Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

Те, кому довелось 23 февраля побывать в центре столицы, были поражены: Знамени Победы не было ни на одном здании, ни в одном уголке, ни на одной башенке. Исключением стала легковушка, разъезжавшая по улицам города с громко звучавшими песнями о Красной Армии. На машине трепетал флажок – небольшая копия Знамени Победы, рулили в ней сторонники КПРФ и Левого фронта. А с уличных флагштоков уныло свисали отяжелевшие от дождя триколоры и красно-розовые флаги Москвы – дизайнерский плод Лужкова. 
Да, у властей столицы и прочих, невзлюбивших Знамя Победы за советскость, есть оправдание. Действующим законом, принятым «Единой Россией» и одобренным Кремлем, установлено, что копия Знамени Победы может вывешиваться на административных и военных зданиях только один раз в году – 9 мая. Коммунисты были против таких ограничений для народной святыни. А власть предержащим давно не терпится заточить это Знамя в музейные стены, чтобы как можно меньше людей, особенно молодых, его видели и знали. В современных школьных учебниках очень скупо написано о подвигах воинов Красной Армии, о цене, заплаченной нашим народом за Победу. 
Ее символом стал штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный в поверженном Берлине 1 мая 1945 года над Рейхстагом. Об этом в советское время знали все школьники. Сегодня в молодежной среде не каждый расскажет, кто и как поднимал Знамя Победы над зданием немецкого парламента. О погибшем сержанте Иванове, прорывавшемся к верхним этажам Рейхстага, о бойцах Егорове и Кантария, установившим Знамя Победы над знаменитым стеклянным куполом. Идея эта принадлежала И.В. Сталину. И ее с честью осуществили красноармейцы.
В Москву Знамя Победы было привезено 20 июня 1945 года. Сразу же изготовили несколько копий, чтобы пошире показать людям главный символ Победы. Тогда и подумать никто не мог, что когда-то святыня, политая кровью, будет закована в рамки буржуазных законов.
Перед 23 февраля депутаты-коммунисты попытались раздвинуть эти рамки. Александр Кравец внес законопроект, снимающий ограничения со Знамени Победы. Депутат предложил копии памятного стяга вывешивать наряду с государственным флагом не только 9 мая, но и в дни воинской славы (их 17 в календаре РФ), во всех городах-героях, в городах воинской доблести. 
По мнению А. Кравеца, Знамя Победы, несущее в себе могучую силу духа и подвига советского народа, должно подниматься как можно чаще на зданиях, на мачтах, флагштоках, в воинских частях, в диппредставительствах России за рубежом. Знамя Победы, доказывал Кравец, выступая в Госдуме, будет воспитывать патриотов и учить правде в противовес фальсификаторам истории о Великой Отечественной войне. «Наш многонациональный великий народ, в отличие от европейцев, не может жить на коленях. Европейцы могут и ползают. А мы – нет, поэтому встаем и бьемся. И за это нас ненавидят!» – подчеркивал А. Кравец.
Законопроект КПРФ поддержали справроссы и ЛДПР. Против выступила «Единая Россия». Каких только причин не выдумывали единопартийцы Медведева–Путина, только бы не пустить на свободу Знамя Победы. Их аргументы были пусты, но 343 голоса – реальны, они и заблокировали принятие документа.
Сейчас Запад пошел в наступление на нашу Победу, на великий подвиг, совершенный советскими людьми во имя спасения человечества от фашизма. Этот подвиг беспардонно извращают, очерняют, порочат, сносят памятники героям, освободившим европейские страны от поработителей.
Тут уж и российская власть занегодовала. Путин потребовал «настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма». 
Глава МИДа С.Лавров призвал мировую общественность прекратить «вакханалию беспамятства» и объявить историческим достоянием Победу во Второй мировой войне. Министр заявил, что европейское сообщество «стыдливо молчит, наблюдая кощунственную «войну» с памятниками и мемориалами в честь тех, кто ценой жизни спас народы континента от полного истребления».
 Непросто в условиях нарастающей вражды со стороны Запада по отношению к России, агрессивности НАТО, антисоветизма отстаивать правду о Победе. 
Но, господа, начинать надо с себя. Давайте снимем политические оковы со Знамени Победы, откроем ему путь в народ во все праздники. Пусть его сила окормляет нас в борьбе за мир и справедливость.
Давайте вернем городу Волгограду его героическое имя Сталинград, там произошла битва, в которой советский солдат прославил себя в веках. Давайте прекратим нелепую драпировку Мавзолея в угоду олигарщине. Как раз к подножию Мавзолея были брошены штандарты разгромленных красноармейцами фашистских армий. Наконец, во имя добра и гуманизма давайте признаем мужественную часть нашего общества – «детей войны» и поможем им в их непростой жизни.  За каждым этим шагом и есть та истина, которую мы отстаиваем. 
И мы отстоим ее под Знаменем Победы!     

Галина ПЛАТОВА