Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

Ранее Минкомсвязь выбрала «Ростелеком» единственным исполнителем по оказанию услуг мобильного интернета на этих объектах в период 2019–2020 годов. А право оказания услуг проводного доступа в интернет на социально значимых объектах разыграли на аукционах летом прошлого года. Участники конкурса могли самостоятельно выбирать технологию, которая будет обеспечивать доступ в интернет, для них лишь были зафиксированы технические параметры соединения. В частности, в зависимости от типа объекта должна быть обеспечена определенная скорость – например, для образовательных организаций она должна составлять 100 Мбит/с в городах и 50 Мбит/с в селах.
Основным победителем аукционов стал «Ростелеком», который должен подключить объекты в 44 регионах. По итогам аукционов Минкомсвязь заключила 85 государственных контрактов с 16 операторами на общую сумму почти 51 млрд руб. В стоимость контрактов входило не только подключение к интернету, но и безлимитный интернет-трафик соцобъектов до 2021 года включительно.
В середине прошлого года Минкомсвязь сообщала, что всего необходимо подключить около 100 тыс. объектов, из которых 26 тыс. – в 2019 году, 32 тыс. – в 2020-м и 42 тыс. – в 2021-м. По итогам 2019 года Минкомсвязь отчиталась о подключении почти 18 тыс. социально значимых объектов. При этом в 18 регионах представители социально значимых объектов отказываются от подписания актов оказания услуг по передаче данных из-за того, что у них не установлено оборудование для доступа в интернет и, соответственно, они не потребляли услугу.
Представитель Минкомсвязи сообщил, что на сегодня к интернету подключено более 17 тыс. социально значимых объектов, к концу 2021 года планируется подключить более 68 тыс. подобных объектов. «Согласно условиям государственных контрактов, Минкомсвязь оплачивает операторам трафик передачи данных, но обеспечение объектов автоматизированными рабочими местами не предусмотрено. Это обязанность субъектов России, о чем ведомство уведомляло их», – сообщил он.
По словам источника, близкого к Минкомсвязи, оплата трафика при отсутствии оргтехники «является нецелевым использованием денежных средств, о чем предупреждала Счетная палата».
Закупки компьютерного оборудования в фельдшерско-акушерские пункты должны были проводиться в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения» (ЕГИСЗ), но часть регионов получили перечень подобных пунктов для подключения уже после того, как должны были проводить торги. Исполнители подключили предусмотренные проектом объекты. Но часть объектов физически оказалась не готова потреблять услуги доступа в интернет: в некоторых школах отсутствует внутренняя кабельная разводка, в фельдшерско-акушерских пунктах нет компьютеров. Почему в список на подключение к интернету включили объекты, не готовые к этому материально-технически, объяснить никто не может.