Он в таком труде не утверждает себя, а отрицает, изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Карл Маркс и Фридрих Энгельс пришли к выводу, что частная собственность есть результат, необходимое следствие отчужденного труда, а распределение труда привело к образованию классов с противоположными интересами.

Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается.

Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют. Вместо капиталистической общественно-экономической формации путем пролетарской революции придет коммунистическая.

Лазарь ФИЛИППОВ,

доктор философских наук, профессор.