Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 В 2018 году объем добычи нефти составил 12 180 тысяч тонн и получено выручки за нефть 387,7 млрд рублей. Остатки средств на счете государственного бюджета республики на начало 2019 года   — 9539,5 млн рублей.

В 2019 году добыча угля составила более 15 млн тонн (102 %), лесоматериалов — 290 тыс. м3 (101,7%); золота — почти 27 тонн.

Таким образом, есть все основания, чтобы увеличить доходную и расходную части бюджета. Но этого не происходит. Налоговые правила таковы, что распределение доходов между федеральным центром и регионами идет несправедливо и противоречит федеральному договору с регионами.

Все налоги, например по добыче нефти и газа, поступают в федеральный центр, а затем в виде субсидий, субвенций, безвозмездных поступлений направляют в регионы.

Объем валового республиканского продукта оценивается более триллиона рублей. Только производство добычи алмазов сократилось до 91,3%.

Казалось бы, рост производства есть, а доходы и расходы не растут.

Правительство теряет свое влияние в управлении крупными компаниями, лишается поддержки со стороны местных производителей. В нашей республике заработная плата бюджетникам повышается за счет сокращения финансирования физкультуры и спорта, культуры, здравоохранения.

Вопросы повышения заработной платы врачам и учителям должны решаться за счет прибыли, поступающей от добывающих компаний.

Так называемая оптимизация здравоохранения в республике в 2011 — 2012 годах привела к тому, что уровень оказания медицинской помощи в первичном звене снизился — сократили тысячи круглосуточных больничных коек, фактически упразднили участковые больницы, перешедшие в частные руки аптеки не обеспечивают население всеми необходимыми доступными лекарствами.

Надо приостановить дальнейшее сокращение работников бюджетной сферы в республике, которых только в здравоохранении планируется уволить 758 единиц.

Уменьшается финансирование на санитарную авиацию, а это на 573 вылета меньше. Увеличиваются расходы населения на платную медицину, недостаточно средств на лечение больных, которым требуются операции за пределами республики.

Треть медицинских учреждений нуждается в ремонте, а это не менее 400 млн рублей ежегодно.

Расходы на социальное обеспечение населения недостаточны — на поддержку многодетных семей, ветеранов, сирот, инвалидов, детей войны.

Агропромышленный комплекс и традиционные отрасли (оленеводство, рыболовство, охотпромысел) не дополучают 3,5 млрд рублей. На повышение зарплаты оленеводам необходимо дополнительно 784 млн рубля, которые не предусмотрены в бюджете.

Предложение депутатов обеспечить коневодов-табунщинков гарантированной заработной платой (919 миллионов рублей) правительство не поддержало. На 1 января 2019 год насчитывается 177967 лошадей.

Мы внесли поправку по субсидированию маточного поголовья табунного коневодства в расчете на одну голову 5000 рублей. Сумма составляет 400 миллионов рублей. Правительство республики предложило всего одну тысячу рублей на одну голову.

Мы предложили субсидировать и расходы ГСМ на сенокошение. На заготовку 1 тонны сена расходуется около 30 литров солярки. Всего в Якутии ежегодно заготавливается около 500 тысяч тонн сена. Сумма составляет 450 миллионов из государственного бюджета. И эти деньги не предусмотрены.

Бюджет будет принят, а проблемы останутся. Депутатам-коммунистам с первых дней будущего года необходимо обеспечить депутатский контроль за расходованием финансовых средств на строительство жилья, социальное обеспечение.

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ

в Государственном Собрании

(Ил Тумэн) РС(Я).