Adult Search

Якутский республиканский комитет

Коммунистической партии Российской Федерации

Адрес: Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 3
Телефон: +7 (411) 23-66-151
Электропочта: mgm_2004@mail.ru

Главные

события

классовой

борьбы

Красный Первомай в Якутии: «Хватит терпеть!»
Будем достойными наследниками Победы!

 

До августа 
в России закроется 
миллион компаний 

В России до августа этого года из-за «беспрецедентного кризиса» закроется порядка миллиона компаний из сектора малого и среднего бизнеса. Такой прогноз сделали бизнес-объединения «Опора России», Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Деловая Россия».
«Российский бизнес еще не сталкивался с такими сложностями, как сейчас. В последние месяцы мировой экономический спад наложился на эпидемиологический кризис – эти факторы приведут к тому, что многие малые и средние фирмы будут вынуждены прекратить свою деятельность в ближайшее время», – уверен глава «Опоры России» Александр Калинин.
С таким прогнозом согласился и глава ТПП Сергей Катырин. По его словам, учитывая экономическую ситуацию, есть все основания полагать, что численность малых и средних предприятий за время эпидемии «серьезно уменьшится». При этом он подчеркнул, что многое будет зависеть от мер правительства по поддержке бизнесменов и от того, смогут ли ими воспользоваться все нуждающиеся.
«По нашим оценкам, до конца года не менее 15% точек по продаже товаров и услуг, работавших в начале года, прекратят существование», – заявил член координационного совета «Деловой России» Андрей Романенко. По его словам, в некоторых сегментах полностью перестали работать до 100% компаний, и их выручка еще долго не вернется к докризисным показателям.
Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов считает, что наибольшее сокращение придется на сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, выставочную деятельность, непродовольственный ретейл, фитнес и бытовые услуги.
То, как сейчас выглядит поддержка малых и средних предприятий в России, не оставляет сомнения, что сбудутся именно худшие прогнозы. Миллионы людей останутся без работы и средств к существованию.  Чем это обернется для страны и для людей, даже представить себе страшно.

Завод Volkswagen 
в Калужской области увольняет большинство сотрудников

Завод Volkswagen, расположенный в Калужской области, объявил о сокращении штата и предложил сотрудникам добровольно подать заявления об увольнении, пообещав выплатить шесть окладов, пишет Forbes. В одном из подразделений желающих уйти на таких условиях оказалось больше, чем планировалось уволить, сообщает профсоюз сотрудников предприятия АСМ в соцсети «ВКонтакте».
Заявление на увольнение с шестью окладами принимались до вечера 15 мая. Кому разрешат покинуть предприятие на таких условиях, определит специальная комиссия. С 18 по 25 мая будет продолжен прием заявлений на увольнение, но уже при условии выплаты пяти окладов. Сократить штат руководство завода Volkswagen в Калужской области решило из-за упавшего на фоне эпидемии спроса на автомобили. Сколько человек планируется уволить, не уточняется. Сами сотрудники утверждают, что речь идет об увольнении примерно 250 человек.
Российские заводы Volkswagen в Калужской и Нижегородской областях в конце марта приостанавливали работу из-за нехватки комплектующих, поставки которых нарушила пандемия коронавируса. 

Власти Иркутска отложили 
на два года бесплатное питание для школьников

Министерство образования Иркутской области выпустило приказ, в котором говорится, что значительная часть школ региона не готовы к обеспечению бесплатными обедами всех учеников младших классов. Регион перенес все мероприятия по горячему питанию для детей на 2022 год, несмотря на обещания президента РФ.
Иркутская область не сможет организовать бесплатное питание для учащихся 1–4 классов, про которое упомянул Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию РФ. В документе сообщается, что регион отозвал свою заявку на обеспечение учащихся едой. В большинстве крупных городов школьников можно обеспечить горячими обедами, эта система не реализуема в малых городах и селах. Понятно, что она требует какую-то дополнительную кухонную утварь, расходы. Действующий врио губернатора Игорь Кобзев с этой задачей не справился. Об этом сообщила «Тайга.инфо». В министерстве образования Иркутской области, куда «Тайга.инфо» обратилась за разъяснениями, редакции предложили прислать письменный запрос. Но удивляет тот факт, что предыдущий губернатор области коммунист Сергей Левченко имел совершенно четкую программу решения этой проблемы, даже без указания президента России. Еще большее непонимание решения иркутских властей вызывает тот факт, что бюджеты всех соседних регионов изыскали и заложили необходимые средства для организации обеспечения начальных классов горячим питанием. Например, в Новосибирской области только на начало учебного года в сентябре 2020-го запланировано 280 млн рублей, а на 2021-й зарезервировали 730 млн.

