Мероприятия также запланированы в Нерюнгринском районе. С 6 по 7 апреля там пройдут Дни Вилюйского района. Организаторы уверены, что это позволит установить прочные связи между двумя районами и способствовать популяризации имени человека, благодаря которому маленький посёлок был преобразован в город республиканского значения.

Государственному деятелю посвятят цикл передач на национальном телевидении и радио, в образовательных учреждениях пройдут тематические классные часы. Также предложено учредить стипендию имени Чиреява среди студентов высших учебных заведений.

Также в течение года власти республики намерены отреставрировать местность Урасалаах в Вилюйском районе, где родился Чиряев, сделать реконструкцию автомобильной дороги от Вилюйска до Сыдыбыла, а к 100-летию ЯАССР – издать книгу о государственном деятеле, его вкладе в развитие промышленности. Также сегодня рассматривается вопрос строительства музея государственных деятелей в Вилюйске.

Справка:

Чиряев Гавриил Иосифович родился 4 апреля 1925 года в селе Кыаданда Вилюйского района. Он – единственный участник Великой Отечественной войны из числа первых руководителей нашей республики. Был призван в ряды Красной Армии в 1943 году в возрасте 18 лет, служил в Монголии в 1-й автоматной роте Забайкальского военного округа. Когда началось наступление на японских милитаристов, Чиряев наравне со всеми участвовал в боевых действиях и дошел до Порт-Артура.

Будучи красноармейцем, успешно учился в гарнизонном университете марксизма-ленинизма. Позднее был направлен на офицерские курсы, которые завершил успешно. В 1944 году девятнадцатилетний Гавриил Чиряев был принят в ряды ВКП (б).

В 1950 году демобилизовался из рядов Красной Армии в воинском звании старшего лейтенанта. Сначала он работал в системе народного образования, экстерном окончив историческое отделение Якутского педагогического института. Далее его выдвинули на партийную работу.

В 1965 году избран первым секретарем Якутского обкома КПСС. На этой должности он работал до конца жизни, до 9 мая 1982 года. Неоднократно избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета ЯАССР.

Был удостоен высоких правительственных наград: ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени и нескольких медалей. Являлся членом Военного Совета Забайкальского военного округа, имел звание полковника.