Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

В марте 1972 года были свадьба и день рождения Саши в один день. Так вышло. А сейчас я могу сказать, что эти пожелания сбылись в полной мере. Он прожил свою жизнь именно так, как пожелала тогда ему я словами Кайсына Кулиева:

Скажут: “Меньше тебя нет никого!” —

Ты не гневись.

Скажут: “Больше тебя нет никого!” —

Ты не гордись.

Будь стоек, как камни эти, молчащие

И в бурю, и в снегопад,

Будь щедр, как деревья, тень приносящие

Всем, кто прохладе рад.

Учись, как потоки эти упорные,

Себе прокладывать путь.

Что б ни стряслось, как снега эти горные,

Чистым и светлым будь!

Еще одна яркая страница — Институт космофизики и аэрономии ЯФ СО АН. Пришел после окончания ЯГУ в лабораторию вариаций космических лучей к Григорию Васильевичу Скрипину стажером-исследователем, затем стал младшим научным сотрудником. Очень быстро подружился с коллективом лаборатории, с головой окунулся в комсомольскую жизнь. На работу шел с радостью, все выполнял добросовестно. За короткий период работы опубликовал семь научных статей.

Общественная работа занимала не менее важное место. Субботники, комсомольские рейды, смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования по лыжам, футболу, баскетболу, уборка картофеля осенью, сенокос летом, шефская работа со школой № 3 — всего не перечислить. Очень много фотографировал, печатал в лаборатории Владимира Сергеевича Мержевича. Знал, казалось, всех в институте и его знали хорошо. Сохранилось посвящение “САНЕ ГАВРИЛЬЕВУ” в институтской стенгазете, где он был членом редколлегии.

Молния №4

Секретарь попросил материал —

Агитку, снимок какой-то стендный

“Нет! — говорим, — Саша тем

заправлял.

Его пока нет,

значит, нет компетентных”

Газета еле дышит, медлит почему-то,

А наша “Молния” скора,

как шаровая,

Вакуум в делах, и некому как будто

Рисовать, снимать, писать,

не уставая.

И в СМУСе слышит Сережа тоже.

Льстить ли мы собрались?

Его не хватает всюду. И что же?

Вот что понять помог круиз...

Учтем это честно вперед, а ныне

Уже с Филиппин наш вернулся

герой,

Родная сторонка скучала о сыне,

А он готов в круиз второй!

Это он уезжал в туристическую поездку на две недели в Японию.

Вот эта его активная жизненная позиция и привела на комсомольскую, затем на партийную работу.

В студенческие годы Саша жил у своей тети, сестры отца, Анны Семеновны, супруги народного поэта Якутии Семена Данилова. Был для них родным и близким человеком, как сын. И дома, и на даче помогал по хозяйству, они его очень любили, поддерживали морально, интересовались успехами, общественными делами. Поехать в туристическую поездку в Японию, не отказываться, как он хотел вначале, советовал ему Семен Петрович.

Когда встал вопрос о вступлении в партию, первым поддержал его тоже Семен Петрович, а потом родители. Даже о решении жениться первой узнала Анна Семеновна и звонила родителям Саши, чтобы сообщить такую важную новость. Уезжая в отпуск, творческие командировки, Анна Семеновна и Семен Петрович оставляли нам свою квартиру, дачу. Сколько праздников 7 Ноября, Новый год, 1 Мая встречали мы с детьми за хлебосольным щедрым столом Даниловых, смотрели демонстрации из окон их квартиры! Сколько знаменитых поэтов, писателей, художников, композиторов, артистов бывало в доме и на даче Даниловых. Мы были свидетелями этих ярких встреч.

Семен Петрович и Анна Семеновна часто ездили в Намцы к родителям Саши со своими знатными гостями отдохнуть на природе, по ягоды, на рыбалку. Саша всегда был с ними. Семен Петрович рано ушел из жизни.

Наша тетя Аня осталась одна. Мы поддерживали ее до последних дней, старались скрасить ее одиночество, приглашали на все праздники, возили в Намцы, навещали дома, затем в больницах, и умерла она на наших с Сашей руках в своей постели у себя дома. Светлая им память!

Особое место в Сашиной жизни занимали одноклассники. Он остался их комсоргом и во взрослой жизни. По его инициативе регулярно проводили встречи через год, пять лет, затем каждые 10 лет после окончания школы. Выпускали стенгазеты, отмечали юбилеи классных руководителей. До последних дней поддерживал связь с В.М. Деремарко и А.А. Далбаевой. Обязательно приходили в любимую школу, в свой класс, садились за свои парты и рассказывали, кто кем стал, чего достиг.

Потом отдых на природе, шашлыки, игры школьных лет, танцы и, конечно, фотография на память. С виду веселое мероприятие, а по большому счету — потребность быть в курсе проблем своих сверстников, протянуть руку помощи, если надо. С одной стороны, ответственность за своих одноклассников, а с другой — желание вернуться в детство, как испить глоток чистой воды, увериться в своих силах и получить заряд энергии на будущее. Все они были очень дороги и нужны ему.

Студенческое братство — не менее важная веха в жизни Саши. Он очень гордился своими однокурсниками. Говорил, что все они состоялись в профессии, достигли многих высот не только в науке, но и в общественной и политической жизни республики. Очень ярко проходили эти встречи однокурсников, в организации которых, конечно, он принимал самое активное участие.

Доктора и кандидаты наук, главы улусов и директора школ, госслужащие разного уровня — веселились как дети, были просто мальчишками и девчонками, как в студенческие годы. Не было конца воспоминаниям: экзамены, каникулы, строительные отряды, сенокос, картошка, лыжные и пешие походы, свидания и свадьбы, дети, а потом и внуки...

Всех переполняла радость общения, удовлетворение полнотой жизни, гордость за друзей, за то, что все они в душе остались такими же молодыми и целеустремленными, как в студенческой юности.

Комсомольская, партийная, депутатская работа — основные вехи биографии Александра Гаврильева. Он с головой уходил в работу, получал от нее удовлетворение. К сожалению, на семью оставалось очень мало времени. Бесконечные командировки по всей республике и за ее пределы. Выходных, праздников и отпусков очень мало. Саша уходил на работу, когда дети еще спали, возвращался, когда они уже спали. Из поездок ждали его с нетерпением. Всегда радостно встречали и не хотели снова отпускать.

Наш дом всегда был полон людей. Друзья, родственники, знакомые, далекие и близкие, с детьми, целыми семьями приезжали к нам в отпуск и по различным житейским делам. Всех принимали с радостью. Жили одной большой и дружной семьей.

Многие помнят наши семейные праздники: дни рождения, встречи Нового года, майские праздники, памятные даты. Быстро выросли дети. Саша воспитывал их своим примером: трудолюбием, умением дружить и держать данное слово, заботливым отношением к своим родителям, уважением к старшему поколению, умением общаться с самыми разными людьми.

Вот так и промелькнули наши счастливые 43 года, как взмах крыла птицы. А знакомы мы были 50 лет — с туристической поездки “Москва —Грузия” в далеком 1965 году для отличников учебы из разных концов республики.

Это много и мало. Память хранит все до мельчайших подробностей. Главное — я не разочаровалась в своем выборе и была счастлива все эти годы. Воспоминания светлые и теплые, греют душу и сердце. Этим и живу сегодня.

Маргарита ГАВРИЛЬЕВА