В Дагестане 
от коронавируса 
скончались 40 врачей

В Дагестане от коронавируса и осложнений после инфекции умерло порядка 40 врачей, сообщил министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов. «По коллегам – более 40 их. Могу сказать, что это действительно трагедия. Я не делю моих коллег, которые умерли, погибли от данной инфекции, и других граждан нашей республики», – сказал министр. Он отметил, что минздрав не ведет отдельного списка погибших врачей. По его данным, медики, получившие вред здоровью при работе во время пандемии, получат от 670 тыс. до 2 млн рублей. Всего в Дагестане зарегистрировано 3280 случаев заражения коронавирусом.

Охранники 
детской больницы 
устроили поножовщину 

В Санкт-Петербурге в Детской городской больнице №?2 Святой Марии Магдалины охранники устроили поножовщину во время ночной смены. 
Как пишет «Фонтанка», вызов в первый корпус на второй линии, дом 47, поступил в полицию около двух часов ночи. С телефона приемного отделения позвонила женщина, которая сообщила, что один охранник зарезал другого. Пострадавшего, чей возраст пока не установлен, госпитализировали в Елизаветинскую больницу и сразу поместили в реанимацию. 50-летнего нападавшего нашли рядом с больницей. Его доставили в отдел полиции. 

Российские врачи массово 
жалуются, что не получили 
обещанные Путиным выплаты

Медицинские работники нескольких российских городов записали видеообращения, в которых жалуются на отсутствие выплат за работу с коронавирусной инфекцией, обещанных президентом Владимиром Путиным. 
В Иркутске следственные органы начали проверку видеозаписи, размещенной в соцсети «ВКонтакте». На ней медики рассказывают, что обещанные выплаты по состоянию на 16 мая не получили. «По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»).
В Краснодарском крае прокуратура проверяет обращение медиков из Армавира. Они в интернете опубликовали ролик, на котором стоят во дворе медучреждения и хором кричат, что не получили «ни копейки, ни рубля» за работу с коронавирусом. Мэрия Армавира сообщила, что зарплата медикам выдается 12 мая и все медучреждения деньги получили вовремя. Главврача больницы в Армавире уволили после протестов медиков. 
Главный врач городской больницы Армавира будет уволен из-за нарушений, связанных с выплатами врачам, работающим с зараженными коронавирусом, сообщает пресс-служба губернатора Краснодарского края.
Ранее в Армавир была направлена комиссия министерства здравоохранения региона по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. «Работа комиссии еще не завершена, но факты нарушений уже начали подтверждаться. Соответственно, будут жесткие кадровые решения. Принято решение об увольнении главного врача армавирской городской больницы, в состав которой входит служба скорой медицинской помощи Армавира», – сообщила заместитель губернатора Анна Минькова. В соответствии с поручением Кондратьева увольнение должно состояться в течение 24 часов.
Такие же видеообращения записали медики Рязани, Иркутска, Анжеро-Судженска.
«В ночь проводились расчеты, как говорится, на коленях, и в ночь сделаны выплаты – 40 рублей, 100 рублей, 142 рубля до 2000. Вот такие смешные выплаты, и за них отчитались Мишустину, что да, выплаты в Иркутской области есть. По телевизору прозвучало – Иркутская область выплатила», – рассказал врач.
В апреле врачи, работающие с пациентами с COVID-19, должны были получить по 80 тысяч рублей, средний медперсонал – по 50 тысяч рублей, младший медперсонал и водители – по 25 тысяч.
Глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о невыплате медикам положенных им средств. Следственный комитет также проверит данные о невыплате медикам надбавок в Новосибирской, Рязанской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской областях, на Кубани и других регионах.
В некоторых регионах медики получили выплаты. «Как-то нас ценить стали. Берегут. Это, конечно, радует», – говорят медики Тольяттинской городской больницы, отметив, впрочем, что «скорую помощь можно было ценить и до коронавируса».

