Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Напомним, что комплексы по переработке отходов I и II классов опасности планируется построить на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия: "Марадыковский" (Мирный, Кировская область), "Камбарка" (Камбарка, Удмуртия), "Щучье" (Щучье, Курганская область) и ФКП "Горный" (Горный, Саратовская область). Официальный список отходов I и II класса опасности включает более 400 наименований их видов, в которых содержатся чрезвычайно опасные и высокоопасные ядовитые химические вещества.

Саратовцам практически неизвестны никакие подробности проекта кроме предполагаемого гигантского объема ввоза на территорию региона крайне ядовитых и особо опасных отходов и того, что строительство будет проходить под руководством "Росатома".

Несмотря на многочисленные запросы и требование депутатов-коммунистов остановить реализацию проекта до подробного и широкого обсуждения его с населением и общественностью области, правительство региона и депутаты от "Единой России" с помощью информационной блокады и демагогических рассуждений пытаются скрыть истинную информацию о сути этого крайне опасного и сомнительного проекта.

Открыл митинг глава фракции КПРФ в Саратовской облдуме, первый секретарь Саратовского ГК КПРФ Александр Анидалов. Он заявил, что минувшим летом (13 июня и 25 июля этого года) в Саратове прошла серия митингов протеста с требованиями:

•дать всю подробную информацию о предполагаемом объекте (перечень отходов, планируемых к переработке, откуда и в каком объеме планируется завозить, технологии переработки, место захоронения или использования продуктов переработки и т.д.);

•провести широкое обсуждение перспектив его реализации и областной референдум по данному вопросу;

•до окончательного решения проблемы, в ходе общественного обсуждения проекта, требуем остановить реализацию указанного постановления правительства в части строительства предприятия по переработке отходов на территории Саратовской области;

•создать рабочую группу с соответствующими полномочиями при правительстве региона с самым широким участием всех заинтересованных сторон, специалистов, общественных организаций и представителей населения для контроля над исполнением указанных выше требований.

За прошедший период ни одно из вышеперечисленных требований выполнено не было. Постоянные противоречивые лжеподобные заявления представителей "Росатома", фактическое замалчивание проблемы руководством области и призванная погасить протест активность карманных псевдо-активистов – все, чем ответила власть на протест граждан. Вместе с тем постоянно льется "грязь" и обвинения в популизме в адрес депутатов-коммунистов, активистов и экологов, которые пытаются озвучивать эту проблему в интересах жителей региона. Работу комиссии, созданной по данному вопросу под давлением фракции КПРФ в Саратовской облдуме, целенаправленно саботируют представители от "Единой России" и руководитель комиссии г-н Капкаев.

Волна протеста покатилась по всему региону (Энгельс, Балаково, Пугачев). Аналогичные акции проходят в других регионах, где планируется строительство "заводов смерти". Александр Анидалов заявил, что лишь активная позиция народа позволяет отстоять его интересы, и напомнил о двух событиях, наиболее близких по тематике к сегодняшней акции протеста. В середине 1990-х в Балакове планировали построить еще несколько блоков АЭС, а в начале 2000-х открыть крайне опасный и вредный монстр – алюминиевый завод "РУСАЛА". Лишь многотысячные акции протеста на протяжении нескольких месяцев с перекрытием улиц, переход на политические требования отставки властей всех уровней сорвали эти планы, а всесильный хозяин "РУСАЛА" г-н Дерипаска, испугавшись протестов, отказался от планов строительства завода в Балаково.

"Поверьте, надеяться на то, что губернатор или депутаты-единороссы выступят против федеральных властей и "Росатома", бесполезно. Только наша активная, настойчивая позиция и солидарность позволит сохранить здоровье, а в конечном итоге – жизни нам и нашим детям", - заявил Александр Анидалов.

Следом выступил депутат-коммунист Саратовской облдумы, первый секретарь Волжского РК КПРФ Николай Бондаренко. Он заявил, что пока подтверждается негативная информация о том, каким образом будут утилизировать отходы в области – их будут тупо сжигать.

