Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 Одним из требований является наличие посуды из фарфора, хрусталя, стекла, столовых приборов с нанесенным гербом Республики Саха (Якутия). К обслуживанию допускаются повара с разрядом не ниже 5-го и официанты – не ниже 4-го разряда. Соотношение официантов к количеству обслуживаемых лиц должно быть 1:6. Форма одежды официантов должно быть в якутском национальном стиле.

Особо оговорено, что исполнитель обязан соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, ставшей известной ему в связи с исполнением обязательств по контракту. Исполнитель не вправе раскрывать третьим лицам характер, объемы, размеры оплаты оказываемых им услуг.

В этот же день Государственное бюджетное учреждение «Якутское постпредство в г.Москве» объявило аукцион с начальной ценой в 825 000 рублей на организацию, проведение дегустации блюд якутской национальной кухни и мастер-класса по классической, традиционной и фигурной нарезке строганины во время проведения протокольных мероприятий.

В мероприятиях могут участвовать от 10 до 500 человек, которые будут проводиться как в Москве, так и за ее пределами. Помещения для этих мероприятий должны быть оформлены живыми цветами и соответствующей атрибутикой (салама, чапраахи, туески и прочее). Официанты (юноши и девушки) должны быть не просто в национальных якутских костюмах, а в костюмах от якутских модельеров.

17, а затем 18 октября Аппарат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) объявил торги на обслуживание и обеспечение питанием мероприятий делового и протокольного характера в помещении с количеством посадочных мест не менее 150.

Общая начальная стоимость торгов - 1 900 000 рублей. И это при том, что 7 октября Аппарат Государственного Собрания (Ил Тумэн) уже заключил государственный контракт номер 141/19 на обслуживание и обеспечение питанием мероприятий делового и протокольного характера на 1 000 000 рублей.

Как и Управление делами главы республики и правительства Якутии, депутаты также потребовали от исполнителя использовать посуду из фарфора, хрусталя, стекла, столовых приборов с нанесенным гербом Республики Саха (Якутия).

Какие блюда предпочитают якутские чиновники, вы можете увидеть в примерном меню одной из закупок(см. ниже).

Егор ДАВЫДОВ.

№ п/п

Наименование продукции

Выход на одну порцию

Молочные блюда:

   

1.       

Саламат или Астаах саламат - обрядовая мучная каша на масле (подавать горячей)

Не менее 50 г

2.       

Керчех с брусникой, или земляникой

Не менее 50 г

 

(подавать в кытыйя)

 

3.       

Бырпах- разновидность кумыса (подавать в чороонах)

Не менее 50 мл

4.       

Чехон с лепешкой – масло, взбитое с молоком, с добавлением лепешки, затем замороженное.

Не менее 30 г за 1 шт.

5.       

Сыр в ассортименте не менее четырех видов сыра (сырные канапе по согласованию с заказчиком)

Не менее 50 г

6.       

Кумыс – (подавать в чоронах)

Не менее 70 мл

Мучные блюда:

   

7.       

Якутские оладьи - подавать с топленым сливочным маслом, с вареньем брусничным, земляничным, голу-бичным, сиропом из сосновых шишек и керчехом.

Не более 20 г за 1 шт.

   

В 1 порции 3 шт.

8.       

Пирожки с мясом «Сандалы» - треугольники из филе жеребятины и хаhа (брюшное сало) жеребятины с рисом.

Не более 40 г за 1 шт.

9.       

Баахыла – вафли по-якутски – подавать с вареньем брусничным, земляничным, голубичным, сиропом на еловых шишках и керчехом.

Не более 30 г за 1 шт.

   

В 1 порции 2 шт.

10.   

Рыбные расстегаи – из северной рыбы - муксуна, омуля, чира.

Не более 50 г

11.   

Лепешка Хатарба - подают с маслом, сметаной или чехоном.

На более 40 г

12.   

Пирожки с брусникой

Не более 40 г

Мясные блюда:

   

13.   

Хаан из жеребятины (кровяная колбаса)

Не менее 40 г

14.   

Печень, хаhа (брюшное сало) жеребятины – замороженную печень жеребенка нарезают на кубики, мороженное хаhа жеребенка строгают тонкой стружкой. Подают в замороженном виде.

Не менее 50 г

15.   

Оленина вяленая

Не менее 50 г

16.   

Мясные копчености по перечню, согласованному с заказчиком

Не менее 60 г

Горячие мясные блюда:

   

17.   

Халахаты из жеребятины -

Не менее 120 г

18.   

Ойогос жеребятины, запеченный в духовом шкафу.

Не менее 130 г

19.   

Ойогос жеребятины – «УРАСА», запеченный в духовом шкафу. Подаётся по согласованию с заказчиком в особо торжественных случаях.

Не менее 2,5 кг

20.   

Харта отварная (кишки жеребенка)

Не менее 30 г

21.   

Шашлык из оленины

Не менее 120 г

22.   

Язык олений отварной

Не менее 50 г

Горячие рыбные блюда:

   

23.   

Чир, запеченный целиком в духовом шкафу.

не менее 1,2 кг

24.   

Караси фаршированные жаренные

не менее 100 г

25.   

Гальяны жаренные на вертеле (шашлычки из гальянов)

Не менее 70 г

26.   

Уха из чира

не менее 100 г

Холодные рыбные блюда:

   

27.   

Салат «Индигирка» - салат из ценных пород свежезамороженной рыбы

не менее 100 г

 

Филе чира, нельмы – салат подают в охлажденном виде.

 

28.   

Ассорти рыбное с юколой – филе нельмы, чира, муксуна, омуля.

Не менее 70 г

29.   

Строганина

Не менее 100 г

Напитки:

   

30.   

Морс брусничный

На менее 200 мл

31.   

Морс из голубики

Не менее 200 мл

32.   

Не менее двух видов якутского чая

Не менее 200 мл

 

Состав №1: кипрей узколистный (черный, ферменти-рованный), плоды шиповника и боярышника, листья брусники, вероника седая, листья черной смородины, полынь, эстрагон (Тархун).

 
 

Состав №2: кипрей узколистный (черный листовой ферментированный, зеленый листовой полуфермен-тированный), листья малины, матсумурана, листья земляники восточной, плоды шиповника.

 
 

Подавать с молоком, со сливками.