«Лежим как сельдь в банке»

Рабочие Олимпиадинского ГОКа (Красноярский край) пожаловались на врачей и условия своего карантина, сообщает «Проспект Мира». Работники заявляют, что их лечением не занимаются, а людей с положительными и отрицательными результатами на инфекцию содержат вместе.
В сюжете, снятом местными тележурналистами, наглядно видно, что вахтовики живут в помещениях с грязными полами, пользуются одной уборной на 100 человек. По заявлению рабочих, им не оказывают лечения, говорят «полежать пару недель и все пройдет», а заболевшие и все остальные находятся в одном месте.
Несколько сотрудников ПАО «Полюс Красноярск» рассказали, как сейчас обстоят дела в импровизированном карантине, который губернатор края Александр Усс называет «мобильным госпиталем». «Бессимптомные» вахтовики заперты в спортивном зале, спешно переоборудованном для размещения зараженных. Койки, по их словам, стоят в четыре ряда, расстояние между койками – «дай бог протиснуться», есть приходится на подоконниках, в туалет и к розеткам очередь.
Другие «ковид-положительные» изолированы в бывшем помещении клуба: «У нас вообще койки в два яруса стоят. Лежим как сельди в банке, один над другим, рядками. Раньше еще пустые койки были, теперь все заполнены под завязку. А санузел один на всех. Телефон подзарядить, чтобы хотя бы домой позвонить, целая история. Уборку никто не проводит, полы не моют. Вонища стоит. Я понимаю, почему все от нас шарахаются, – заразиться боятся, но ведь и жить в такой грязи невозможно. Здесь и здоровый сляжет, не выдержит.»
После публикаций в местных СМИ в компании «Полюс» признали, что сейчас условия в обсерваторах более чем спартанские. Компания, которая владеет горно-обогатительным комбинатом, объяснила, почему карантин организован таким образом.
«Под руководством медиков экстренно создаем условия для карантина. Очевидно, что территория промышленного предприятия изначально не предусматривает подобных помещений, и возможности компании по объективным причинам ограничены. При этом мы предпринимаем все возможное, чтобы сделать условия комфортными. Для оказания помощи заболевшим с легкой формой течения болезни на территории организуются дополнительные обсерваторы».
«Нужно немного потерпеть», – говорят в компании.
Очаг заболевания на золотодобывающем предприятии „Полюс“ был выявлен в начале мая. Всего на предприятии работают более 6 тысяч человек. 12 мая 38 заболевших коронавирусом сотрудников доставили в Красноярск, из них 14 человек были доставлены вертолетом в инфекционный госпиталь Сибирского клинического центра. У всех госпитализированных COVID-19 протекает в средней степени тяжести. Всего коронавирус подтвердился более чем у 300 человек, госпитализированы 96.

Десятки предпринимателей устроили сход 
у администрации Касимова

В Касимове (Рязанская область) около 40 предпринимателей, несогласных с запретом на торговлю в городе, собрались у здания местной администрации. Участники схода выразили недовольство действующим запретом на работу ярмарки выходного дня. Двое предпринимателей рассказали местному телеканалу «7x7», что хотели пойти на прием к мэру Касимова Игорю Авдееву только вдвоем, но их поддержали остальные работники рынка. По словам продавца бакалеи Евгении, стало понятно, что жить людям «уже совсем не на что». С главой города частные торговцы хотели обсудить возможность открытия ярмарки выходного дня. Издание отмечает, что распоряжением губернатора Рязанской области Николая Любимова они запрещены с 24 марта и поэтапное снятие предпринятых на время пандемии коронавируса запретов их не коснулось. В итоге к Игорю Авдееву на встречу пошли участницы схода.
По их словам, мэр обещал обсудить вопрос с надзорными ведомствами и областными властями. Окончательное решение по поводу ярмарки должны принять на следующей неделе, но если оно будет положительным, то торговля начнется уже 21 мая. При этом в соседнем населенном пункте Елатьма, как пишет издание, торговать разрешили по средам и пятницам.
На сайте администрации Касимова появилось разъяснение, в котором власти связали народный сход с недопониманием в связи с окончанием нерабочих дней после 12 мая. В связи с угрозой распространения коронавируса в Рязанской области ограничения на проведение ярмарок пока не сняты. «На понедельник, 18 мая, запланирована следующая встреча с представителями ярмарочной торговли для дополнительных актуальных разъяснений», – говорится в сообщении властей. 
Проблемы испытывают не только рыночники в Касимове. В конце апреля продавцы Центрального рынка в Рязани записали видеообращение к мэру и губернатору, в котором потребовали от руководства рынка сделать перерасчет арендной платы.

Полиция Петербурга потребовала от Смольного 
объяснений в связи с «масочным режимом»

Петербургский союз сотрудников органов внутренних дел выразил недоумение в связи со введением в городе обязательного ношения масок и перчаток. Правоохранители направили письмо на имя начальника ГУ МВД Романа Плугина, в котором попросили разъяснить указания городских властей.
В частности, в МВД опасаются, что нечеткость формулировок вызовет резкий негатив в отношении сотрудников полиции, а «грань законности» станет уж очень тонкой. «В целях избежания нарушений законности при привлечении граждан к ответственности и негативных правовых последствий для сотрудников считаем обязательным придать гласности ряд разъяснений относительно требований постановления правительства Петербурга», – гласит обращение, копия которого опубликована в группе «ДТП и ЧП» в соцсети «ВКонтакте».
Профсоюз указывает, что в постановлении Смольного не разъяснен порядок использования СИЗ в общественных местах, и у полицейских нет четких оснований для привлечения граждан к ответственности.