"Все развитые страны давно законодательно запретили сжигать отходы. Но остались компании, которые производили котлы для сжигания мусора. Закрывать производство? Терпеть убытки? А давайте пойдем в страны третьего мира, в Россию, где правительство плюет на население, и они будут жечь ядовитые отходы с утра до ночи! Мы спрашиваем: куда вы денете продукты переработки? Куда вы денете десятки тысяч тонн? Захоранивать на территории Горного запрещено, поблизости Волга! А они нам говорят: мы не будем захоранивать, мы их будем там временно хранить! Нет ничего более постоянного, чем временное", – заявил депутат-коммунист.

"После летних митингов мы дали долгий срок нашей власти, чтобы поправить ситуацию и найти компромиссный вариант. Но за этот период власть сделала лишь то, чтобы эту проблему замолчать", – заявил Николай Бондаренко, назвав действия чиновников вакханалией и варварством.

Николай Бондаренко рассказал, что в течение суток после уведомления о сегодняшнем митинге стало известно, что депутатам фракции КПРФ в Саратовской облдуме наконец-то согласовали поездку в Горный на "завод смерти". Правда, экскурсия почему-то должна состоятся только 22 октября.

Николай Бондаренко также завил, что властью был потрачен миллион рублей на дискредитацию в СМИ и в соцсетях экологического движения против строительства "завода смерти".

Первый секретарь Пугачёвского РК КПРФ, лидер регионального отделения "ВЖС – Надежда России" Ольга Лубкова рассказала о своей поездке в Ижевск, где был создан совет по координации граждан, протестующих против строительства "заводов смерти": "Марадыковский" (Мирный, Кировская область), "Камбарка" (Камбарка, Удмуртия), "Щучье" (Щучье, Курганская область) и ФКП "Горный" (Горный, Саратовская область).

Недавно в Камбарке прошел выдающийся митинг, в котором приняли участие более трех тысяч человек из десятитысячного населения. Ольга Лубкова выступила с инициативой провести такой же многочисленный митинг в поселке Горный.

"В СМИ публикуют высказывания о том, что якобы население Горного "радо" этому заводу! Но четверть населения Краснопартизанского района, где находится Горный, уже подписались против строительства "завода смерти", – заявила Ольга Лубкова.

Саратовский эколог Ольга Пицунова, в свою очередь, озвучила пугающие факты о будущем "заводе смерти". Из 441 вида опасных отходов, по ее словам, 345 видов привезут в Саратовскую область. Это нефтешламы, ртутьсодержащие вещества, пестициды, гербициды, масла из трансформаторов, смесь хлорорганики и отходы химпроизводств. Они будут подвержены "термическому обезвреживанию" – сжиганию, причем на производстве практически не предусмотрена очистка отходящих ядовитых газов.

"При сжигании нефтешламов будут выделяться радиоактивные элементы, а при сжигании хлорорганики будут выделяться диоксины. Все боятся радиоактивных отходов, но диоксины – это гораздо хуже", – подчеркнула Ольга Пицунова.

Лидер саратовских коммунистов, депутат Госдумы Ольга Алимова завила, что федеральный центр надменно игнорирует данную проблему, угрожающую экологической катастрофой, и продолжает скрывать от жителей регионов всю информацию о проекте строительства "заводов смерти".

При принятии закона об утилизации отходов в Государственной Думе силами депутатов "Единой России" были отклонены поправки КПРФ, предусматривающие запрет на размещение такого рода предприятий вблизи населенных пунктов, водоемов и природоохранных зон.

Решение о строительстве "заводов смерти" является частью развернутой в стране, так называемой, мусорной реформы уже доказавшей свою неэффективность, антинародность, а подчас и преступность.

Последовательно проводимая российским правительством антинародная политика постоянного повышения тарифов и цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги компенсирует свою неспособность обеспечить нормальное развитие экономики. Такая политика абсолютно безнравственна. Низкий уровень профессионализма бездарных руководителей, коррумпированность чиновников всех рангов ведут страну к катастрофе. Разрушение экономики страны, снижение жизненного уровня большинства народа – вот итог социально-экономической политики нынешней власти, которую по праву миллионы граждан Российской Федерации считают бездарной и антинародной.

В конце акции протеста Александр Анидалов зачитал резолюцию митинга, которую единодушно поддержали саратовцы.

В ходе митинга проводился сбор подписей граждан под требованием остановить строительство "завода смерти" в Горном.

Иллюстрации к материалу: