Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 В борьбе против буржуазного господства народ поддерживает коммунистическую партию. Примером этого служит и тот факт, что в городах Якутии Нюрбе и Вилюйске в эти дни установлены новые памятники Сталину.

Лидер коммунистов Якутии в суровых 90-х Артур Алексеев сказал, расстрел Белого Дома 4 октября 1993 года — это апофеоз планомерной борьбы мирового империализма против Советского Союза, против справедливого устройства общества и человеческих взаимоотношений. И за ним последовали колоссальные потери. Артур Николаевич предложил обратиться в ЦК КПРФ, чтобы он инициировал расследование не только горбачевщины, но и действий Ельцина и всех последующих «вождей».

Защитник Белого Дома, народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин напомнил, что в событиях, произошедших 4 октября 1993 года, из 10 народных депутатов, избранных от Якутии, принимали участие только трое: Зоя Корнилова, Валерий Колодезников и он. Андрей Васильевич представил митингующим своего товарища, впервые принимающего участие в митинге якутских коммунистов.

— Валерий Колодезников как член Верховного Совета России и член комитета по безопасности Верховного Совета был одним из самых известных и влиятельных народных депутатов. Всегда принимал участие в работе депутатских комиссий. Важно, что мы, коммунисты и сторонники Советской власти, ежегодно собираемся и отмечаем эту историческое событие.

IMG-2019kr.jpg

Моральная победа — на стороне тех, кто, не жалея своих сил и не боясь гибели, не покинули свои посты и остались верны интересам трудового народа. В эти дни я написал статью о Черном Октябре в газету «Ил Тумэн». Уверен, народ вернет свою власть. Вернет все природные ресурсы — алмазы, золото, нефть, газ, сурьму и другие, которые сегодня находятся в руках алчных захватчиков. Но мы не падаем духом.

Собравшиеся с большим вниманием слушали выступление Валерия Колодезникова:

— В октябре 1993 года я работал в исполнительных органах, советником Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева. И когда 20 сентября вышел преступный — антиконституционный, антигосударственный — указ № 1400, мне позвонили в Якутск из Верховного Совета РСФСР и попросили разрешения проголосовать моей карточкой за импичмент президенту Российской Федерации Борису Ельцину.

Я дал разрешение и вылетел в Москву. До 2 октября находился в стенах Верховного Совета. Почему нас расстреляли? Потому что мы остались на позициях народа. Верховный Совет в свое время разработал закон о приватизации. И все чеки были именными, без права продажи и передачи другим лицам. Только ты, допустим Иванов, Петров или Сидоров, мог по этим чекам конкретно что-то приватизировать. Естественно, под приватизацию не допускались предприятия по добыче богатств недр — алмазов, золота, нефти, газа, и другие стратегические объекты.

Но когда мы, депутаты, находились в летнем отпуске, Чубайс тайно (у него работали больше трехсот иностранных специалистов-консультантов) подготовил указ президента, и Ельцин подписал его. Мы, вернувшись из отпуска, начали требовать, чтобы все вернули назад. Преступный сговор решил разогнать Верховный Совет. На мой взгляд, это основная причина расстрела Верховного Совета.

В то время я постоянно находился в кругу наших депутатов-генералов, работников комитетов государственной безопасности, МВД, погранвойск. По их словам, я точно знал, что шансов у Верховного Совета нет.