Росгвардия контролирует 
самоизоляцию с аэростата

Сотрудники Росгвардии использовали в Подмосковье комплекс видеонаблюдения «ОКО» на базе аэростата для поиска нарушителей режима самоизоляции. Об этом сообщает само ведомство. Комплекс позволяет наблюдать за обстановкой с высоты до 300 метров в радиусе до 5 километров. В Росгвардии объяснили, что полученная с комплекса информация передается патрулирующим нарядам. На майских праздниках Росгвардия искала нарушителей самоизоляции в Москве и Подмосковье, используя беспилотники и вертолет. 

«Завтра обещают снести 
всё подчистую»

В Волгограде продолжается  противостояние жителей города и местной власти за конюшню на территории «Соснового бора». По словам сотрудников конюшни, еще одну попытку сноса коммунальщики предприняли ночью. На площадке перед конюшней, которую называют нестационарным объектом, вновь выстроилась коммунальная техника.
– Настрой однозначный: всё сносить, – уверены горожане. – Мы пытаемся защитить свои постройки и не разрешаем разбирать здания, потому что у нас есть на них право собственности. Заседание о признании законным решения о демонтаже состоится только 4 июня. Пока рабочие разбирают объекты, которые нам не принадлежат. Что будет дальше, мы не знаем.
В конце прошлого года администрация в одностороннем порядке расторгла соглашения и назвала конюшни и ангар нестационарным объектом.
– Мы не можем расслабляться, – убеждены взвинченные новостями горожане. – Больше всего удивляет, что решения суд принимал в разгар пандемии. Выносили постановления и в конце апреля, и 7 мая. Разве этот вопрос не терпит отлагательств? Зачем устраивать шоу во время режима самоизоляции?
Вечером в этот же день директор «Соснового бора» Алексей Швец отправил открытое письмо губернатору Андрею Бочарову с предложением передать сносимые конюшни на баланс городской администрации и содержать их за свой счет. Есть принципиально важный момент во всей этой истории. Эти конюшни выполняют важную социальную функцию. Конно-спортивный комплекс никогда не был доходным.  Одним из его направлений является основа адаптивной верховой езды для детей-инвалидов. На территории Волгограда и области проживают около 10 тысяч детей-инвалидов с ДЦП. Одним из самых эффективных методов реабилитации для детей с ДЦП является иппотерапия. То есть катание верхом на лошадях и общение с ними. По большому счету, это единственное место в миллионном городе, где дети с ДЦП имели возможность и лечиться, и общаться с животными.
Благо, что полиция выслушала людей, изучила документы и признала правоту защитников конюшни. Лошади, пони и два ослика по-прежнему остаются в конюшнях.

«Возникают спекуляции» 

Власти Москвы считают, что бесплатная раздача масок спровоцирует появление черного рынка и спекуляции. Об этом заявил первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы, руководитель департамента торговли Алексей Немерюк.
«Любая бесплатная раздача приводит к тому, что возникают спекуляции», – сказал Немерюк, добавив, что так, например, произошло в Париже. «Если где-то выдается бесплатно, то это «бесплатно» где-то возникает за «платно», – уверен глава департамента торговли.
Также Немерюк рассказал, что сейчас в Москве производится около 1 миллиона масок из 4 миллионов, которые необходимы. Этот 1 миллион масок, себестоимость которых составляет 7 рублей за штуку, уходит, по словам главы департамента торговли, в первую очередь «на нужды работников медучреждений и на муниципальные и городские службы» (цитата по Интерфаксу). Остальные 3 миллиона масок закупаются коммерческими структурами, в основном в Китае.
На днях стало известно, что мэрия Москвы приобрела ООО «КИТ» из Владимира, которое является крупнейшим производителем медицинских масок в России. Сумма сделки не разглашается. Производство из Владимира уже перенесли в Москву.
Маски от «КИТ», сообщала «Советская Россия», продаются в московском метро с наценкой от нескольких сотен до тысяч процентов. Мэрия это отрицает, заявляя, что маски для продажи в метро «предоставил город», а «их стоимость стандартизирована».

Подготовил 
Тарас ЕВТУШЕНКО